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  1. #1
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Rezept für süßen Hefeteig gesucht - Neujahrsbrezeln

    Moin Leute,

    hier ist ja viel hochwertiges Wissen versammelt und bevor ich woanders auf die Nase falle: Ich will die besten Neujahrsbrezeln der Welt backen . Unser Hefeteiggrundrezept ist schon ganz gut, aber verglichen mit Hefeteig aus wirklich guten Bäckereien, also solchen, die noch selbst backen, eher auf der mageren Seite:

    500 g backstarkes Mehl (550er)
    250 ml Milch angewärmt
    1 Würfel Hefe darin auflösen, etwas Zucker beigeben, 10 min stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist
    1 Ei
    70 g Butter
    100 Zucker

    Alles verrühren, ca. 30-45 min gehen lassen.

    Habt ihr ein besseres Rezept?
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  2. #2
    Mil-Sub Avatar von Insoman
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    Das Rezept ist schon gut.

    550er Mehl ist wichtig ! und eine gute Hefe, ich empfehle Dr. Oetker - hab damit die besten Erfahrungen gemacht.

    Wichtig ist, den Vorteig und den Teig an einem konstant zimmerwarmen Ort ohne Störung durch Erschütterungen , Zugluft oder Ähnliches gehen zu lassen.
    Gruß
    Stefan


    Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft

  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Besser wäre weniger Hefe, dafür längere Gehzeit. Du könntest den Teig jetzt schon machen und bis morgen dann in einem kühlen Raum (Keller oder so) reifen lassen, dafür würde ich mit der Hefemenge auf ein Viertel runtergehen. Viel Erfolg!
    LG Josef

    Shoganai

  4. #4
    Sea-Dweller Avatar von VielNois
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    Zitat Zitat von BeepBeepImAJeep Beitrag anzeigen
    Besser wäre weniger Hefe, dafür längere Gehzeit. Du könntest den Teig jetzt schon machen und bis morgen dann in einem kühlen Raum (Keller oder so) reifen lassen, dafür würde ich mit der Hefemenge auf ein Viertel runtergehen. Viel Erfolg!
    +1

    Wird allerdings für morgen etwas eng.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  5. #5
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von BeepBeepImAJeep Beitrag anzeigen
    Besser wäre weniger Hefe, dafür längere Gehzeit. Du könntest den Teig jetzt schon machen und bis morgen dann in einem kühlen Raum (Keller oder so) reifen lassen, dafür würde ich mit der Hefemenge auf ein Viertel runtergehen. Viel Erfolg!
    Das geht? So mache ich immer würzige Teige. In meinen Pizzateig mache ich zum Beispiel 2 g Hefe auf 100 g und setze den gerne auch zwei Tage vorher an. Bei süßen Teigen habe ich mich das noch nicht getraut, weil ich Angst habe, dass der Teig säuert und dann komisch schmeckt.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Hmm, es ist ja immer noch ein Hefeteig, kein Sauerteig. Da sollte nichts passieren, ich sehe da keinen Unterschied zwischen süßen und herzhaften Teigen.

    Hab deine Antwort leider gerade erst gelesen, daher wird es für dieses mal wohl zu spät sein
    LG Josef

    Shoganai

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