Ich habe die Tage einen Bericht über Soja Sauce produziert in den Niederlanden gesehen.
Ich kenne sie selbst nicht aber eventuell einen Versuch wert.
https://www.tomasu.nl/enTomasu Sojasauce ist die einzige mikrogebraute Sojasauce in Europa und wird in Rotterdam gebraut. Mit Respekt vor uralten Traditionen reift die Sojasauce mindestens 24 Monate in 25-50 Jahre alten Whiskyfässern aus Schottland.
Angetrieben von der Vision, dass echte Qualität nur durch die vollständige Kontrolle über die gesamte Kette erreicht werden kann, hat es Tomasu Soy Sauce geschafft, seine eigenen Sojabohnen und Weizen in Hoeksche Waard anzubauen. Kombiniert werden diese Zutaten mit Quellwasser und dem weltweit bekannten groben keltischen Meersalz aus Guerande, Frankreich. Die Fermentation wird dann mit Tomasus eigenem Pilz, dem Aspergillus oryzea Tomasu, gestartet.
Die einzige Zutat, die dann hinzugefügt wird, ist Zeit. Die jahrzehntealten Whiskyfässer dienen als Zeitkapsel, in der die Sojasauce Zeit bekommt, sich zu entwickeln. Das Ergebnis? Eine Sojasauce mit einem reichen und einzigartigen Geschmack, der überraschen wird.
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14.09.2023, 11:42 #1
Empfehlung für Soja Soße gesucht
Wie bei vielen Dingen sind außerhalb des Ursprunglandes die echten Perlen schwer zu finden.
Wenn man Dokumentation über Japan ansieht, dann wird oft auch über handwerklich hergestellte Soja Soße berichtet.
Ich bin mir sicher, dass diese Sojasoßen nichts mit den Sojasoßen bei uns aus dem Supermarkt oder Asia Stores zu tun hat.
Nachdem ich über Jahre endlich wirklich tolle und mir liebe Olivenöle, Essige und andere Zutaten gefunden habe, möchte ich das auch bei der Sojasoße machen.
Ich kaufe regelmäßig rohen Fisch und ärgere mich dann, dass ich zum Toro kein passende und tolle Sojasoße habe, um den Fisch zu bestreichen.
Nun habe ich mal einfach im Netz geschaut und würde vielleicht eine kleine Flasche dieser Soße bestellen.
https://japanische-lebensart.de/prod...erzen/yamaroku
Aber wenn hier jemand spezialisiert ist und Erfahrung oder Hintergrund hat, dann wäre ich über Tipps und Empfehlungen froh.
There is no Exit, Sir.
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14.09.2023, 13:17 #2VG
Mat.
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14.09.2023, 13:37 #3
Hast du ne thermomix?
Grundrezept findest im Sansibar Kochbuch.
Kannst du super selber kochen.Geändert von Retto (14.09.2023 um 13:40 Uhr)
liebe grüße von der Küste Andre´
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14.09.2023, 14:11 #4
Nee, ich überlasse das lieber den Spezialisten.
Ich braue ja auch mein Bier nicht selber.There is no Exit, Sir.
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14.09.2023, 14:15 #5
Ich habe schon einige ausprobiert (die Tomasu aber noch nicht). Letztendlich nutze ich die ganz profane Kikkoman für meine Sushis. Aber die hast höchstwahrscheinlich schon abgehakt.
"Entspanne Dich. Lass das Steuer los. Trudle durch die Welt. Sie ist so schön." Kurt Tucholsky
Gruss, Joachim
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14.09.2023, 14:34 #6
Klar, kenne ich die.
Auch Bamboo Garden und Bio Shoyu und in hell und in dunkel und was man halt sonst so in gut sortierten Supermärkten bekommt.
Hast Du denn auch solche Soßen kleiner Hersteller probiert und bist dann zu Kikkoman zurück und wenn ja warum?There is no Exit, Sir.
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14.09.2023, 14:37 #7
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14.09.2023, 15:34 #8
Soweit bin ich halt aus vielerlei Gründen noch nicht.
Ich wäre halt an Deiner besten kaufbaren Soße interessiert, wenn Du mal nicht selber eine machen kannst oder Deine eigene alle ist.There is no Exit, Sir.
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14.09.2023, 15:36 #9
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14.09.2023, 16:16 #10
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14.09.2023, 16:28 #11
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- 581
Ich mag die Cedarwood Tamari von Arche ja ganz gerne.
Liebe Grüße,
Adrian
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14.09.2023, 16:38 #12
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14.09.2023, 16:41 #13
https://cookidoo.de/recipes/recipe/de-DE/r126384
Und dann musst halt gucken wie man es mag zum abändernliebe grüße von der Küste Andre´
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14.09.2023, 16:57 #14
Jetzt stehe ich auf dem Schlauch
Als Zutat wird angegeben:
“300 g Sojasauce, japanisch, salzarm”
und
“60 g Ketjap Manis (süßlich sämige Sojasauce aus Indonesien)”
Ich dachte, gerade darum geht es hier?Servus
Claus
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14.09.2023, 20:24 #15
vom küchenchef hangar7 salzburg.
ich finde die top.
https://www.soyandsoul.com/products/soya-originalSchönen Gruß
Reinhard
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15.09.2023, 06:34 #16
Die von die verlinkte ist gut (hatte ich schon mal probiert), noch besser ist Kamebishi. Auch die gibt es in verschiedenen Reifestadien.
Von den industriell hergestellten Soßen finde ich Kikkoman mit Abstand am Besten.LG Josef
Shoganai
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