Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
Ausser, wenn es am selben Tag sein muss, mache ich das immer mit Poolish. Da gibt es sicher 1000 Rezeptvarianten, aber ich nehme 300g Wasser, 300g Mehl, 5g Honig, 5g Hefe (geht auch mit etwas weniger, aber damit klappt es zu 100%) Den Teig verrühren, ca 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und dann für 12-16 Stunden kühl gehen lassen. Am nächsten Tag dann den Teig fertig machen, also je nach Menge und Hydration noch Mehl Wasser + Salz hinzufügen und sehr gut kneten, damit sich die Gluten entsprechend entwickeln. Danach halt die Teiglinge formen und nochmal einige Stunden ruhen lassen.

Das klappt bei mir wirklich hervorragend.
Mit Poolish habe ich bislang noch nicht gearbeitet, das muss ich mal probieren. Braucht es eigentlich den Honig oder geht die Hefe auch ohne?