Sag jetzt aber nicht, du hast auch die Raffy Steakmesser bestellt. Die sind nämlich mittlerweile gut aber aus![]()
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11.02.2013, 11:01 #881
Nach angenehmen Emailverkehr eben bei Frau Frecot eine Bestellung
abgegeben!! Bilder folgen nach Wareneingang!
Genießt die Pausen des Lebens!Stephan
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11.02.2013, 11:24 #882
GRÜSSE TOM
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11.02.2013, 13:12 #883
Wieviele hast Du leicht gekauft?
Grüße -- Jürgen
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11.02.2013, 13:41 #884
Nein, nein! Hab nur eins bestellt!!!
Genießt die Pausen des Lebens!Stephan
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11.02.2013, 13:49 #885
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11.02.2013, 14:09 #886
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11.02.2013, 14:21 #887
Schon klar
Meinte, wieviele hast Du Dir genommen? 12?
Wenn ich alles kaufen würde, was mich auf den ersten Blick reizt, wäre ich (a) pleite und (b) würd ich ein Lagerhaus brauchen...
Mir gefallen die mittlerweile recht gut: http://www.scharferladen.de/shop/for...6f605644cd78de würden vom matten Finish besser zu unserem Besteck passen...Grüße -- Jürgen
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11.02.2013, 14:50 #888
Die gefallen dir auch nur besser, weil die anderen schon aus sind
GRÜSSE TOM
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11.02.2013, 14:51 #889
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11.02.2013, 15:07 #890
Jetzt wird DER a no frech!
GRÜSSE TOM
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11.02.2013, 15:09 #891
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11.02.2013, 15:30 #892
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11.02.2013, 17:53 #893
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12.02.2013, 00:14 #894ehemaliges mitgliedGast
Hallo zusammen,
und Danke liebes Forum!Das letzte Mal als ich unbedingt ein Messer haben wollte, war Ende der 80er nach Rambo.
Und jetzt erwische ich mich seit einigen Tagen, dass ich regelmäßig in diesen Thread schaue. Ich stelle mir Fragen wie...hmmm....
Welches Messer würde mir gefallen?
Ein schönes Laguiole würde mir schon gefallen. Die Auswahl ist riesig.
Was genau stelle ich überhaupt mit dem Messer an? Ich weiß, ich bin nicht der erste (und sicher nicht der letzte) Mensch der diese Frage stellt. Falls ich überhaupt etwas zum Schneiden finde, dann ist die Gefahr relativ groß das ich das Messer zur Schonung nicht verwende.
Eigentlich total unnötig....trotzdem...."haben will"
Mit meiner Freundin habe ich gestern Abend auch eine nette "Diskussion" geführt...bzw. sie hat mir eher ne Ansage gemacht. "Du wirst doch dann nicht Dein eigenes Messer ins Restaurant mitnehmen!!! Das ist peinlich....!!! Da geh ich dann nicht mit!!!"
Welches Messer würdet ihr mir empfehlen? Ich möchte jetzt nicht wirklikch eine Sammlung beginnen. Es soll etwas besonderes, sehr scharf und langlebig sein. Ein Griff aus Holz favorisiere ich. Damast wäre schon cool. Auf der anderen Seite nicht rostfrei. Ständig das Messer zu Schleifen habe ich auch nicht wirklich Lust. Echtes Damast (kein Industrie-Fake) und rostfrei gibt es nicht wirklich bei Messern, oder?
Meine aktuellen Favoriten sind:
http://www.scharferladen.de/shop/dam...efec58fbf2715b
http://www.scharferladen.de/shop/11c...efec58fbf2715b
Freue mich auf Eure Anregungen und Empfehlungen. Danke schön
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12.02.2013, 01:36 #895love_my_EXIIGast
Hi,
Ich antworte mal auf die "Technik" Fragen.
Handgeschmiedeter Damast in "Rostfrei" (Rostträge ist der richtige Begriff) gibt es, z.B.
Markus Balbach - http://www.schmiede-balbach.de/index...tfreier_damast
Fritz Schneider / Hehn Damast (ohne Seite)
Markus Becker www.messer-innovationen.de - Das kann dann z.B. so aussehen: http://www.r-l-x.de/forum/entry.php?b=303
und noch ein paar andere.
Solchen Damast bekommst du jedoch vorrangig in einem Messer das für dich angefertigt wird durch einen Messermacher. Es könnte sein das die Fa. Böker auch ein industriell hergestelltes Messer mit "echtem" Rostträgen-Damast hat.
Was du als "Fake" bezeichnest, spricht man von Damasteel, ist ein gänzlich anderes Herstellungsverfahren, hier werden unter hohem Druck verschiedene Stahllegierungen in Pulverform miteinander verbunden. Das hat mit handgeschmiedetem Damast nichts zu tun, ist aber auch weit davon entfernt ein "Fake" zu sein. Und eben in höchstem Maße rostträge. Damasteel kann z.B. so aussehen: http://www.r-l-x.de/forum/entry.php?b=314
Dann gibt es noch maschinell hergestellten Laminat Stahl - wo ein rostträger Kern (z.B. aus VG 10) mit "Damast" für die Flanken laminiert wird.
Natürlich gibt es auch einfach "schlechten", mehr oder minder maschinell hergestellten Damast, wobei der mit ziemlicher Sicherheit nicht rostträge ist, auch wenn er vielleicht so angepriesen wird. Hier könnte man von "Fake" sprechen, weil er eben auch nichts taugt.
Und deiner Freundin kannst du ja erklären das es viel peinlicher ist mit einem stumpfen Messer sein 50,- Eur T-Bone zu quälen, sich das Hemd voll zu spritzen anstelle ein hübsches Taschenmesser mit scharfer Klinge zu verwenden und keine Sauerei auf Teller und Hemd zu haben
Hier - http://www.r-l-x.de/forum/entry.php?b=49 gibts noch ein paar Damast Makro-Aufnahmen
Was deine Auswahl angeht so wird bestimmt der Kurt gleich sagen das Damast und Laguiole nicht zusammen gehtIch find es jetzt pers. mit Olive auch nicht so prickelnd - würde eher ein dunkles Holz nehmen wenn es mit Damastklinge sein soll.
Was das schonen angeht, völlig unnötig - kann man problemlos aufarbeiten, wie ne Rolex.
Gruß,
OliverGeändert von love_my_EXII (12.02.2013 um 01:46 Uhr)
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12.02.2013, 01:49 #896
Ach, so streng bin ich doch gar nicht, ertappe mich sogar neuerdings immer wieder dabei, dass ich mir die Damast-Messer der Forge de Laguiole anschaue.
Die verarbeiten übrigens sowohl Kohlenstoffdamast wie auch Inox-Damast. Allerdings, so wie Du sagst, nähme ich Damast ausschließlich zu einem "ruhigen" Griffmaterial, sprich Horn, schwarz oder miel, oder Ebenholz, vielleicht noch Buchs. Oder Bein. Ein lebendiges Holz und Damast wäre mir zu viel. Und das ganze dann ohne Mitres, dann ist der Kontrast zwischen "unpassend" und "traditionell" schöner.
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12.02.2013, 10:24 #897
Vielen Dank, Oliver, für Deine immer wieder spannenden Ausführungen!
Viele Grüsse, Chris
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12.02.2013, 10:41 #898ehemaliges mitgliedGast
Hallo Oliver,
Danke schön für diese ausführliche Antwort auf meine laienhaften Fragen. Du scheinst ein echter Messer-Profi zu sein
Was hälst Du von Inox-Damast? Kurt hat diese Option ja auch angesprochen. Anscheinend gibt es diese Stahlvariante noch nicht so lange.
Kurt und Du haben mich überzeugt doch kein "helles Holz" für den Griff zu verwenden. Ist doch ein wenig unruhig.
Was haltet Ihr von diesen Varianten?
http://www.scharferladen.de/shop/ino...88658b9e7d4787
http://www.scharferladen.de/shop/dop...88658b9e7d4787
http://www.scharferladen.de/shop/ino...88658b9e7d4787
Wie ist das Preis-Leistungsverhältnis bei diesen Messern? Gibt es auch weitere Alternativen (Shops)? Rabattdiskussionen sind sicherlich auch hier nicht erwünscht. Würde mich aber über PN freuen, mit Hinweisen auf was ich achten soll.
Danke schön
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12.02.2013, 13:25 #899
Hi,
nur ganz am Rande, ich habe vorhin bei iblöd ein CRKT Gallagher Glide Lock ersteigert. Hoffentlich kommts bald, freu mich schon
So eins:
http://www.youtube.com/watch?v=sEfkNcZxvU8
G.
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12.02.2013, 13:48 #900love_my_EXIIGast
Du bist da schon im richtigen Shop gelandet - Bestand's Laguiole und Solinger Taschenmesser würde ich nur dort kaufen.
Welches du wählst entscheidet dein Geschmack - bei den oben genannten machst du nichts falsch, wobei Schlangenholz wieder extrem unruhig ist. Aber wie gesagt, Geschmacksfrage. Bei dem Damast könnte es sich um geschmiedeten rostträgen Damast handeln - Frag einfach Fr. Frecot mal - auf den Bildern kann ich das leider nicht zu 100% erkennen.
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und manchmal, muss man sich einfach mal am Rücken kratzen
IMG_0663.jpg
Gruß,
Oliver
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