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  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Da bin ich auxh noch nicht alt genug dafür ich bleib beim einfachen Zeug

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    Grüße -- Jürgen


  2. #2
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Pinot Noir hat nichts mit dem Lebensalter zu tun, sondern mit der Weinerfahrungsstufe

    In der Regel läuft das so, dass zunächst kräftige und fruchtige Bomben bevorzugt werden, dann geht's meistens in Richtung Bordeaux bevor man die Subtilität und Komplexität von Pinots überhaupt versteht. Die wenigsten Pinots hauen einen beim ersten Schluck um, das sehe ich oft, wenn wir Gäste haben. Und schwierig wird's auch daher, dass große Pinots oft relativ teuer sind im Vergleich zu anderen Weinen. Da sind dann die Erwartungen an das, was in Glas kommt, evtl. auch zu hoch...

    Ein guter alter Pinot Noir aus dem Burgund, optimal gereift und aus einer perfekten Flasche, ist ein Hochgenuss, den ich nahezu jedem anderen Roten vorziehen würde
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  3. #3
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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    Schön gesagt

    Wobei ich bei dem Satz bzgl der zu hohen Erwartungen wegen des Preises schmunzeln muss. Denn wenn ich nicht das bekomme was ich für das Geld an Hochgenuss (natürlich nur subjektiv für mich) erwarte stimmt halt für mich das P/L Verhältnis nicht, und dann würde dieser Wein vermutlich Nicht wieder gekauft.

    Sehe ich zb auch bei Freunden, die nur diese übertrieben nach Trüffel schmeckenden Trüffelnudeln aus billigen Restaurants kennen, wo nur mit Öl etc gearbeitet wird. Die erwarten bei Albatrüffel auch etwas was sie dann nicht kriegen, und verstehen dann die hohen Preise nicht.

    Aber wie dem auch sei, einen Romanée-Conti würde ich schon gerne mal probieren

    Zitat Zitat von lordbre Beitrag anzeigen
    Pinot Noir hat nichts mit dem Lebensalter zu tun, sondern mit der Weinerfahrungsstufe

    In der Regel läuft das so, dass zunächst kräftige und fruchtige Bomben bevorzugt werden, dann geht's meistens in Richtung Bordeaux bevor man die Subtilität und Komplexität von Pinots überhaupt versteht. Die wenigsten Pinots hauen einen beim ersten Schluck um, das sehe ich oft, wenn wir Gäste haben. Und schwierig wird's auch daher, dass große Pinots oft relativ teuer sind im Vergleich zu anderen Weinen. Da sind dann die Erwartungen an das, was in Glas kommt, evtl. auch zu hoch...

    Ein guter alter Pinot Noir aus dem Burgund, optimal gereift und aus einer perfekten Flasche, ist ein Hochgenuss, den ich nahezu jedem anderen Roten vorziehen würde
    LG,
    Markus
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  4. #4
    Daytona Avatar von Thedas
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    Ich kann immer nur das Prinzip Blindprobe empfehlen wir machen öfters Proben mit Guts/Orts/PC/GC Weinen vom gleichen Weingut, gleicher Boden, gleiches Jahr - komplett blind mit gleicher Temperatur, Glas und Belüftung. Ist auch durchaus teilweise „revealing“... ich bin ja auch Etikettentrinker... aber es nochmal vor Augen geführt zu bekommen

    Hab zum Beispiel gestern einen deutschen „billig“ Pinot aus der Pfalz fur 4€ im Glas gehabt.., leicht, wenig Alkohol, schöne Säure, keine Kirschbombe... hatte ich als 30€+ Natural Pinot aus dem Jura einsortiert...

    Zitat Zitat von Barnabas Beitrag anzeigen
    Schön gesagt

    Wobei ich bei dem Satz bzgl der zu hohen Erwartungen wegen des Preises schmunzeln muss. Denn wenn ich nicht das bekomme was ich für das Geld an Hochgenuss (natürlich nur subjektiv für mich) erwarte stimmt halt für mich das P/L Verhältnis nicht, und dann würde dieser Wein vermutlich Nicht wieder gekauft.

    Sehe ich zb auch bei Freunden, die nur diese übertrieben nach Trüffel schmeckenden Trüffelnudeln aus billigen Restaurants kennen, wo nur mit Öl etc gearbeitet wird. Die erwarten bei Albatrüffel auch etwas was sie dann nicht kriegen, und verstehen dann die hohen Preise nicht.

    Aber wie dem auch sei, einen Romanée-Conti würde ich schon gerne mal probieren
    Grüße,
    Alexander

  5. #5
    PREMIUM MEMBER Avatar von tigertom
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    Zitat Zitat von Barnabas Beitrag anzeigen
    Sehe ich zb auch bei Freunden, die nur diese übertrieben nach Trüffel schmeckenden Trüffelnudeln aus billigen Restaurants kennen, wo nur mit Öl etc gearbeitet wird. Die erwarten bei Albatrüffel auch etwas was sie dann nicht kriegen, und verstehen dann die hohen Preise nicht.
    +1000!
    GRÜSSE TOM

  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von Chuck_Bass
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  7. #7
    Comex
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    Wer mal was für kleines Geld trinken mag, der hier (bezogen bei Jacques Weindepot) macht richtig Laune finde ich

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    Viele Grüße, Florian!

  8. #8
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Alba Trüffel ist aber ein gutes Beispiel für Pinot Noir - das liebt man auch, je öfter man es hat umso mehr, weil man die subtilen Noten zu schätzen Weiss. Genauso ist es auch bei Pinot Noir. Den Wenigsten schmecken die ersten 100 Pinots die sie trinken
    Manchen erschließt es sich nie, aber das ist ja auch gut so. Wenn man auf Power steht, warum die filigranen Pinots mühsam erkunden - kann ich gut verstehen.

    markus Romanee Conti hat auch mächtig Power, aber für mich war es bisher nie auch nur ansatzweise so beeindruckend wie der Preis, da hatte ein 47er Aloxe Corton einen ganz anderen Eindruck bei mir hinterlassen.
    lg Michael


  9. #9
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    cheers

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  10. #10
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    Viele Grüße, Florian!

  11. #11
    Daytona Avatar von Wurstsalat
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    Hab da mal ne Frage an die Experten, bspw Markus, Florian und Michael und natürlich an alle anderen die im Rotweinbereich versiert sind: und zwar möchte ich mit meinen Jungs gerne mal ein Blindtasting im hochpreisigeren Segment machen und hierbei die drei bekannten aus der Toskana kommenden Solaia, Sassicaia und Ornelaia verkosten. Gibt es hierbei etwas besonderes zu beachten, bspw der Jahrgang sprich Mindestalter? Wie stellen wir eine gute „Vergleichbarkeit“ her? Sind diese drei überhaupt für eine Blindtasting geeignet? Bin auch gerne für Alternativen offen. Preislich sollte sich das Ganze bis max 200€ pro Flasche bewegen.

    Vielen Dank im Vorfeld für euren Input

  12. #12
    Daytona Avatar von Thedas
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    Zitat Zitat von Wurstsalat Beitrag anzeigen
    Hab da mal ne Frage an die Experten, bspw Markus, Florian und Michael und natürlich an alle anderen die im Rotweinbereich versiert sind: und zwar möchte ich mit meinen Jungs gerne mal ein Blindtasting im hochpreisigeren Segment machen und hierbei die drei bekannten aus der Toskana kommenden Solaia, Sassicaia und Ornelaia verkosten. Gibt es hierbei etwas besonderes zu beachten, bspw der Jahrgang sprich Mindestalter? Wie stellen wir eine gute „Vergleichbarkeit“ her? Sind diese drei überhaupt für eine Blindtasting geeignet? Bin auch gerne für Alternativen offen. Preislich sollte sich das Ganze bis max 200€ pro Flasche bewegen.

    Vielen Dank im Vorfeld für euren Input
    Auch wenn ich nicht genannt wurde - Stell denen nebenan noch 2-3 günstigere (e.g., zweitweine), karaffier komplett gleich, servier mit der gleichen Temperatur und dem gleichen Glas... und sag nicht was drin ist

    Ich verwende fur sowas Erlenmeierkolben... hab 10 Stück davon und unten kommt ne Nummer drauf, auf die Flasche genauso... dann einschenken, durchmischen und ab dafür
    Grüße,
    Alexander

  13. #13
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    Zitat Zitat von Wurstsalat Beitrag anzeigen
    Hab da mal ne Frage an die Experten, bspw Markus, Florian und Michael und natürlich an alle anderen die im Rotweinbereich versiert sind: und zwar möchte ich mit meinen Jungs gerne mal ein Blindtasting im hochpreisigeren Segment machen und hierbei die drei bekannten aus der Toskana kommenden Solaia, Sassicaia und Ornelaia verkosten. Gibt es hierbei etwas besonderes zu beachten, bspw der Jahrgang sprich Mindestalter? Wie stellen wir eine gute „Vergleichbarkeit“ her? Sind diese drei überhaupt für eine Blindtasting geeignet? Bin auch gerne für Alternativen offen. Preislich sollte sich das Ganze bis max 200€ pro Flasche bewegen.

    Vielen Dank im Vorfeld für euren Input
    Bzgl. Trinkreife und Jahrgangswahl würde ich mich an den Kommentaren der "User" auf www.cellartracker.com orientieren - bis max. EUR 200.- könnte nicht nur bei Solaia schwierig werden. Was wäre Dein Ziel genau diese 3 Weine blind gegeneinander zu verkosten? Sind ja alle Championsleague in der Toskana und von der "Machart" ähnlich...
    mit kollegialer Empfehlung
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  14. #14
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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    Aber trotzdem mega spannend nebeneinander zu trinken.

    Würde dann aber nur Sinn machen bei gleichem Jahrgang, also einer vertikale.

    Würde da mindestens auf 2010 oder älter gehen. Eher die Verfügbarkeit ist nicht ganz einfach.

    Wenn du das fix vorhast kann ich gerne ein paar Sammler anhauen, die sowas im Keller haben.

    Das kriegen wir auch für dein Budget hin, die verkaufen normalerweise unter Marktpreis da sie wissen das ich damit keine Rendite mache, sondern die öffne
    LG,
    Markus
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  15. #15
    PREMIUM MEMBER Avatar von tigertom
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    Zitat Zitat von Barnabas Beitrag anzeigen
    Aber trotzdem mega spannend nebeneinander zu trinken.

    Würde dann aber nur Sinn machen bei gleichem Jahrgang, also einer vertikale.

    Wäre dann wohl eher eine Horizontale
    GRÜSSE TOM

  16. #16
    Daytona Avatar von Wurstsalat
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    Zitat Zitat von Barnabas Beitrag anzeigen
    Aber trotzdem mega spannend nebeneinander zu trinken.

    Würde dann aber nur Sinn machen bei gleichem Jahrgang, also einer vertikale.

    Würde da mindestens auf 2010 oder älter gehen. Eher die Verfügbarkeit ist nicht ganz einfach.

    Wenn du das fix vorhast kann ich gerne ein paar Sammler anhauen, die sowas im Keller haben.

    Das kriegen wir auch für dein Budget hin, die verkaufen normalerweise unter Marktpreis da sie wissen das ich damit keine Rendite mache, sondern die öffne
    Hallo Markus,

    also wenn das Angebot wirklich steht, dann würde ich das gerne annehmen.
    Wäre super wenn du dich mal in deinem Bekanntenkreis umhöhren könntest ob jemand drei Flaschen des gleichen Jahrgangs abgeben würde.
    Alles Weitere gerne per PN.

    Vielen lieben Dank. Wäre super wenn es klappt.
    Gruß Pit

  17. #17
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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    Na mein ich doch
    LG,
    Markus
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  18. #18
    PREMIUM MEMBER Avatar von tigertom
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    GRÜSSE TOM

  19. #19
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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    Kein Ding,

    haue die gleich mal an was sie haben, und viel mehr, ob sie was davon abgeben
    LG,
    Markus
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  20. #20
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    sehr nett
    Viele Grüße, Florian!

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