Alles begann mit diesem Thread:
Gesucht: DAS Weihnachtsgans Rezept!!
Gestern war es dann endlich soweit. Mit dem gesammelten Wissen der R-L-X
Köche machte ich Anfänger mich ans Werk.
Los ging es gegen Mittag.
Aber - der Kenner merkt schon - mit so einer Uhr lässt sich schlecht kochen.
Daher ein schneller Wechsel. Die Gans hat Angst.
Der Römertopf wird vorgewässert.
Die Gans - ein seltenes Exemplar mit 4 Keulen - ist bereit.
Vorbereiten der Füllung.....
Zutaten: in Stücke geschnittene Äpfel, Maronen, Majoran, Salz, Pfeffer, Öl.
Füllung am Endziel angekommen.
Die Gans wird bestrichen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Und mit der Brust nach unten in den Römertopf gelegt.
Deckel zu.
In den Ofen bei 180 Grad.
Warten.
Und warten
und warten.
Nach einer Stunde den Römertopf drehen....
und warten.
Nach einer weiteren Stunde riecht es schon durchaus lecker.
Gans umdrehen - die Brust kommt nach oben.....
... und ein kurzer Uhrenvergleich.
Zeit für die Zutaten. Es gibt Maronen, Rotkohl aus Zeitgründen aus der
Dose (Hengstenberg), aber verfeinert mit frisch geriebenen Äpfeln und
Pfeffer, sowie ein wenig Gänseschmalz. Die Kartoffelknödel und Rosenkohl
mit Speck steuert meine Mutter bei, dann noch einen kleinen Feldsalat.
Die Gans derweil wandert noch 2x 45 Minuten in den Ofen, Brust oben,
Deckel zu, alle 20 Minuten mit Cognac übergießen. Danach, Deckel ab, die
Gans mit etwas Honig einstreichen und den Ofen rauf auf 220 Grad.
Das ganze unter ständiger Kontrolle bis, ja bis sie so aussieht:
Perfekt.Raus mit ihr.
Schließlich ist es schon spät!
Aus dem Bratensaft mit Wasser und Soßenbinder eine Soße machen, mit
Pfeffer und Cognac abschmecken, dann schnell noch tranchieren......
.... und so sieht das Endergebnis aus:
Mmmmmmmmmjams! Es war himmlisch! Super zart und saftig das Fleisch,
lecker die Soße und die Beilagen.
Danach noch was für die Verdauung....![]()
.... und obwohl es schon so spät war, kein unangenehmes Völlegefühl.![]()
So. Das war meine erste Gans. Wiederholungsfaktor: 100%![]()
Vielen Dank an alle, die mir bei meinen Fragen geholfen haben, besonders
an Frank (carrerarsr) bzw. seine schwäbische Urgroßmutter, an deren Rezept
ich mich weitestgehend gehalten habe.![]()
Ergebnis 1 bis 20 von 88
Hybrid-Darstellung
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27.12.2008, 11:10 #1
DIE Gans!!! (R-L-X kochen für Anfänger)
Gruß Percy
"Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."
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27.12.2011, 12:25 #2
Und auch dieses Jahr hat sie wieder lecker geschmeckt, die R-L-X Gans.
Gekocht wurde diesmal mit einer 5513.Gruß Percy
"Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."
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27.12.2011, 23:40 #3
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27.12.2011, 12:27 #4
Maronen
Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.
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27.12.2011, 13:25 #5
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Hör mir auf mit Maronen, wenn du dir so ein Teil komplett in den Mund schiebst, wird das gefühlt Vierfache draus.
Gruselig.Dirk
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27.12.2011, 13:26 #6
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Dann viertel sie doch, und Du hast bloß eine im Mund
Percy:
LG, Oliver
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27.12.2011, 13:30 #7
Gans verbrannt, keine Sauce....
((würds aber auch so lieben))
Gruss
WumTGT - Trinken gegen Terror
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27.12.2011, 13:43 #8
Soße gab's natürlich auch. Ebenso wie Besteck. Beides auf dem Bild nicht vorhanden....
Gruß Percy
"Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."
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27.12.2011, 13:52 #9
Besteck...?? wofür??
Gruss
WumTGT - Trinken gegen Terror
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27.12.2011, 14:22 #10
Bei mir gab's gestern was gans Ähnliches:
DSC_4779.jpgCaptain Hindsight - the Hero of the Modern Age!
Christian
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27.12.2011, 14:32 #11
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Wow, Coney, das sieht ja aus wie gemalt....mmmh, dieser Knödel
LG, Oliver
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27.12.2011, 14:36 #12
So muß Gans.....Knödel, Blaukraut, Soße, fertig! Maronen und Rosenkohl is für die Hasen.
Gruß,
Michi
If the government says you don`t need a gun......buy two!
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27.12.2011, 14:39 #13
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Das finde ich an den Bayern so toll - sie reduzieren kulinarisch auf das Wesentliche
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27.12.2011, 14:50 #14
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Des paßt scho so!!
LG, Oliver
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27.12.2011, 20:59 #15
Hier, meine Leberwerte sind nach den Tagen vermutlich vierstellig; hört mir auf mit der Fresserei
Röchel...
Nach Schäuferla, Gans, Ente gestern noch der Overkill mit Foie Gras und Lagavulin, s´reicht jetzt...Grüße, Stephan.
"Wenn der liebe Gott sich im Himmel langweilt, dann öffnet er das Fenster und betrachtet die Boulevards von Paris." H. Heine
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21.12.2012, 15:38 #16
SOON
Gruß Percy
"Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."
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21.12.2012, 15:45 #17
Die Mädels bei mir wollten jetzt doch eine.
Gerade zum Montag bestellt. Sind 20,40€ pro kg normal für
das biologisch korrekte Federvieh?
Gruss. Ulf
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21.12.2012, 19:01 #18ehemaliges mitgliedGast
Für den großen Hunger empfiehlt sich Turducken.
http://www.grillsportverein.de/forum...n-img_0970.jpg
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21.12.2012, 19:06 #19
Bei uns auch an Heiligabend.
Beste Grüße,
Charly
WWWWDWWWWWWWWWWWWWWDWDWWWWWDWWWWWWDWWWWWWWWDD
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27.12.2012, 09:54 #20
Auch dieses Jahr wieder ein Hochgenuss!
Kann jetzt aber für die nächsten 11 Monate wieder keine Gans mehr sehen.....Gruß Percy
"Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."
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