Zitat Zitat von 666feet Beitrag anzeigen
Verstehe ich gerade nicht, Michael. Der TS moniert , so habe ich das verstanden, dass "ein / der Aufschlag" etwas versteckt auf der Karte ist.
Transparenz bei Preisangaben im Lokal waere fuer mich, den Aufschlag direkt einzupreisen. Meinst du mit Transparenz die Preisgestaltung?

Und wer mehr wissen will, kann ja bei Tisch den Ladenpreis des Weines idR googeln. Selbst eine oenologische Bewertung oder der Saeuregehalt liesse sich zuvor eruieren....
Ja, man müsste halt die Handelspreise der Weine mal hernehmen und wenn die dann ca. 20% aufschlagen + Servicepauschale finde ich es sehr fair. Aber ja, die doppelte Kalkulation ist auch nicht sonderlich transparent irgendwo, sofern man halt keinen Bezug zum Handelspreis vom Wein hat. Ab Hof lasse ich mal außen vor, weil gerade bei Weinen aus dem Ausland sowas gar nicht existiert.