Zitat Zitat von Rako Beitrag anzeigen
Und falls es doch ein Wasserschleifstein sein soll, dann den Naniwa Chosera 2000 !
Den nehme ich für meine Küchenmesser.
Der muss auch nicht lange gewässert werden, nur kurz unter Wasser halten reicht.
Der mit Abstand beste Stein den ich je hatte. Schärft sehr schnell und trotzdem sehr fein.

Danach noch kurz auf dem Lederriemen abziehen und Du hast schon eine sehr ordentliche Schärfe.

Gruß
Alex
Zitat Zitat von leblanc Beitrag anzeigen
Ich kann den Spyderco Sharpmaker empfehlen, wenn es keine Wassersteine sein sollen. Einfach zu handhaben, gute Ergebnisse. Wurde hier im Forum glaube ich auch schon mal besprochen.

Bei Leo gibt's einen netten Test, hier wirst Du auch in Sachen Wassersteine fündig.

Danke Euch beiden! Ich glaube, ich schnappe mir einen Spyderco Sharpmaker. Der scheint mir "Anfänger-tauglich"...