Letzte Woche bei einem Tasting ein paar Whiskys verkosten können, hier mal die Tasting-Notes:

Macallan "Amber":
Nase: Sherry, Süße, Vanille, Alkohol
Geschmack: alkoholisch, Eiche, Sherry, leicht buttrig auf der Zunge
Fazit: trinkbar, aber sehr jung und ambitioniert im Preis für so einen jungen Whisky ohne Altersangabe

Cardhu "Special Cask Reserve":
Nase: Malz, ansonsten recht wenig...
Geschmack: wässrig, alkoholisch, nichtssagend
Fazit: Enttäuschung des Abends

Macallan "Sienna":
Nase: Sherry, Süße, Fruchtaromen
Geschmack: leichte Süße, Sherry, trockener Abgang mit einer Traubennote
Fazit: mit ein paar Tropfen Wasser ganz trinkbar, aber den aufgerufenen Preis nicht wert

Slyrs "Pedro Ximenez Edition":
Nase: hier fiel mir nichts ein, eigentlich recht unspektakulär
Geschmack: Sherry und Eiche sehr intensiv, Liebstöckel, im Abgang schwach
Fazit: Die Überraschung des Abends, was die Brennerei hier bei so einem jungen Whisky (3 Jahre) schafft, schaffen manche schottische Brennereien nach >8 Jahren nicht.

Talisker "Port Ruighe":
Nase: Jod, Rauch, ausgewogen
Geschmack: leicht süß, salzig, Rauch, mit ein paar Tropfen Wasser extrem vollmundig
Fazit: Preis/Leistung top, schöner rauchiger Alltags-Barbecue-Whisky

Ardbeg "Ardbog":
Nase: typisch Ardbeg, leicht Salz, leicht jodig, viel Rauch, viel Holz (der Ardbog muss gut auf/über Zimmertemperatur sein, dann spielt er sein Potential voll aus)
Geschmack: ungestüm, Süße, leicht Sherry, etwas komplexer als der "Ten", starke Holznote, trockener Abgang
Fazit: Den Ardbog muss man unbedingt öfter trinken um ihn zu verstehen und richtig genießen zu können. Ein paar Tropfen Wasser schaden auch hier nicht, dass er voll zur Geltung kommt.

Schönen Abend noch!

Slainte,
René