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  1. #1
    Gesperrter User
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    Moet, wie lagern?

    Hallo Leute,

    hab hier zu Hause 6 Flaschen Moet rum stehen, jetzt mach ich mir Gedanken wie ich diese am besten lagere. Leider gibt es hier nur 3 Möglichkeiten für mich:
    -Kühlschrank
    -Küche (schwankende Zimmertemperatur da Dachwohnung)
    -Abstellraum (Allerdings hier sehr sehr starke Temperaturschwankungen)

    Ich denke mit dem Kühlschrank wäre ich am besten bedient oder?

    Und nochwas, liegend oder stehend lagern?

    Vielen Dank im vorraus.

    LG Feldmann

  2. #2
    Sykes Avatar von retsyo
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    RE: Moet, wie lagern?

    Nix lagern! Trinken!
    Gruß,
    Martin

  3. #3
    Freccione
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    Also, trinken ist sicher mit das beste was Du machen kannst. Champagner
    gewinnt nicht mehr durch Lagerung, der ist so wie er ist ideal zum trinken.

    Ansonsten ist keine Deiner Möglichkeiten ideal. Am besten ist um die 10 Grad.
    Gruß, Christian
    ------------------------------------------

  4. #4
    Comex
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    Ich könnte mir vorstellen, dass hier bald THX_Ultra was zu sagen haben wird
    LG, Oliver

  5. #5
    Steve McQueen Avatar von AndreasL
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    Dann lieber liegend im Kühlschrank, so hat er auch eine passende Serviertemperatur.

  6. #6
    Geprüftes Mitglied Avatar von Maga
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    Mein Marmeladen- / Olivenölhändler hat mir gesagt, dass man die Flaschen steht lagert, da die Kohlensäure den Korken angreift.
    Meine Flaschen stehen im Keller stehend dunkel; so kühl wie es geht ...
    leider nicht kühl ...
    Ich bin immer für Sie da
    Markus

    "Ein Auto ist erst dann schnell genug, wenn man morgens davor steht und Angst hat es aufzuschließen" Walter Röhrl

  7. #7
    Gesperrter User
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    Ja das mit dem Korken hab ich auch schon gehört. Allerdings hab ich die Flaschen in einem Karton bekommen welcher 6 Flaschen fasst. davon sind 3 Flaschen über Kopf verpackt.
    Ich denke ich werd mir nen Weinkühlschrank kaufen, hab bereits ein paar schöne Modelle am 200€ gesehen.

  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Original von neunelfer
    Also, trinken ist sicher mit das beste was Du machen kannst. Champagner
    gewinnt nicht mehr durch Lagerung, der ist so wie er ist ideal zum trinken.
    Wer hat Dir denn so was erzählt? Auch Champagner reift.

    Wenn Du normalen Champagner nimmst, ja,dann schnell trinken, denn der reift schnell. Wenn Du Jahrgangschampagner nimmst, gewinnt der sehr wohl noch mit der Lagerdauer.

  9. #9
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Original von neunelfer
    Also, trinken ist sicher mit das beste was Du machen kannst. Champagner
    gewinnt nicht mehr durch Lagerung, der ist so wie er ist ideal zum trinken.
    Was ja überhaupt nicht simmt

    Champagner kann teilweise über Jahrzente reifen wie ein großer Wein und dadurch an Komplexität und Aromen gewinnen.
    Allerdings sind Champagner wie Brut Impérial oder Yellow Label, und diverse ander Non Vintages dafür gemacht gleich möglichst rasch getrunken zu werden, da das den Vorstellungen der meisten Konsumenten am ehesten entspricht.
    Dennoch vertragen auch diese eine gewisse Lagerung, verlieren dann aber ihre Spritzigkeit.
    Die Art der Lagerung ist in Wirklichkeit relativ egal - ob stehend oder liegend, das macht keinen Unterschied - soviel weiß man heute zumindest. Alles andere ist eher im Bereich Märchen einzuordnen

    Temperaturschwankungen sind auch nich so problematisch wie man glauben mag, ausser pralle Sonne kann dem Champagner nicht allzuviel passieren.

    Klar ist eine konstante Temperatur ideal, aber Versuche haben gezeigt, dass es nicht so enorm großen Einfluss hat als bisher angenommen.
    Wenn du keinne Keller hast, dann am besten in die Abstellkammer - oder halt in den Kühlschrank und bald trinken (sowieso die beste Lösung) - und eher bald wieder neuen Fusel kaufen
    lg Michael


  10. #10
    Comex
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    Hab ichs nicht prophezeit?
    LG, Oliver

  11. #11
    Freccione
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    Ok, Michael, ich hätte es präzisieren sollen, solcher Champagner gewinnt nicht durchs Lagern.

    Das es egal ist mit der Temperatur ist mir aber wirklich neu, danke für den Hinweis!!
    Gruß, Christian
    ------------------------------------------

  12. #12
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Auch solcher Champagner gewinnt durchs lagern, hängt aber von den persönlichen Vorlieben des Konsumenten ab.
    So passt das dann
    lg Michael


  13. #13
    Gesperrter User
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    THX

    ab wann verliert er denn etwa seine Spritzigkeit? Ich glaube ehrlich gesagt nicht das die Flashen in den nächsten 12 Monaten leer werden.

  14. #14
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Generell kann man sagen 1 Jahr sollte überhaupt kein Problem sein - hab auch Flaschen die sind knapp 2 Jahre und die sind noch sehr frisch und spritzig.
    Würde sagen so spätestens ab dem 3. Jahr merkt man eine Veränderung und Reifetöne, die wenn man sie mag (wie ich), den Champagner noch interessanter werden lassen.
    Erst kürzlich eine Magnum Brut Imperial aus ca. 1998-1999 getrunken und die war wirklich hervorragend - wie einige Forenmembers sicher bestätigen können.
    lg Michael


  15. #15
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    Hauptsache kein Neonlicht. Schon mal nen gut abgelagerten Tankenmoet getrunken?

    Ich würd das Zeug immer stehend lagern, so machen das die Winzer hier in der Region, außerdem hab ich ein paar Heidsieck Millesime, die dummerweise über Jahre lagen und jetzt total matschige Korken haben und entsprechend scheiße schmecken. Märchen? Tatsachenbehauptung? Egal.

    Persönlich bin ich kein Freund davon, 08/15-Champagner lange zu lagern. Champus muß für mich frisch und spritzig sein, bei den guten alten Dingern find ich die Story drumrum immer nett, aber ich muß sagen, so richtig mein Ding sind die alten Scherben nicht, ich komm damit einfach nicht in die Stimmung, die ich mir von Champagner erwarte.
    Beste Grüße, Tobias

    Warum zitterst du?

  16. #16
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Wenn du Kisten kaufst, dann lagerst man das Zeug zwangsweise liegend....
    Egal wie mans dreht - mindestens 3 Flaschen liegen dann immer, bzw. haben direkten Champagnerkontakt mit dem Korken

    Auch stehende Champagner haben ab und zu matschige Korken, muss man die Herren in Portugal mal fragen warum
    lg Michael


  17. #17
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    Vermutlich ist das kein Problem, weil das Zeug ja recht schnell konsumiert wird idR. Ein paar Monate machen offensicherlich nichts aus.
    Beste Grüße, Tobias

    Warum zitterst du?

  18. #18
    Mil-Sub Avatar von newharry
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    Original von THX_Ultra
    Erst kürzlich eine Magnum Brut Imperial aus ca. 1998-1999 getrunken und die war wirklich hervorragend - wie einige Forenmembers sicher bestätigen können.
    Oh ja


    Original von Donluigi
    so richtig mein Ding sind die alten Scherben nicht, ich komm damit einfach nicht in die Stimmung, die ich mir von Champagner erwarte.
    Beides hat seinen Reiz
    Harald

    "All the world's a stage,
    And all the men and women merely players."

  19. #19
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Original von Donluigi
    Vermutlich ist das kein Problem, weil das Zeug ja recht schnell konsumiert wird idR. Ein paar Monate machen offensicherlich nichts aus.
    Absolut nicht - aber das mit den Korken ist ein Mysterium, das man so oder so nicht aufklären kann

    Manche Champagner haben nach 10 Jahren einen perfekten, elastischen Korken, manche direkt nach der Abfüllung schon einen durchnässten muffigen etc...
    lg Michael


  20. #20
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    Ja, und es wird immer schlimmer. Glaskorken wären geil, aber die hätten wohl mitunter "durchschlagende" Wirkung
    Beste Grüße, Tobias

    Warum zitterst du?

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