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Thema: Fastenzeit
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19.02.2016, 14:42 #221
Die Woche nix Süßes und keinen Alk, bis auf meine Medizin
Fällt mir nicht so schwer, denn mit der wirklich fetten Erkältung hab ich eh Null Geschmack...da trink ich mir mein Wässerchen und stell mir vor es ist ein lecker KölschGrüße Stefan
...offizieller "R-L-X fährt Rennrad 1.0, 2.0, 3.0 und 4.0" - Teilnehmer
JUST TRI IT
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19.02.2016, 14:46 #222
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Marc
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19.02.2016, 15:17 #223
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19.02.2016, 16:06 #224
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19.02.2016, 16:36 #225
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19.02.2016, 17:24 #226
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19.02.2016, 18:53 #227Grüße Stefan
...offizieller "R-L-X fährt Rennrad 1.0, 2.0, 3.0 und 4.0" - Teilnehmer
JUST TRI IT
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19.02.2016, 18:58 #228
Schon mal was von der "Starkbierzeit" gehört?
Hmmm?
Naaa?
Am Material liegt es (meistens) nicht!
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19.02.2016, 19:07 #229
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19.02.2016, 19:10 #230
Übersetzt bedeutet das:
Ich trinke keinen Alkohol. Nur täglich Bier und etwas Wein.
Am Material liegt es (meistens) nicht!
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19.02.2016, 19:30 #231
Na, um ihn etwas in Schutz zu nehmen….kommt ja drauf an von welchem Niveau er kommt. Wenn er vorher jeden Tag ne Tafel Schoki, 2 Riegel und ne Tüte Haribo vertilgt hat, dann ist das jetzt mehr fasten, als wenn jemand der eh nur einen Riegel Schoki am Tag isst dann darauf verzichtet. Der Verzicht ist größer
Aber ich bin auch ehrlich….musste auch schmunzeln als ich´s gelesen habGrüße Stefan
...offizieller "R-L-X fährt Rennrad 1.0, 2.0, 3.0 und 4.0" - Teilnehmer
JUST TRI IT
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19.02.2016, 19:32 #232
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19.02.2016, 19:33 #233
Na das ist aber doch echtes Fastengetränk.
Am Material liegt es (meistens) nicht!
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19.02.2016, 19:42 #234
…aber nur weils während der Fastenzeit Hochkonjunktur hat!
Die Bayern wieder, erzkatholisch, aber hauen sich in der Fastenzeit die Hucke vollGrüße Stefan
...offizieller "R-L-X fährt Rennrad 1.0, 2.0, 3.0 und 4.0" - Teilnehmer
JUST TRI IT
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19.02.2016, 20:05 #235
ok
Ich hab das mal zammgsucht damit wir auch in der Fastenzeit noch was lernen können:
Nach den tollen Tagen beginnt die Fastenzeit - 40 Tage Enthaltsamkeit.
Damit das bescheidene Mahl bis Ostern nicht zu karg ausfiel, ließen sich bayerische Mönche schon früh etwas einfallen.
Sie brauten ein besonders kräftiges und nahrhaftes Bier - das Starkbier war geboren.
Alles begann damit, dass Paulanermönche vom sonnigen Italien in das unwirtliche Münchener Kloster Neudeck ob der Au zogen.
Nach traditionellem Brauch begannen sie am 2. April, dem Festtag des Ordensgründers, mit der Fastenzeit.
Doch diese fiel ihnen ausnehmend schwer und wurde erst dadurch erleichtert, als sie das bayerische Bier für sich entdeckten.
Die findigen Mönche brauten ihr Bier nun selbst - und zwar ziemlich stark und kalorienreich, um die entbehrungsreiche Fastenzeit zu überstehen.
Laut Legende trank ein Mönch an einem Fastentag gerne mal fünf Maß Bier am Tag.
Mit solch einem Alkoholgehalt im Blut wird einem die Fastenzeit doch deutlich erträglicher.
Laut einer anderen Legende plagte die Mönche irgendwann das schlechte Gewissen, ob dieses doch recht süffige Bier den Ansprüchen der Fastenzeit denn wirklich genüge. Deshalb schickten sie dem Papst ein Fässchen mit demselben. Dieses wurde allerdings auf der langen Reise schlecht und schmeckte dem katholischen Oberhaupt gar nicht, so dass dieser den Mönchen das Fastengetränk ausdrücklich erlaubte.
Gegen 1770 kam dann Bruder Barnabas ins Spiel.
Der damalige Braumeister der Paulaner-Brauerei verfeinerte das Rezept des Salvator-Bieres, nach dem bis heute gebraut wird.
Auch der Name des Bieres hatte sich geändert: Der Volksmund kürzte das schwerfällige "Sankt-Vaters-Bier" in das griffigere "Salvator-Bier".
Obwohl die Mönche kein Schankrecht besaßen, verkauften sie das Doppelbockbier mit dem damaligen Namen "Sankt Vater" zum "Heilig-Vater-Fest" am 2. April auch öffentlich. Die Münchner Bevölkerung zeigte sich vom Salvator sehr angetan.
Die Obrigkeit drückte erst Mal beide Augen zu und erteilte 1780 das Schankrecht.
Im 18. Jahrhundert entwickelte sich daraus ein regelrechtes Volksfest.
Beim Anstich erhielt der bayerische Kurfürst die erste Maß.
Noch heute überreicht der Braumeister dem bayerischen Landesherrn die erste Maß mit den Worten "Salve pater patriae! Bibas, princeps optime!" (lat. "Sei gegrüßt, Vater des Vaterlands! Trinke, bester Fürst!").
Anfang des 19. Jahrhunderts ging die Brauerei in bürgerliche Hände über und zog zu ihrem noch heute bestehenden Stammsitz am Nockherberg.
Um die Gäste zu unterhalten, ließ die Brauerei Volks- und Gstanzlsänger auftreten - das Singspiel war geboren.
Auch die Tradition des Derbleckens reicht weit zurück. Seit 1891 nimmt regelmäßig ein Kabarettist die Untiefen der aktuellen Politik aufs Korn. Noch heute gehört der Anstich am Nockherberg zu einem Muss für die regionale und überregionale Politprominenz.
Das beliebte Bier erfreute sich vielerlei Nachahmer.
So brauten seit Mitte des 19. Jahrhunderts auch viele andere Münchner Brauereien ein Doppelbockbier, das sie unter dem Namen "Salvator" verkauften.
Gegen die Verwendung des Namens klagte die Paulanerbrauerei erfolgreich.
Die Münchner Brauereien kreierten daraufhin so vielversprechende Namen wie Maximator (Augustiner), Delicator (Hofbräu), Triumphator (Löwenbräu) oder Aviator (Fliegerbräu).
Das heutige Starkbier, wie wir es kennen, enthält mindestens 18 Prozent Stammwürze und enthält zwischen fünf und zwölf Volumenprozent Alkohol.
Das Doppelbockbier wird in der Regel rund um die Fastenzeit gebraut und ausgeschenkt.
Die Starkbierzeit hat mit dem Maximatoranstich in diesem Jahr schon am Aschermittwoch begonnen.
Der Höhepunkt gipfelt wie jedes Jahr im Starkbieranstich am Nockherberg am 25. März 2011. Wohl bekomm's!
Mitverwendete Quellen: http://heimatelfe.wordpress.com,
www.muenchen.de, www.martin-gruschka.infoAm Material liegt es (meistens) nicht!
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19.02.2016, 20:07 #236
Ich freue mich auf meinen Maibock.....
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19.02.2016, 20:08 #237
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19.02.2016, 20:31 #238
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- 8.006
Themenstarter
Heute hat mir so ein Pfosten eine grosse, italienische Salami in's Büro gebracht - ich hab sie gerade ausser Reich- und Schnupperweite im Keller aufgehängt, und musste an den Weinkartons vorbei
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19.02.2016, 20:33 #239
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19.02.2016, 20:34 #240
Ja.
Am Material liegt es (meistens) nicht!
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Von botti800 im Forum Off TopicAntworten: 801Letzter Beitrag: 16.03.2014, 14:45
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