Ich stehe ja eher auf kräftige, schwere Pot Still-Rums, wie den El Dorado 15 , den Pusser's 15 oder den Sea Wynde. Absolutes Highlight und der Beste Rum, den ich jemals getrunken habe ist der 25-jährige El Dorado (habe noch zwei Flaschen der Version "Millennium").
Wenn es mal etwas leichter sein darf, trinke ich auch gerne den Botran Solera, Santiago de Cuba 15 oder den Santa Teresa 1796 (für mich der Inbegriff des hochwertigen Allrounders und auch für Einsteiger sehr gut trinkbar).

Für den etwas speziellen Geschmack dann den Pyrat XO oder sogar Pyrat Cask 23. Wenn man es süss mag und auf Orange steht, genau das Richtige.

Zum Mixen nehme ich fast auschliesslich den Havana Club 3 oder Anejo Reserva. Wenn man mal was Kräftiges braucht (z. B. im Rum Punsch), dann auch schon mal den Myers's (allerdings nur als Beimischung, z. B. mit dem Havana Club 3).

Markus