Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 64

Thema: Shrimpsdarm

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Freccione Avatar von orphie
    Registriert seit
    12.08.2010
    Beiträge
    6.475

    Shrimpsdarm

    Ich esse sehr gerne Meeresfrüchte, darunter auch Shrimps.
    Seitdem ich jedoch gelesen habe dass es sich schwarzen "Faden" am Rücken der Shrimps um den Darm handelt, graust mir richtig

    Ich weiß dass der Darm bzw. die Exkremente, die sich darin befinden gesundheitlich komplett unbedenklich sind, da sie nur Überreste des jeweiligen Heimatbodens behinhalten.

    Ist es ein Qualitätsmerkmal von guten Restaurants, den Darm zu entfernen?
    In vielen Restaurants macht man dies nicht!

    hier noch ein Bild aus dem Netz:


    (Quelle: theofel.de)
    liebe Grüße
    Alex

  2. #2
    Endgegner Avatar von Donluigi
    Registriert seit
    11.05.2005
    Ort
    Dorfi
    Beiträge
    47.786
    Blog-Einträge
    47
    Den Darm entfernt man idR.
    Beste Grüße, Tobias

    Orange Banane Apfel

  3. #3
    Endgegner Avatar von Donluigi
    Registriert seit
    11.05.2005
    Ort
    Dorfi
    Beiträge
    47.786
    Blog-Einträge
    47
    Aber bei solchen Themen muß man den Kopf ausschalten. Alkohol etwa ist nichts anderes als ein Stoffwechselprodukt der Hefebakterien, die den Alkohol produzieren. Vulgo: Die Hefekultur frißt den Zucker im Brenngut und strullt Alkohol aus. Das macht sie so lang, bis sie an der eigenen Strulle zugrunde geht. Deswegen haben auf natürlichem Weg hergestellte Brände nie mehr als ca. 70% Alkohol. Ab der Konzentration streckt die stärkste Hefekultur die Waffen.
    Beste Grüße, Tobias

    Orange Banane Apfel

  4. #4
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    27.02.2008
    Ort
    Room 641A, 611 Folsom Street, San Francisco, CA 94107
    Beiträge
    9.309
    Zitat Zitat von Donluigi Beitrag anzeigen
    ... nie mehr als ca. 70% Alkohol...
    Ca. 17, nicht 70 %. Die 70% kriegt man nur durch Destillation, eben Brennen, aber dann war die Gärung eh schon lang rum.

    Essen kann schon eklig sein. Mein Großvater sagte in Bezug auf Tannenhonig immer, dass er nicht esse, was der eine geschissen und der andere ge****t hat.
    Geändert von Chefcook (10.05.2013 um 13:16 Uhr)

  5. #5
    Hallo Alex,

    der Darm sollte immer entfernt werden, Gesundheitlich zwar unbedenklich, aber raus gehört er trotzdem.

    Wenn er nicht rausgemacht wurde, reklamieren, bzw. beanstanden.

    Grüße

    Paul
    Herzliche Grüße

    Paul

  6. #6
    Steve McQueen Avatar von WUM
    Registriert seit
    18.05.2006
    Ort
    Bürostuhl
    Beiträge
    24.282
    ich mach den auch immer raus.........aber, hat mich vor sagen wir mal +10 Jahren nicht interessiert ...... die komischen Fersehköche haben dieses Thema vorgebracht.... in anderen Kulturen interessiert dies auch heutzutage niemanden


    Gruss



    wum
    TGT - Trinken gegen Terror

  7. #7
    Freccione Avatar von eos
    Registriert seit
    27.11.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    6.325
    Blog-Einträge
    14
    Käse ist quasi verfaulte Milch ...

    Im Restaurant erwarte ich, dass man das Ding entfernt, aber ich habe auch kein Problem damit das Ding im gegrillten, gebratenen oder frittierten Zustand mit zu essen. Garnelenkagge in homöopathischen Dosen ultrahocherhitzt, was macht das schon?
    --
    Beste Grüße, Andreas

  8. #8
    Day-Date Avatar von klazomane
    Registriert seit
    13.05.2007
    Ort
    zu Hause
    Beiträge
    4.747
    Erinnere mich grade an den Besuch einer Lobsterküche an der Küste in Mystic(Neuengland) vor 18 Jahren.
    Wir haben uns dort den Bauch mit Lobstern zu 8$ pro Tier vollgeschlagen.
    Als ich mich allerdings daran machte den Darm zu entfernen, wurde ich von unseren amerikanischen Freunden und anderen einheimischen Anwesenden fast gesteinigt, da der Hummerkot dort als ausgesprochen wertvolle Delikatesse geschätzt wird...
    Dennoch habe ich das Stoffwechselendprodukt an meinen, hierüber hocherfreuten Tischnachbarn weitergereicht.
    Bei Shrimps bin ich seither aber völlig entspannt, was das "kleine Schwarze" angeht...
    Geändert von klazomane (10.05.2013 um 13:32 Uhr)
    Gruß, der Carsten

  9. #9
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    27.02.2008
    Ort
    Room 641A, 611 Folsom Street, San Francisco, CA 94107
    Beiträge
    9.309
    Zitat Zitat von klazomane Beitrag anzeigen
    ... Hummerkot dort als ausgesprochen wertvolle Delikatesse geschätzt wird...
    Kommt daher eventuell auch der Gebrauch von "da shit" als Wertschätzung? Eventuell fußt viel der Street Credibility einfach auf der Gourmet-Küche?

  10. #10
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Bei Süßwasser-Zuchtware ist der Darm das geringste Problem.

  11. #11
    GMT-Master
    Registriert seit
    23.11.2007
    Beiträge
    647
    Arrrghhhh, wir nordeuropäischen Weiche!er...

    Man isst diese Tiere grundsätzlich MIT Darm und lutscht zusätzlich (als Delikatesse) den Kopf aus.

    So brachten es mir spanische, italienische und griechische Freunde bei.

    "Mehr Hirn im Bauch als im Kopf" ist die Devise.

    Buon appetito !
    Grüße vom Ulli

    "Childhood is measured out by sounds and smells and sights, before the dark hour of reason grows."
    John Betjeman


  12. #12
    Yacht-Master
    Registriert seit
    08.04.2010
    Ort
    Düsseldorf/Luxembourg
    Beiträge
    1.855
    Zitat Zitat von P997TT Beitrag anzeigen

    So brachten es mir spanische, italienische und griechische Freunde bei.

    "Mehr Hirn im Bauch als im Kopf" ist die Devise.
    Ja, das merkt man allerdings heute, dass das deren Motto ist.
    Der Philip

  13. #13
    GMT-Master
    Registriert seit
    23.11.2007
    Beiträge
    647
    Zitat Zitat von thegravityphil Beitrag anzeigen
    Ja, das merkt man allerdings heute, dass das deren Motto ist.
    Versteh' ich nicht.
    Grüße vom Ulli

    "Childhood is measured out by sounds and smells and sights, before the dark hour of reason grows."
    John Betjeman


  14. #14
    Yacht-Master Avatar von Montreal
    Registriert seit
    27.04.2006
    Ort
    Gmunden im Salzkammergut
    Beiträge
    2.161
    Zitat Zitat von thegravityphil Beitrag anzeigen
    Ja, das merkt man allerdings heute, dass das deren Motto ist.
    Gerade Tränen gelacht!!!
    Georg grüßt...

  15. #15
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.429
    Blog-Einträge
    1
    Man darf alles essen, aber nicht alles wissen.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  16. #16
    Yacht-Master
    Registriert seit
    08.04.2010
    Ort
    Düsseldorf/Luxembourg
    Beiträge
    1.855
    Früher wurde aber auch schonmal auf das Thema Schwermetallbelastung oder so ein Kram hingewiesen, der im Darm abgelagert werden kann. Ich glaube daher kommt die Mode ihn zu entfernen. In einem guten Restaurant erwarte ich, dass er entfernt wird. Alleine schon aus ästethischen Gründen.
    Der Philip

  17. #17
    love_my_EXII
    Gast
    Ich hab's auch so "gelernt", kleiner Schnitt - Darm raus. Könnte mich auch nicht entsinnen im Restaurant mal welche mit, bekommen zu haben.

    Beim Hummer ist es nicht anders, auch noch nie mit gegessen/serviert bekommen.

    That said, mich würde dass nicht schrecken, und bevor ich am Teller rum matsche wird der Scampi halt so gegessen.

    Gruß,
    Oliver

  18. #18
    Double-Red Avatar von Nixus77
    Registriert seit
    01.08.2011
    Beiträge
    8.278
    Ich esses mit, solange das nicht schadet ist doch ok
    Gruß Toan

  19. #19
    Steve McQueen Avatar von paddy
    Registriert seit
    24.06.2004
    Ort
    Glanum
    Beiträge
    24.666
    Für mich gehört der auch raus.

    Mag sein dass das nur Überreste von Heimatboden sind, aber ich geh am Meer halt auch nicht hin und lecke erst mal am Sand weil der so lecker ist.

    Aber wie Ralf schon sagt, bei Zuchtshrimps dürfte der Darm das geringste Problem sein ...
    Ciao

    Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.

  20. #20
    RAMichel
    Gast
    Ich habe 2010 mal für ein paar Sterne- bzw. Haubenköche ein paar Gerichte gegrillt. Die waren fast bestürzt, als ich die zu grillenden Tiger Prawns mit einem Messer eingeritzt habe, um sie professionell zu entdarmen. Ich mache es seitdem nicht mehr. Beschwert hat sich niemand. Geschmacklich macht es auch keinen Unterschied.

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •