bei den Stärken, ab 50 aufwärts, immer einen Schluck lauwarmes Wasser mit ins Glas... oder Luftanhalten und durch...
Gruss
Wum
Ergebnis 1 bis 20 von 29
-
28.04.2011, 09:59 #1
- Registriert seit
- 23.11.2007
- Ort
- Wien
- Beiträge
- 843
Single Malt pur cask strength Geschmack?
Geht es nur mir so?Ich schaffe es einfach nicht bei diesen Malts(so ca. ab 56% aufwärts) einen "eigenen" Geschmack zu erkennen und sie schmecken für mich weitgehend gleich?Bei den "normalen" Malts schmecke ich hervorragende Unterschiede in vielen Nuancen.
Mit der Beimengung von Wasser gehts dann aber eigentlich mag ich kein Wasser im Malt.
bin für Tipps dankbar
-
28.04.2011, 10:11 #2TGT - Trinken gegen Terror
-
28.04.2011, 14:21 #3
Die cask strength ist nicht für den puren Genuss gedacht, so sagten es mir zumindest drei Whiskykenner und -händler unabhängig voneinander.
Ein wenig(!) klares Wasser hinzu, dass es hoch hergeht im Glas, und Zartbitterschokolade, wie Fletch schreibt, hebt den Genuss ungemein.
Man ist auch kein härterer Mann, wenn man cask strength pur trinkt.
Der Genuss muss erschlossen werden durch Wasserzugabe. Ansonsten irritiert der Alkohol die Geschmacksknospen zu sehr.Für mehr Zeit würde ich alle meine Uhren hergeben.
Beste Grüße: Alfred
-
28.04.2011, 15:25 #4
- Registriert seit
- 23.11.2007
- Ort
- Wien
- Beiträge
- 843
Themenstarter
-
28.04.2011, 16:46 #5
Notfalls Cola dazu kippen und ordentlich Eiswürfel
Nein mal im Ernst, die Fassstärken sind dazu gemacht, um mit Wasser "geweckt" zu werden. Das habe ich auf meinen Studienreisen so gelernt.Es grüßt der Stephan
-
28.04.2011, 16:48 #6
genau so sieht es aus
nehmen wir z.B. mal den glenmorangie trditional 100 proof - solo schmeckt der nicht - mit ein wenig waser ist er eine echte OffenbarungGruß
Stefan
Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft
-
28.04.2011, 18:04 #7
-
28.04.2011, 18:09 #8
-
28.04.2011, 18:34 #9
Super, danke! Schau ich gleich. Hab bisher nämlich nur einmal gefunden und der versendet nur in D...
Grüße -- Jürgen
-
28.04.2011, 18:47 #10
bei www.whisky-fox.de
gibt es den auch nochGruß
Stefan
Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft
-
28.04.2011, 19:26 #11
Jep. Aber lt HP versendet er nicht ins Ausland. Aber ich hab schon hingeschrieben und für den worst case freundlich dot Teilnehmer um Hilfe gebeten.
Grüße -- Jürgen
-
29.04.2011, 07:47 #12
Aaaalso - der Trend geht zur Faßstärke bzw. mehr Alkohl
Interessanterweise sind die Whiskyfreaks fast durch die Bank der Meinung mehr Akohol = mehr Geschmack
Jeder Whiskyfreund hat hier seine eigene Philosophie - hier gibt es keine Regel, glaubt mir nach 5 Jahren in dem Business
und einigen Messen als Austeller kann ich das ganz gut beurteilen
Ca. 70% fügen bei Faßstärke einen Tropfen Wasser oder mehr hinzu, aber auch nicht immer - aber warum?
Hinzufügen von Wasser bringt neue Aromen zum Vorschein, bzw. werden rauchige Whiskys dadurch noch rauchiger, oder
die Faßaromen werden deutlicher. < Genügend Material für ein eigenes Buch.
Die anderen 30% bleiben bei purem Geschmack, ich trinke Whisky meistens auch unverdünnt.
Was sich im Sommer als "zwei Fliegen mit einer Klappe" erwiesen hat ist Whisky in Faßstärke kurz aber heftig mit Eiswürfeln
zu kühlen - d.h. hier wird der Whisky etwas verdünnt und kommt schnell auf Trinktemperatur.
Zu warmer Whisky in Faßstärke ist ein Graus, hier kommt nur noch der flüchtige Alkohol zum Vorschein und am Gaumen
brennts eigentlich nur noch.
Jürgen - soweit ich mich noch erinnern kann ist der 100% Proof eigentlichein Duty Free Product, ich würde hier zum meiner Meinung
nach noch hochwertigeren Glenmorangie Astar (57%) greifen.
Der hat spezielle ausgesuchte Fäßer (Designer Casks, aus Eiche von den Ozark Mountains) in denen er lagern durfte und ist schon
unverdünnt ein Genuß
Den bekommst du auch beim Potstill in der Strozzigasse im 8. Bezirk - und ja die versenden auchlg Michael
-
29.04.2011, 08:05 #13
- Registriert seit
- 23.11.2007
- Ort
- Wien
- Beiträge
- 843
Themenstarter
ok überredet-das mit dem Kühlen der Faßstärke probiere ich auch noch aus
-
29.04.2011, 10:25 #14
Danke, Michi & Fletch
Ihr meint also der Glenmorangie Astar ist besser?Beim anderen ist die Flasche schöner
Was ist ein Duty Free Product?Grüße -- Jürgen
-
29.04.2011, 10:30 #15
Es gibt Destillerien, die für den Duty Free Bereich "andere Sachen" produzieren.
Oder aber für bestimmte Länder ... so z.B. gibt es für Italien einen 7 Jahre alten Macallan, ansonsten geht es erst bei 10 Jahren los (oder 12)
Bei der Führung haben die uns gesagt, dass die Italiener alles trinken ...Es grüßt der Stephan
-
29.04.2011, 12:02 #16
- Registriert seit
- 23.11.2007
- Ort
- Wien
- Beiträge
- 843
Themenstarter
von dem Speyside-Geschloddere-Gesöff bekomme ich Kopfweh
-
29.04.2011, 13:21 #17
also der traditional 100 proof ist KEIN extra Duty free Product.
hab den beim örtlichen Dealer gekauft.
nicht umsonst zählt dieser Whisky zu denen mit einem ausgezeichneten P/L verhältnis.
Und noch eine kleine Anmerkung:
nicht jeder Whisky muss kalt getrunken werden.
Es entwickeln sich auch vbei einigen Whiskys ganz tolle Aromen, wenn man das Glas mit der Hand anwärmt
Im übrigen gilt bei Whisky: probieren - probieren - probieren
eine gute Gelegenheit ergibt sich immer bei einschlägigen TastingsGruß
Stefan
Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft
-
29.04.2011, 14:28 #18
Nur weil es ein Produkt beim Händler gibt, bedeutet es nicht, dass es kein Duty Free Produkt ist
Duty Free Produkt bedeutet es würde für diesen Markt entwickelt - das hat mehrere Gründe.
Zum einen um den Kunden was besonderes zu bieten, zum anderen aber um Preisvergleiche unmöglich zu machen.
Das ist übrigens auch ein grund warum die Duty Free Mengen 1 Liter und die im nationalen Handel 0,7 Liter sind
Astar ist aber definitiv das hochwertigere Produkt.lg Michael
-
29.04.2011, 14:54 #19
Versuch ich gerade dort zu bestellen, die antworten nur nicht auf emails...
Grüße -- Jürgen
-
29.04.2011, 15:25 #20
Ähnliche Themen
-
Die RLX Single Malt Edition No.2 - was soll es werden??
Von THX_Ultra im Forum Off TopicAntworten: 337Letzter Beitrag: 11.09.2007, 15:52 -
Single Malt Fans?
Von swinkel im Forum Off TopicAntworten: 17Letzter Beitrag: 01.11.2006, 21:21 -
Malt
Von Lanzahans im Forum Off TopicAntworten: 2Letzter Beitrag: 06.12.2005, 20:26
Lesezeichen