Samstag Abend einziges 2 Sternehaus Münchens.
8 Leute, netter Runde.
Der Rest des Publikums. Wie immer Spesenritter, Chef mit neuer Freundin, Omis im Pelz mit 70. Geburtstag.
Essen war ok - mehr nicht. Service war sehr nett - hatte aber das Getränk meiner Frau vergessen.
Ich hatte den Kellner drauf hingewiesen, dass er die Sachen für meine schwangere Frau einen Tick mehr durchbraten soll. Bei den Jakobsmuscheln konnte ich aber bei der Tellerverteilung der Sache nicht so ganz trauen.
Das Ganze für 2000 Tacken ... naja... die gutbürgerliche preisgerechte ambitionierte Küche liegt mit mehr ..
Irgendwie kommt man sich blöde vor, wenn man den Wein eines befreundeten Winzers meines Schweigeropas statt für 13,50 von ihm für 130 .- bekommt.
Eure Erfahrung ?
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12.12.2006, 18:26 #1
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Kann mich mit der Sterneküche nicht anfreunden
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03.08.2013, 17:36 #2
jetzt hab ich gerade diesen Thread gefunden und muß den ausgraben, weil ich die Tendenz so traurig finde.
Hier wird etwas, wie ich finde zu unrecht, verurteilt von einigen Leuten, welche keine Ahnung davon haben bzw. gar keine Ahnung haben wollen.
Ich bin ein großer Fan der Sterneküche, jedoch mit einigen Einschränkungen.
Nicht jedes Sternerestaurant sagt mir gleich gut zu. Vielleicht wegen dem Konzept, vielleicht wegen dem Personal, vielleicht wegen dem Essen (z.B. Molekularküche ist nicht meins. Ich will, dass die Sachen auf meinem Teller auch so schmecken, wie sie aussehen), etc...
Oder ich suche mir den Koch aus dessen Essen mich interessiert. Ich kann Schubeck, Lichter oder Lafer nicht leiden. Daher gehe ich da nicht hin. Vielleicht entgeht mir was. Aber ich kann da auch nicht über meinen Schatten.
Da merkt man schon den ersten Punkt. Es hat viel mit persönlichem Empfinden und Vorlieben zu tun. Man sollte sich also vorher überlegen was einem liegt und was man will.
Zweitens die Preise. Manche Preise sind echt abgehoben und spiegeln nicht immer das richtige Preis Leistungs Verhältnis wieder. Hab ich auch schon erlebt. Dass man aber mit dem Wein/Getränken das Essen finanziert ist ja nicht neu. Irgendwo muss das Geld für den ganzen Aufwand ja her kommen. Unmengen von Personal, teure Zutaten, etc... Da der Deutsche nicht bereit ist so viel Geld für Essen auszugeben muss man das dann beim Wein reinholen. Sonst ist der Laden schnell zu. Aber jede Sterneküche hat auch Wein mit guter P/L auf der Karte. Muss man halt selber finden oder eben einen guten Kellner Sommelier haben, damit man auch die richtige Beratung bekommt.
Publikum. Ist mir egal. Sitzen ja nicht an meinem Tisch und so lange die ruhig sind und nicht stinken ist das eher lustig für mich als störend.
Zuletzt noch was zur Erfahrung Sterneküche/Restaurant.
Nicht jedes Sternerestaurant ist steif. Siehe Japan/HK etc...
Kommt halt auf das Konzept an. (siehe oben)
Wohlfühlen.
Das ist so eine Sache und wurde auch oben schon beschrieben. Wenn man keine Ahnung hat und auch nix dazu lernen will, das Geld nicht ausgeben will oder kann, dann ist man in so einem Laden falsch und wird keinen Spaß haben.
Wenn man zum ersten Mal in so einem Laden ist, unerfahren ist und sich deswegen ein wenig "fürchtet" oder unwohl fühlt, dann darf man das sagen. Ein guter Kellner wird einem da ein wenig weiterhelfen und so durch den Abend und die Bestellungen führen, dass alles gut wird. Dann stellt sich auch der Genuß ein und mit dem nächsten Besuch wird alles schon lockerer.
Ich habe früher mir ein Restaurant ausgesucht und ca. ein Jahr lang darauf gespart. Habe dann 1/2 Jahr vorher reserviert und bin dann mit gut gefüllter Kasse hin, um das Geld zu geniessen. So habe ich mich lange darauf gefreut und ich konnte den finanziellen Aufwand verschmerzen. Für den Chateau Petrus hat es donoch nie gelangt und ich persönlich finde, dass muss es auch nicht. Die letzten Quentchen Geschmack, welche den Preis rechtfertigen sollen, erschliessen sich mir nicht. Aber ein guter Champagner ist den Mehrwert zum billigen Prosecco, Sekt etc... immer für mich Wert.
Und der letzte Punkt: Warum überhaupt so was machen?
Ich z.B. esse gerne. Ich gebe gerne Geld für essen aus und versuche die bestmöglichen Zutaten zu kaufen. Lieber ein paar Mal Brotzeit am Abend machen und dafür am WE tolle Sachen von bester Qualität einkaufen und dann toll kochen. Das war schon immer mein Luxus, auch als das Geld noch nicht so locker saß wie heute. Lieber habe ich an anderen Luxusgegenständen gespart. Urlaub, Auto, ect... Siehe auch oben.
Ich versuche ca. zwei Mal im Jahr in ein Sternerestaurant zu gehen. Ala Carte esse ich dort fast nie, ausser ich wahr schon mehrmal da und das Menü reizt mich nicht. Das Menü spiegelt normalerweise bzw. sollte das echte können und die höchste Kunstfertigkeit des Kochs und seinem Team wieder. Meistens geht es mir sogar so, dass ich nach der Menge der Gänge zu satt bin als noch hungrig. Den dritten Nachtisch will ich dann oft schon nicht mehr. Wenn ich das Gefühl habe, dass es nicht reichen wird, dann esse ich etwa mehr Brot zu beginn. Aber wenn man hin und wieder in so einen Laden geht, dann entwickelt man ein Gefühl. Aber ja, auch ich war schon in Läden wo mich die Mikroportionen genervt haben. Eine gewisse Grundgröße muss das schon auf dem Teller haben. Einmal reinpieksen und gut ist auch nicht meins.
Ich gehe in solche Läden, um interessante Produkte zu essen, beste ZUbereitung zu erleben und verwöhnt zu werden. Ich will mich nach der Menüwahl um nix mehr kümmern müssen und mich auf das Essen konzentrieren. Sowas freut mich dann und ich zehre dann lange von dieser Erfahrung.
Ich kann jedem nur empfehlen die Sterneküche zu testen. Der Bib ist ein guter Tip. Ich habe mich auch langsam über 1 und 2 Sterne Restaurants an die 3 Sterne rangefuttert.
Zuletzt:
Nichts reut mich mehr, als schlechtes Essen und McDoof finde ich eine Krankheit. Das versuche ich zu vermeiden.
So billig kann es gar nicht sein.
Noch schlimmer ist aber schlechtes Essen zum zu hohen Preis. Erlebe ich in der Schweiz oft.
Musste ich loswerden.
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03.08.2013, 19:43 #3
+1
Erst vor Kurzem noch bei Herrn Nagaya (einziger jap. Sternekoch in D) quer über die Karte schnabuliert. Aber natürlich nicht à la carte, sondern omakase. Man will ja mögl. alles einmal probieren und den Chef machen lassen: Solide 2 1/2 h für 12 Gänge. Da kann man nicht meckern. Und das ganze war preislich betrachtet auch noch ziemlich günstig.
Falls Interesse besteht, berichte ich demnächst mal etwas ausführlicher und mit ein paar Fotos.
Ich z.B. esse gerne.
Ich kann jedem nur empfehlen die Sterneküche zu testen.
Nichts reut mich mehr, als schlechtes Essen
und McDoof finde ich eine Krankheit.
Beste Grüße
Stefan
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03.08.2013, 20:18 #4
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04.08.2013, 12:39 #5
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04.08.2013, 21:25 #6
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03.08.2013, 18:11 #7
Bin ich zu 100 % bei dir
Grüße Dirk
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03.08.2013, 18:22 #8
Ich bin ein bekennender Fan der einfachen gut gemachten Küche.
Ein Dry Aged Steak, eine gute Currywurst oder eine gute Pizza, begeistern mich einfach mehr.
Natürlich sollten die Zutaten frisch und von hoher Qualität sein und die zubereitung muss stimmen.
Mit Sternerestaurants kann ich einfach nichts anfangen, ist einfach nicht mein Geschmack.
Wenn jemand ein Sternekoch mit Currywurst, Steaks& Co empfehlen kann, geh ich hinGruß Toan
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03.08.2013, 20:39 #9
Der Dieter hat in Rottach eine Currywurstbude eröffnet, war zwar noch nicht dort, kenne ihn aber vom Patrizierhof, Wolfratshausen.
hier der Artikel:
http://www.trendguide.info/local-sto...trawurst-a2043Gruß Rudi
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03.08.2013, 19:27 #10
Das bin ich übrigens auch. Versteh mich nicht falsch.
Aber, jetzt bist Du natürlich dran.
http://www.holgerstromberg.de/curry-73.html
Der hatte zumindestens Mal einen Stern. Ist aber eine Bude.
Also gehste zum Winkler nach Aschau (2 Sterne) und bestellst das Rib Eye für zwei.
http://www.residenz-heinz-winkler.de...id=137&lang=de
Hatte ich noch nicht, geht aber sehr oft aus der Küche.
Wenn ich ala Carte dort esse, dann nehme ich immer die Ente. Die kommt dann in zwei Gängen und danach willst Du keine Ente mehr woanders haben. (ausser beim Entenwirt, wenn´s zünftig sein soll).
Als Nachtisch die Schokoladentränen. Einfach wenn der Teller kommt direkt eine in den Mund schieben und Du weißt warum die Tränen heißen.Aber man kann ja mit dem Eis löschen.
Als Vorspeise vielleicht noch die Entenleber oder ein Wassertierchen und schon ist die Welt in Ordnung.
Ich erwarte aber dann einen Bericht.Geändert von Sailking99 (03.08.2013 um 19:29 Uhr)
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03.08.2013, 19:35 #11
Und für alle, die sich mit der Materie beschäftigen bzw. sich anregen lassen wollen einfach mal hier vorbeigucken.
http://www.sternefresser.de/restaurantkritik/
Da sind alle Kritiken mit vielen Bildern versehen und treffen oft auch gut meine persönliche Meinung.
Foodporn vom Feinsten.
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03.08.2013, 20:03 #12
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03.08.2013, 20:11 #13
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03.08.2013, 23:45 #14
Super, die Tipps werde ich unbedingt beachten, wenn ich mal so weit im Süden bin
Gruß Toan
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04.08.2013, 11:10 #15
Mmmh, was Essen angeht bin ich absolut pflegeleicht und "klassenlos". Ich probiere alles aus und liebe es, wenn's mir schmeckt. Dabei spielt es für mich keine Rolle, ob das Etablissement Sterne vorweisen kann oder nicht. Ich hasse allerdings nichts mehr, als für viel Geld nicht satt zu werden(Geschmackserlebnis hin oder her)! Das tue ich in solchen Fällen auch gerne kund. Und ja, ich habe mir direkt nach einem Besuch eines Sternerstaurants auch schonmal hungrig einen Royal TS mit Pommes genussvoll in's Gesicht gedrückt.
Aaaaber, wenn das Essen einfallsreich ist, gut schmeckt, ich satt werde, die Atmosphäre und der Service stimmen, dann darf es gerne teuer sein; wobei das "Qualitätsmerkmal" Sterne, Hauben usw. für mich nicht von ausschlaggebender Bedeutung sind.
P.S.: bzgl. QM und Hygiene habe ich bei den großen Fastfood-Ketten ein besseres Gefühl als in vielen 08/15-Restaurants!Gruß, der Carsten
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04.08.2013, 11:35 #16ehemaliges mitgliedGast
Ich denke es gibt genug sehr gute Restaurants, sodass es Lafer, Rosin und Co. nicht bedarf. Wir gehen gerne zum Essen ins Lokal. Allerdings bin ich meinem Geld nicht böse um die teils horrenden Preise für Miniaturportionen und sterilem Ambiente zu bezahlen. Ich muss auch nicht den Namen von Köchen mitbezahlen, die eh nicht mehr in der eigenen Küche arbeiten sondern lieber im Studio die Fernsehzuschauer bespassen.
Ich will mich einfach nur wohlfühlen, in gemütlichem Ambiente, als Gast nett und freundlich bedient werden und ein für mich schmackhaftes Essen in vernünftigem Umfang bekommen. Ach ja - unser Hund sollte auch erwünscht sein. Das kann uns das gepflegte Restaurant in der Stadt ebenso bieten wie der Landgasthof in einem kleinen Dörfchen.
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04.08.2013, 12:40 #17
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04.08.2013, 13:22 #18
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04.08.2013, 13:35 #19
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