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Thema: Olivenoel

  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von Gertschi
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    Olivenoel

    Hi,

    in letzter Zeit esse ich sehr gerne Ciabatta getunkt in Olivenoel (bitte nicht lachen!) - Das schmeckt ausgezeichnet zum Wein...

    Dadurch, dass das Olivenoel nicht verkocht wird, sondern direkt "gegessen" wird, ist mir schon klar, dass man sehr grosses Augenmerk auf die Qualitaet legen sollte. (Da gibt es groooosssseee Unterschiede - aber das wisst Ihr ja!)

    Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern das Olivenoel auf einen Teller geleert und fuer ein paar Stunden "ruhen" lassen. Kann das sein, dass sich der Geschmack verbessert. Atmtet Olivenoel???

    Danke,
    Gertschi
    Gertschi

    Schalalalalalalalaaaaaaaaaaaaaa

  2. #2
    E X P L O R E R Avatar von Passion
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    Es wird "ranzig" wie jedes Öl. Kann man auch atmen nennen!
    Michael

    "If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)

  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von Gertschi
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    Themenstarter
    Original von Passion
    Es wird "ranzig" wie jedes Öl. Kann man auch atmen nennen!
    Aber doch nicht nach 3 Stunden!
    Gertschi

    Schalalalalalalalaaaaaaaaaaaaaa

  4. #4
    Prinzessin Avatar von botti800
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    olivenöl ist grossartig.... verändert meiner meinung nach aber nicht den geschmack "beim atmen"
    Zucht & Ordnung! 180

  5. #5
    Yacht-Master
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    RE: Olivenoel

    Original von Gertschi
    Hi,

    in letzter Zeit esse ich sehr gerne Ciabatta getunkt in Olivenoel (bitte nicht lachen!) - Das schmeckt ausgezeichnet zum Wein...

    Dadurch, dass das Olivenoel nicht verkocht wird, sondern direkt "gegessen" wird, ist mir schon klar, dass man sehr grosses Augenmerk auf die Qualitaet legen sollte. (Da gibt es groooosssseee Unterschiede - aber das wisst Ihr ja!)

    Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern das Olivenoel auf einen Teller geleert und fuer ein paar Stunden "ruhen" lassen. Kann das sein, dass sich der Geschmack verbessert. Atmtet Olivenoel???

    Danke,
    Gertschi
    Ich dekandiere unseres vor dem Verzehr

    Vielleicht war es bei Dir vorher zu kalt und konnte deshalb nicht seinen vollen Geschmack entfalten


    LG Christoph

  6. #6
    Double-Red Avatar von OrangeHand
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    Olovenöl kann "atmen", was chemisch ein Oxidieren ist, und was eigentlich unerwünscht ist.

    Die für den intensiven Geschmack verantwortlichen Antioxidantien (Polyphenole) werden dabei abgebaut. Das ist zwar unerwünscht, da die Qualität abniimmt, aber man schmeckt dabei, dass das Öl an "Schärfe" verliert (was wiederum mancher als angenehm empfindet).

    Olivenöl oxidiert in Verbindung mit Sauerstoff (Sauerstoff nimmt zwei Elektronen und wird zum Oxid). Dieser Vorgang geschieht mal schneller oder langsamer - abhängig von der Qualität bzw. der Anzahl von Antioxidantien im Olivenöl. Polyphenole gehören zu den wichtigsten Antioxidantien. Das heißt: je mehr Polyphenole im Olivenöl, desto länger ist es haltbar! Man kann den Vorgang der Oxidation zwar nicht verhindern, aber wesentlich verlangsamen. Besonders wichtig ist es deshalb auch, Olivenöl möglichst unter Ausschluss von Sauerstoff herzustellen und zu lagern. Bei hochmodernen Olivenölmühlen geschieht das unter Zugabe von Stickstoff, der den Sauerstoff nicht an die Oberfläche des enzymatisch hochaktiven Olivenbreis oder des Öls kommen lässt.
    Superlative Grüße, Frank

    "Cool sh*t ain't cheap, and cheap sh*t ain't cool."

  7. #7
    Submariner
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    340
    Original von OrangeHand
    Olovenöl kann "atmen", was chemisch ein Oxidieren ist, und was eigentlich unerwünscht ist.

    Die für den intensiven Geschmack verantwortlichen Antioxidantien (Polyphenole) werden dabei abgebaut. Das ist zwar unerwünscht, da die Qualität abniimmt, aber man schmeckt dabei, dass das Öl an "Schärfe" verliert (was wiederum mancher als angenehm empfindet).

    Olivenöl oxidiert in Verbindung mit Sauerstoff (Sauerstoff nimmt zwei Elektronen und wird zum Oxid). Dieser Vorgang geschieht mal schneller oder langsamer - abhängig von der Qualität bzw. der Anzahl von Antioxidantien im Olivenöl. Polyphenole gehören zu den wichtigsten Antioxidantien. Das heißt: je mehr Polyphenole im Olivenöl, desto länger ist es haltbar! Man kann den Vorgang der Oxidation zwar nicht verhindern, aber wesentlich verlangsamen. Besonders wichtig ist es deshalb auch, Olivenöl möglichst unter Ausschluss von Sauerstoff herzustellen und zu lagern. Bei hochmodernen Olivenölmühlen geschieht das unter Zugabe von Stickstoff, der den Sauerstoff nicht an die Oberfläche des enzymatisch hochaktiven Olivenbreis oder des Öls kommen lässt.


    Bist Du vom Fach?
    Salut
    Claude

  8. #8
    Double-Red Avatar von OrangeHand
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    [quote]Original von holx
    Original von OrangeHand
    ...
    Bist Du vom Fach?
    Bis auf das bischen Chemie im Abi und im Studium, nicht wirklich...

    Aber ich habe einen guten Lieferanten hier aus dem Forum!
    Superlative Grüße, Frank

    "Cool sh*t ain't cheap, and cheap sh*t ain't cool."

  9. #9
    Geprüftes Mitglied Avatar von Maga
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    [quote]Original von OrangeHand
    Original von holx
    Original von OrangeHand
    ...
    Bist Du vom Fach?
    Bis auf das bischen Chemie im Abi und im Studium, nicht wirklich...

    Aber ich habe einen guten Lieferanten hier aus dem Forum!
    ich auch, unseren Öl-Multi DON .... ;-)
    Ich bin immer für Sie da
    Markus

    "Ein Auto ist erst dann schnell genug, wenn man morgens davor steht und Angst hat es aufzuschließen" Walter Röhrl

  10. #10
    Milgauss Avatar von ufi66
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    Hallo Gertschi,

    ein schönes Thema, das Du angefangen hast. Stößt hier wohl auf wenig Verständnis?!

    Natürlich ist Olivenöl nicht gleich Olivenöl. Geschmack ist abhängig von der Olivensorte, Pressung und vom Säuregrad.

    Ich persönlich mag Olivenöl aus Griechenland, speziell aus Kreta am liebsten. Bester Geschmack und eine tolle Farbe.

    Kannst ja mal Googeln nach "Liostama"-Olivenöl. Du wirst nur noch wenige andere daneben dulden.
    Schönen Gruß
    Ufuk

    ______________________________

    Testsieger: Note 1,0

  11. #11
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Für mich gibts nur noch ein Öl.

    Und das kriegt man hier im Forum.
    Dirk



  12. #12

  13. #13
    Yacht-Master
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    Bekomme ein mal im Jahr von einem Bekannten, dessen Schwester am Gardasee mit einem Italiener verheiratet ist, der wiederum Olivenbäume hat und einen Teil seiner Ernte selbst zu Olivenöl verarbeitet und im kleinen Kreis dann verkauft, so ca. 2 Liter .

    Dieses Öl wird dann fast so pfleglich behandelt wie eine Rolex.
    Das Öl schmeckt irgendwie leicht nach Basilikum und nach Apfel.
    Soll daran liegen, da in der nähe Apfelbäume stehen , und Basilikum wächst.

    Ein Teller Spaghetti , bisschen Parmesan und Pfeffer, dann das Ölivenöl darüber.
    Gruss Mike

    116710

  14. #14
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Original von Maga
    unseren Öl-Multi DON .... ;-)
    don der oligarch
    Gruß
    Ibi

  15. #15
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Original von golf123
    Ein Teller Spaghetti , bisschen Parmesan und Pfeffer, dann das Ölivenöl darüber.
    Auch lecker: Olivenöl mit Zitronensaft und Parmesanhobeln vermischen und zusammen mit halbierten Cocktailtomaten und Basilikum unter frisch abgeschüttete Spaghetti heben
    Beste Grüße,
    Marcus


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  16. #16
    Day-Date Avatar von klobi
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    Original von ufi66
    Hallo Gertschi,

    ein schönes Thema, das Du angefangen hast. Stößt hier wohl auf wenig Verständnis?!

    Natürlich ist Olivenöl nicht gleich Olivenöl. Geschmack ist abhängig von der Olivensorte, Pressung und vom Säuregrad.

    Ich persönlich mag Olivenöl aus Griechenland, speziell aus Kreta am liebsten. Bester Geschmack und eine tolle Farbe.

    Kannst ja mal Googeln nach "Liostama"-Olivenöl. Du wirst nur noch wenige andere daneben dulden.

    Gruss aus Thonburi,
    Klaus

    www.fuji-x-forum.com

  17. #17
    OLLIUHR
    Gast

    Pfeil RE: Olivenoel

    -Kauf doch mal das OLIVENOEL im ALDI
    Es wird extra für ALDI in Italien abgefüllt. Das gleiche OLIVENOEL kostet in Italien unter einem andern Namen das doppelte!

    ULI

  18. #18
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
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    [quote]Original von Maga
    Original von OrangeHand
    Original von holx
    Original von OrangeHand
    ...
    Bist Du vom Fach?
    Bis auf das bischen Chemie im Abi und im Studium, nicht wirklich...

    Aber ich habe einen guten Lieferanten hier aus dem Forum!
    ich auch, unseren Öl-Multi DON .... ;-)
    Hat der was mit dem Goldschmied zu tun..???
    Grüsse
    der Sudi


  19. #19
    Double-Red Avatar von OrangeHand
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    Original von ducsudi
    Original von Maga
    Original von OrangeHand
    Original von holx
    Bist Du vom Fach?
    ... ich habe einen guten Lieferanten hier aus dem Forum!
    ich auch, unseren Öl-Multi DON .... ;-)
    Hat der was mit dem Goldschmied zu tun..???
    Nee, der macht eher in Lederbändern und Schlüsselanhängern.
    Superlative Grüße, Frank

    "Cool sh*t ain't cheap, and cheap sh*t ain't cool."

  20. #20
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Es gibt überhaupt keinen Goldschmied im Forum.
    Dirk



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