Dirk, ja, hab ich schon selber gekocht. Hatte ja Zeit..

Die Sauce ist eine schnelle:
Ich brate das (fast) Filet trocken in einer Gußpfanne an. Falls nach dem Anbraten etwas Fett drin sein sollte, nehme ich das schnell mit einem Küchenkrepp raus.
In der Pfanne dann etwas Zucker karamellisieren lassen.
Wenn der schmilzt und leicht braun wird Pfanne von der Hitze nehmen und einen kleinen Klecks Tomatenmark drauf und angehen lassen .

Das Ganze dann mit Portwein ablöschen, etwas Brühe (ich hatte noch Gemüsebrühe) dazu geben und etwas einreduzieren. Das Tomatenmark gibt dabei schon ein wenig Bindung. Dabei kann gerne ein Zweig Thymian oder Rosmarin (oder beides) mit in der Sauce liegen.

Am Schluss abschmecken und mit kalter Butter aufmontieren.
Wenn man mag, kann man am Schluss auch ein kleines Stück Zartbitterschokolade (Cacao > 75%) einrühren.