ICH HABE HEUTE SPARGEL GEKAUFT![]()
THX 4 sharing Hannes, super Story, sehr interessant
Ergebnis 1 bis 20 von 52
-
16.04.2007, 13:07 #1
Das Weiße Gold (eine Foto-Love-Story) ------------------>
Der Spargel - ein edles Gemüse
Schon die alten Ägypter wußten das edle Gemüse zu schätzen. Damals
vor 5000 Jahren war der Spargel allerdings noch hauchdünn und grün.
(Etwa so wie wir ihn auch noch heute als "wilden Spargel" kennen)
Der planmäßige Anbau begann unter den römischen Kaisern vor etwa
2000 Jahren. Er war zwar immer noch grün, aber schon einiges dicker.
Im 5. Jahrhundert verschwand er mit dem Untergang des Römischen
Reiches und wurde erst im 17. Jahrhundert diesseits der Alpen von
Mönchen wieder angbaut.
Als großer Fan des "weißen Goldes" will ich Euch den Spargel heute mal
etwas näher bringen.
Hierzu durfte ich bei einem guten Freund für Euch mal hinter die Kulissen
schauen. Ich hoffe, es wird Euch gefallen.
Fangen wir ganz vorne an.
Wir sehen hier ein Feld welches soeben frisch bepflanzt wird:
Es hat 3,17 ha und wird mit etwa 90000 Pflanzen bestückt wobei 6 davon auf einen Meter kommen.
Früher machte man dies von Hand, heute wird das von dieser Machine und 4 Leuten erledigt:
Für die 2100 Pflanzen, welche pro Bahn (ca. 350 m) gesetzt werden braucht sie etwa eine Stunde.
Und so sieht die Pflanze aus:
Im kommenden Jahr kann dann hier über eine sehr kurze Zeit geerntet werden, im Jahr darauf
etwas länger und im 3. bis zum 12. Jahr dann die volle Zeit (etwa Anfang April bis zum 24. Juni).
Nachdem im Frühjahr die Felder aufgedämmt werden, werden die Dämme oft mt einer Folie
überzogen, denn unter ihr sammelt sich die Wärme und der Spargel beginnt früher zu wachsen
und gerade am Anfang liegen die Preise natürlich höher
Die Ernte ist nach wie vor harte Knochenarbeit und die Maschine hierfür noch nicht erfunden
Die Erntehelfer bringen die Ausbeute zu einem Sammleplatz wo sie dann in größere Kisten umgelagert wird...
...und auf ein Fahrzeug zum Abtransport kommt
An der Halle angekommen, wird die Rohware gewogen und alles schriftlich festgehalten.
Danach geht es zur groben Vorwäsche in die "Waschanlage"
Sieht doch schon viel besser aus
Nun werden die Stangen zur weiteren Behandlung (kürzen auf 22 cm, nochmaliger Wäsche und Sortierung)
auf ein Fließband gelegt.
Hier seht Ihr die Sortierung in die 12 veschiedenen Klassen.
Nach der Sortierung kommt die Ware in den Eiswasserschocker, der sie auf 2°C herunterkühlt.
Danach geht es in die Kühlhäuser wo sie bei 2°C und 98% Luftfeuchtigkeit auf die Händler oder den Abtransport zum Großmarkt wartet.
Oder aber..... sie kommt zu dieser Machine:
Eine Schälmachine, die es immerhin auf 6000 (!) Stangen pro Stunde bringt, was in etwa (je nach Durchmesser) 150 - 300 kg entspricht.
Der Abfall macht (auch hier je nach Durchmesser) 25 - 40 % der Rohware aus:
Hier werden die (ungeschälten) Stangen auf ein Fließband gelegt:
Und das ist das Innere der High-Tech-Maschine
Irgendwie geht das alles zu schnell für die Kamera
Nach kurzer Zeit kommen sie dann blitzblank hinten wieder raus, werden in Kisten gelegt und dann verpackt.
Natürlich hat so ein gut geführter Betrieb auch einige Auszeichnungen:
Vielen Dank lieber Axel für die interssante Führung
Und Euch jetzt einen Guten AppetitGruß, Hannes
-
16.04.2007, 13:12 #2lg Michael
-
16.04.2007, 13:13 #3
Danke für diesen Bericht
Obwohl ich gerade zu Mittag gegessen habe, stellt sich bei diesen Bildern wieder ein leichtes Hungergefühl einViele Grüße an alle Uhrenliebhaber,
Udo
-
16.04.2007, 13:13 #4
schöner Bericht...sehr atmossphärisch...
Martin
Everything!
-
16.04.2007, 13:16 #5
Hm, macht Appetit!
Harald
"All the world's a stage,
And all the men and women merely players."
-
16.04.2007, 13:17 #6
bei weissem gold hatte ich eher an elfenbein gedacht
......aber netter bericht,danke
Gruss michael
last 6
-
16.04.2007, 13:18 #7
Toller Bericht, Danke
....ich muss selber schälenunder Milkwood
LG
Stephen😎
-
16.04.2007, 13:20 #8
Wow, VIELEN DANK!!
Beste Grüße, Tobias
Orange Banane Apfel
-
16.04.2007, 13:22 #9
- Registriert seit
- 06.06.2006
- Ort
- Irgendwo im Nirgendwo
- Beiträge
- 6.453
RE: Das Weiße Gold (eine Foto-Love-Story) ------------------>
Suuuper Bericht, Hannes!
Danke!
Gruß,
Marco.
P.S. Nur einmal raten, auf was ich jetzt Appetit bekommen habe...Gruß
Marco.
„Manchmal ist die Achtung eines anderen einfach ein gegenseitiges Dulden.“
(Cordula Stratmann)
-
16.04.2007, 13:29 #10ehemaliges mitgliedGast
RE: Das Weiße Gold (eine Foto-Love-Story) ------------------>
gemein, sitze im Büro vor einem faden Salat und hab jetzt uuuunglaublich Hunger auf Spargel
So, direkt den Salat weggeschoben, jetzt geh ich Spargel kaufen und mach einfach Feierabend.
SO!
-
16.04.2007, 13:32 #11
-
16.04.2007, 13:43 #12ehemaliges mitgliedGast
Cool, aber bitte kein Bier dazutrinken. *g*
-
16.04.2007, 13:54 #13ehemaliges mitgliedGast
Och Menno, dann eben was aus dem Keller.....
-
16.04.2007, 14:07 #14
Hannes
vielen Dank für den tollen Bericht,
ich hatte gerade auch meinen ersten Spargel genossen
GrüßeWerner
__________________________________________________ _______
Mit dem guten Geschmack ist es ganz einfach: Man nehme von allem nur das Beste." (Oscar Wilde)
-
16.04.2007, 14:20 #15ehemaliges mitgliedGastOriginal von Submaniac
Cool, aber bitte kein Bier dazutrinken. *g*
Der Sloganizer ist ja echt witzig.......
-
16.04.2007, 14:40 #16ehemaliges mitgliedGastOriginal von buchfuchs1
Original von Submaniac
Cool, aber bitte kein Bier dazutrinken. *g*
Der Sloganizer ist ja echt witzig.......
«Reckel - versteht nicht jeder. Ist auch besser so!»
Bye
Marko
-
16.04.2007, 14:57 #17
- Registriert seit
- 20.10.2004
- Beiträge
- 2.448
Danke für die Führung ... ein Fall für die Classics, könnte man fast sagen
...
Gestern gab es bei uns auch schonmal Spargel, in der Anfängerversion mit Schinken / Hollandaise zum Appetitanregen.
Respekt auch vor der Handarbeit, auch und vor allem, wenn immer von "billigen" Erntehelfern gesprochen wird. Die Arbeit bleibt die Gleiche, also denkt beim Verzehr auch an die Arbeit davor, dann schmeckt's gleich nochmal so gut. Ist beim Wein ja auch so
...
... Gruss Rainer
... und alle:"... so richtig schee ist eine GMTee - einfach nur mit Jubilee .....
"
-
16.04.2007, 17:45 #18
- Registriert seit
- 31.05.2006
- Beiträge
- 735
hannes
toller bericht,
wir leben in der nähe von bruchsal, an der badischen spargelstraße, und ich kann es kaum erwarten bis morgen abend der erste spargel auf dem tisch steht
all
welche spargelrezepte kennt ihr ???
ich mags am liebsten klassisch:
spargel, sauce hollandaise, gekochter schinken und pfannkuchen ( ersatzweise salzkartoffeln)
lg hanslg Hans
carpe diem
-
16.04.2007, 17:54 #19Original von hase
spargel, sauce hollandaise, gekochter schinken und pfannkuchenGruß, Hannes
-
16.04.2007, 17:56 #20ehemaliges mitgliedGast
Wollte ja eigentlich heute auch Spargeln, aber mein Weib hat mir prompt die Stangen weggenommen und auf Grillen bestanden(weils ja ab morgen wieder kühler werden soll).
Dann mach ich halt mal den Grill sauber und morgen gibts Spargel.
Kann ich wenigstens ohne schlechtes Gewissen Bier pitschern
Ähnliche Themen
-
"Inside Rolex" Die Foto-Love-Story aus Genf
Von oyster im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 35Letzter Beitrag: 10.10.2006, 22:30 -
Love story
Von costafu im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 27Letzter Beitrag: 07.10.2006, 13:37 -
Eine Rolex Foto Love Story - oder die erste selbstgekaufte Rolex
Von An der Alster im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 46Letzter Beitrag: 13.10.2005, 12:42
Lesezeichen