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  1. #1

    Das Weiße Gold (eine Foto-Love-Story) ------------------>

    Der Spargel - ein edles Gemüse

    Schon die alten Ägypter wußten das edle Gemüse zu schätzen. Damals
    vor 5000 Jahren war der Spargel allerdings noch hauchdünn und grün.
    (Etwa so wie wir ihn auch noch heute als "wilden Spargel" kennen)

    Der planmäßige Anbau begann unter den römischen Kaisern vor etwa
    2000 Jahren. Er war zwar immer noch grün, aber schon einiges dicker.

    Im 5. Jahrhundert verschwand er mit dem Untergang des Römischen
    Reiches und wurde erst im 17. Jahrhundert diesseits der Alpen von
    Mönchen wieder angbaut.



    Als großer Fan des "weißen Goldes" will ich Euch den Spargel heute mal
    etwas näher bringen.

    Hierzu durfte ich bei einem guten Freund für Euch mal hinter die Kulissen
    schauen. Ich hoffe, es wird Euch gefallen.





    Fangen wir ganz vorne an.

    Wir sehen hier ein Feld welches soeben frisch bepflanzt wird:



    Es hat 3,17 ha und wird mit etwa 90000 Pflanzen bestückt wobei 6 davon auf einen Meter kommen.
    Früher machte man dies von Hand, heute wird das von dieser Machine und 4 Leuten erledigt:










    Für die 2100 Pflanzen, welche pro Bahn (ca. 350 m) gesetzt werden braucht sie etwa eine Stunde.

    Und so sieht die Pflanze aus:



    Im kommenden Jahr kann dann hier über eine sehr kurze Zeit geerntet werden, im Jahr darauf
    etwas länger und im 3. bis zum 12. Jahr dann die volle Zeit (etwa Anfang April bis zum 24. Juni).

    Nachdem im Frühjahr die Felder aufgedämmt werden, werden die Dämme oft mt einer Folie
    überzogen, denn unter ihr sammelt sich die Wärme und der Spargel beginnt früher zu wachsen
    und gerade am Anfang liegen die Preise natürlich höher




    Die Ernte ist nach wie vor harte Knochenarbeit und die Maschine hierfür noch nicht erfunden








    Die Erntehelfer bringen die Ausbeute zu einem Sammleplatz wo sie dann in größere Kisten umgelagert wird...



    ...und auf ein Fahrzeug zum Abtransport kommt



    An der Halle angekommen, wird die Rohware gewogen und alles schriftlich festgehalten.





    Danach geht es zur groben Vorwäsche in die "Waschanlage"






    Sieht doch schon viel besser aus




    Nun werden die Stangen zur weiteren Behandlung (kürzen auf 22 cm, nochmaliger Wäsche und Sortierung)
    auf ein Fließband gelegt.






    Hier seht Ihr die Sortierung in die 12 veschiedenen Klassen.








    Nach der Sortierung kommt die Ware in den Eiswasserschocker, der sie auf 2°C herunterkühlt.



    Danach geht es in die Kühlhäuser wo sie bei 2°C und 98% Luftfeuchtigkeit auf die Händler oder den Abtransport zum Großmarkt wartet.




    Oder aber..... sie kommt zu dieser Machine:



    Eine Schälmachine, die es immerhin auf 6000 (!) Stangen pro Stunde bringt, was in etwa (je nach Durchmesser) 150 - 300 kg entspricht.


    Der Abfall macht (auch hier je nach Durchmesser) 25 - 40 % der Rohware aus:




    Hier werden die (ungeschälten) Stangen auf ein Fließband gelegt:




    Und das ist das Innere der High-Tech-Maschine






    Irgendwie geht das alles zu schnell für die Kamera





    Nach kurzer Zeit kommen sie dann blitzblank hinten wieder raus, werden in Kisten gelegt und dann verpackt.








    Natürlich hat so ein gut geführter Betrieb auch einige Auszeichnungen:





    Vielen Dank lieber Axel für die interssante Führung


    Und Euch jetzt einen Guten Appetit
    Gruß, Hannes


  2. #2
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    ICH HABE HEUTE SPARGEL GEKAUFT


    THX 4 sharing Hannes, super Story, sehr interessant
    lg Michael


  3. #3
    Sea-Dweller Avatar von Pille
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    Danke für diesen Bericht
    Obwohl ich gerade zu Mittag gegessen habe, stellt sich bei diesen Bildern wieder ein leichtes Hungergefühl ein
    Viele Grüße an alle Uhrenliebhaber,
    Udo

  4. #4
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    schöner Bericht...sehr atmossphärisch...
    Martin

    Everything!

  5. #5
    Mil-Sub Avatar von newharry
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    Hm, macht Appetit!
    Harald

    "All the world's a stage,
    And all the men and women merely players."

  6. #6
    Mil-Sub Avatar von niksnutz
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    bei weissem gold hatte ich eher an elfenbein gedacht ......aber netter bericht,danke
    Gruss michael

    last 6

  7. #7
    Mil-Sub Avatar von steboe
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    Toller Bericht, Danke
    ....ich muss selber schälen
    under Milkwood
    LG
    Stephen😎

  8. #8
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    Wow, VIELEN DANK!!
    Beste Grüße, Tobias

    Orange Banane Apfel

  9. #9
    Officially Certified legendary Double Hell Driver 2009 & 2010, DoT Winner 2017 Avatar von Dr. K
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    RE: Das Weiße Gold (eine Foto-Love-Story) ------------------>

    Suuuper Bericht, Hannes!

    Danke!

    Gruß,
    Marco.

    P.S. Nur einmal raten, auf was ich jetzt Appetit bekommen habe...
    Gruß
    Marco.

    „Manchmal ist die Achtung eines anderen einfach ein gegenseitiges Dulden.“
    (Cordula Stratmann)

  10. #10
    ehemaliges mitglied
    Gast

    RE: Das Weiße Gold (eine Foto-Love-Story) ------------------>

    gemein, sitze im Büro vor einem faden Salat und hab jetzt uuuunglaublich Hunger auf Spargel

    So, direkt den Salat weggeschoben, jetzt geh ich Spargel kaufen und mach einfach Feierabend.
    SO!

  11. #11
    Freccione Avatar von rudi
    Registriert seit
    17.02.2004
    Beiträge
    5.867
    Vielen Dank Hannes,


    toller Bericht
    Gruß Rudi

  12. #12
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Cool, aber bitte kein Bier dazutrinken. *g*

  13. #13
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Och Menno, dann eben was aus dem Keller.....

  14. #14
    Geprüftes Mitglied Avatar von rizzi
    Registriert seit
    19.06.2006
    Beiträge
    294
    Hannes
    vielen Dank für den tollen Bericht,
    ich hatte gerade auch meinen ersten Spargel genossen

    Grüße
    Werner
    __________________________________________________ _______

    Mit dem guten Geschmack ist es ganz einfach: Man nehme von allem nur das Beste." (Oscar Wilde)

  15. #15
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Original von Submaniac
    Cool, aber bitte kein Bier dazutrinken. *g*

    Der Sloganizer ist ja echt witzig.......

  16. #16
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Original von buchfuchs1
    Original von Submaniac
    Cool, aber bitte kein Bier dazutrinken. *g*

    Der Sloganizer ist ja echt witzig.......
    Stimmt...
    «Reckel - versteht nicht jeder. Ist auch besser so!»

    Bye

    Marko

  17. #17
    Daytona
    Registriert seit
    20.10.2004
    Beiträge
    2.448
    Danke für die Führung ... ein Fall für die Classics, könnte man fast sagen ...

    Gestern gab es bei uns auch schonmal Spargel, in der Anfängerversion mit Schinken / Hollandaise zum Appetitanregen .

    Respekt auch vor der Handarbeit, auch und vor allem, wenn immer von "billigen" Erntehelfern gesprochen wird. Die Arbeit bleibt die Gleiche, also denkt beim Verzehr auch an die Arbeit davor, dann schmeckt's gleich nochmal so gut . Ist beim Wein ja auch so ...
    ... Gruss Rainer
    ... und alle: "... so richtig schee ist eine GMTee - einfach nur mit Jubilee ..... "

  18. #18
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    31.05.2006
    Beiträge
    735
    hannes
    toller bericht,


    wir leben in der nähe von bruchsal, an der badischen spargelstraße, und ich kann es kaum erwarten bis morgen abend der erste spargel auf dem tisch steht

    all

    welche spargelrezepte kennt ihr ???

    ich mags am liebsten klassisch:
    spargel, sauce hollandaise, gekochter schinken und pfannkuchen ( ersatzweise salzkartoffeln)


    lg hans
    lg Hans

    carpe diem

  19. #19
    Administrator Avatar von Hannes
    Registriert seit
    14.02.2004
    Beiträge
    29.542
    Themenstarter
    Original von hase
    spargel, sauce hollandaise, gekochter schinken und pfannkuchen
    Besser geht es nicht. Liegt übrigens in einer halben Stunde so auf dem Teller
    Gruß, Hannes


  20. #20
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Wollte ja eigentlich heute auch Spargeln, aber mein Weib hat mir prompt die Stangen weggenommen und auf Grillen bestanden(weils ja ab morgen wieder kühler werden soll).
    Dann mach ich halt mal den Grill sauber und morgen gibts Spargel.


    Kann ich wenigstens ohne schlechtes Gewissen Bier pitschern

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