Anmelden

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Herbstzeit - Trüffelzeit :ea:



Donluigi
10.09.2009, 17:15
Es ist wieder so weit - Trüffelsaison geht los, die ersten weißen trüffel aus Alba sind zu haben :jump:

Wie eßt ihr euren Trüffel am liebsten?

Ich hab ihn am liebsten über Kartoffelschnee:

700 g mehlige Kartoffeln
3 Eigelb
3 Eiweiß
100 g Butter
150 g Sahne
Salz

Die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter, Sahne, Salz, Eigelb und Eischnee unterheben. Danach großzügig Trüffel drüberhobeln. Dazu natürlich ein Glas Champagner.

Auch lecker: Trüffelbrie.

Einen kleinen, möglichst harten Brie wie ein Brötchen aufschneiden, die eine Hälfte mit Trüffelscheibchen bedecken, die andere Käsehälfte wieder drauflegen und 1 Tag ziehen lassen. Danach essen wie einen normalen Brie.

giftmischer
10.09.2009, 17:20
Geil - grade bestellt und schon gibts die ersten Rezepte vom Versender persönlich :D :gut:

karlhesselbach
10.09.2009, 17:21
Ich kann mich im Moment gar nicht mehr erinnern wie Trüffel riecht
oder schmeckt.

Ich ess ja gerne Pommes mit Mayo, Currywurst, Pizza
oder Roggenbrot mit Rügenwalder Teewurst.

Meinste ich kann da mit Trüffel noch etwas in Richtung
kulinarisch retten :rofl:

Donluigi
10.09.2009, 17:22
Man muß ja irgendwie das Eis brechen, vor Trüffel haben viele zuviel Respekt. Nix ist einfacher zu verarbeiten.

buchfuchs1
10.09.2009, 17:23
Trüffelbrie... :verneig: :verneig:

ehemaliges mitglied
10.09.2009, 17:25
Auch wenn Champagner und Trüffel irgendwie gut zusammenzupassen scheinen, ist dieses Getränk leider nicht optimal zum edlen Pilz.
Der Grund: Trüffel haben einen ziemlich "penetranten" Geschmack, der dann mit dem Glas Champagner weniger harmoniert oder besser gesagt, den Geschmack stark verändert.

Aber das ist eigentlich nur relevant, wenn man sich auf einen neuen Champagner konzentrieren will, bzw. einen Champagner verkostet.
Habs selbst probiert, der Champagner schmeckt dann wirklich leicht trüfflig. :)

Persönlich habe ich bis jetzt nur getrüffelte Spaghetti probiert. Hat mich aber sehr faszinert. Es hat wirklich einen total eigenartigen Geschmack, ich finds klasse. :)

Donluigi
10.09.2009, 17:25
@ Buchfuchs: Wird dir schmecken, dazu nen ****trockenen Pfälzer Riesling (oder - für ganz Harte - nen Eiswein) und Sirupbrot.

giftmischer
10.09.2009, 17:26
Ich muss gestehen, ich hab glaub ich noch nie Trüffel gegessen.
Höchstens vor Jahren einmal in nem Restaurant auf einem Risotto.
Kann mich aber nicht mehr an den Geschmack erinnern.
Aber man soll ja immer aufgeschlossen sein.

Master GMT
10.09.2009, 17:27
ahhhh trüffel-pecorino

rudi_ko
10.09.2009, 17:34
Am liebsten wie Spargel. Gut schälen und dann ab in den Mixer. Ich freu mich schon :ea:

Gruß Rudi_ko

Donluigi
10.09.2009, 17:35
Kann mich aber nicht mehr an den Geschmack erinnern.

Dann hast du den falschen Trüffel gegessen. Albatrüffel vergißt man niemals.

ROLSL
10.09.2009, 17:40
:ea: :ea:Gibt es etwas besseres als Trüffel Spaghetti :ea: :ea:

fiumagyar
10.09.2009, 17:42
Original von ROLSL
:ea: :ea:Gibt es etwas besseres als Trüffel Spaghetti :ea: :ea:

N E I N

ROLSL
10.09.2009, 17:43
:gut:

madmax1982
10.09.2009, 17:45
Original von fiumagyar

Original von ROLSL
:ea: :ea:Gibt es etwas besseres als Trüffel Spaghetti :ea: :ea:

N E I N

Wie macht man die? Ich denke mal, recht einfach, da der Trüffel der dominante Geschmackslieferant sein soll?

fiumagyar
10.09.2009, 17:47
mit ein wenig Olivenöl und dann reichlich TRüffel drüberhobeln, ein Traum

ehemaliges mitglied
10.09.2009, 17:51
Original von fiumagyar
mit ein wenig Olivenöl und dann reichlich TRüffel drüberhobeln, ein Traum

oder Butter. Olivenöl hat ja selbst einen ziemlich starken Geschmack...

eine Prise Parmesan dazu, ist auch ganz lecker! :)

fiumagyar
10.09.2009, 17:52
Butter darf ich nicht essen, ebenso wie EI, deswegen fällt das Rzept vom Don aus.

madmax1982
10.09.2009, 17:52
Hört sich lecker an; ich liebe Spaghetti in allen Variationen, je puristischer desto besser. :ea:

giftmischer
10.09.2009, 17:52
Ich denke ich mach einmal o.g. Spaghetti und einmal Risotto.
Reicht dafür so ein 20 gr.-Klumpen vom Don? :D

fiumagyar
10.09.2009, 17:54
bei uns nicht für zwei Haupstpeisen

klobi
10.09.2009, 18:06
:ea: :ea: :ea:

Ausser Spaghetti finde ich auch Spiegelei mit Trueffel klasse

:ea: :ea: :ea:

ferryporsche356
10.09.2009, 18:11
Ich bin TOTALER Trüffel-Liebhaber.

Trüffel über Spaghetti und fertig ist eines der einfachsten und leckersten Gerichte die es überhaupt gibt! :gut:

Tobias: Dein Rezept mit den Kartoffeln probier ich aber auch mal gerne aus, danke. :gut:

Donluigi
10.09.2009, 18:50
Mit 20g Alba-Trüffel kommt man schon recht weit. Aber achtung: Trüffel ist nicht gleich Trüffel. Das indische oder chinesische Zeugs bekommt man schon für wenige Euro pro Gramm, aber es hat einfach nicht die Intensität und den Duft - damit kann man höchstens beim "Perfekten Dinner" auftrumpfen (und dann zu Recht 4 Punkte kassieren). Wenn man ein Glas mit nem 20g Alba-Trüffel öffnet, ist sofort der ganze Raum von einem heftigen, heftigen, heftigen Duft erfüllt. Das ist wirklich ein Naturschauspiel!

Vanessa
10.09.2009, 19:01
Kann ich Dir nur Recht geben, ich hatte mal einen aufm Viktualienmarkt gekauft und für zwei Stunden im Auto- das war nicht mehr zu betreten.... :supercool:

Donluigi
10.09.2009, 19:02
Das nenn ich Luxusverzweiflung - wenn der Porsche so nach Trüffel stinkt, daß man den ADAC rufen muß :D

Vanessa
10.09.2009, 19:05
Das war ein stinknormaler Jimmy.....und sogar meinem Hund hats den Rüssel verbogen.... :motz:

Donluigi
10.09.2009, 19:06
Versteh ich gut, sehr gut sogar :D

AndreasS
10.09.2009, 23:54
Viktualienmarkt? Dann war der Trüffel bestimmt von der Renate.

Aber derzeit gibt's doch nur die Tondello.
Vielleicht noch zwei Wochen warten, dann gibt's da real shit aus Alba.

Feldmann
11.09.2009, 00:01
www.T-Ü-L.de :o) (http://www.trueffelforum.de/)

klobi
11.09.2009, 03:45
You, es gibt eine Reihe von Dingen, da ist Italien einfach unschlagbar...

Wir haben einen Kunden im Pietmont. Der hat zwei Trueffelhunde und bringt im Oktober zur Messe in Bologna zuweilen weisse Trueffel mit.

Optisch wie weisse Marmorkugeln.

Er erzaehlte uns mal, dass die Haendler gerne einen sehr guten Trueffel in ein Glas mit minderwertigen Trueffeln legen, damit die das Aroma von dem guten Trueffel aufnehmen. Danach fluchte er etwas auf italienisch.... :supercool:

lordbre
12.09.2009, 15:10
Ich muss noch etwas 2-3 Wochen warten, dann gibt es beim Händler meines Vertrauens Albatrüffel --- ich werde berichten ;)

buchfuchs1
12.09.2009, 15:10
Ich warte nicht so lange, vertraue da ganz auf Don Trüffel.

steven_79
12.09.2009, 16:44
Entweder man liebt weiße Trüffel oder man hasst sie - dazwischen gibt"s nix. Sie passen übrigens auch perfekt auf Carpaccio oder gar ein (echtes) Wiener Schnitzel (auch wenn mich der Anblick auf der Speisekarte des Restaurants anfangs verwunderte, geschmacklich jedoch eine großartige Kombination). Die weißen Alba-Trüffel sind die einzig wahren, kein Vergleich zu den "billigen" schwarzen Sommertrüffeln, die nahezu null Eigenschmack entfalten und beim Italiener um die Ecke mit Hilfe von "literweise" Trüffelöl auf Spaghetti untergeschoben werden. Manch ein Ahnungsloser fällt drauf rein und glaubt, dass die Geschmacksintensität von der Knolle kommt :rolleyes:.

AndreasS
12.09.2009, 17:09
Steven, das ist nur teilweise richtig.
Es gibt neben dem Alba durchaus andere hochwertige Trüffel aus Italien oder Frankreich. Allerdings stimmt, dass der Alba sowohl vom Aroma als auch vom Marktpreis her in einer anderen Liga spielt.

Oft nimmt man für's Auge nichtmal Sommer-, sondern sog. Asia-Trüffel. Sehen bspw. dem Scorzone ähnlich, schmecken aber nach gar nichts und kosten auch fast nichts. Verglichen mit "richtigen" Trüffeln etwa ein Zehntel. Kleingeschnipselt für einen Laien nicht zu unterscheiden.
Dann die ganze Chose in Trüffelöl ertränken und die Tagliatelle kosten plötzlich 35€.

Aus diesem Grund bestelle ich sowas niemals in einem Restaurant. Selber machen, dann kann man sicher sein, dass auch das auf dem Teller ist was drauf gehört. ;)

dimili
12.09.2009, 18:00
Ich esse lieber Pommes rot weiß, die schmecken fast überall gleich...den Geiz ist Megageil...und kosten tun sie auch fast nichts. Jedenfalls billiger wie in manchem Kitzbühler Hotel, gelle... :D

steven_79
12.09.2009, 18:11
Original von AndreasS
Steven, das ist nur teilweise richtig.
Es gibt neben dem Alba durchaus andere hochwertige Trüffel aus Italien oder Frankreich. Allerdings stimmt, dass der Alba sowohl vom Aroma als auch vom Marktpreis her in einer anderen Liga spielt.

Oft nimmt man für's Auge nichtmal Sommer-, sondern sog. Asia-Trüffel. Sehen bspw. dem Scorzone ähnlich, schmecken aber nach gar nichts und kosten auch fast nichts. Verglichen mit "richtigen" Trüffeln etwa ein Zehntel. Kleingeschnipselt für einen Laien nicht zu unterscheiden.
Dann die ganze Chose in Trüffelöl ertränken und die Tagliatelle kosten plötzlich 35€.

Aus diesem Grund bestelle ich sowas niemals in einem Restaurant. Selber machen, dann kann man sicher sein, dass auch das auf dem Teller ist was drauf gehört. ;)

Na ja, ein derartiges Geschäftgebaren würde an Betrug grenzen und den Ruf desjengen "Restaurants" schon im Keim ersticken. Ich bestelle den weißen Trüffel gerne in den Restaurants meines Vertrauens, weil ich den jeweiligen Patron entweder hinreichend kenne oder gar mit dem ein oder anderen befreundet bin.

Warum sollte meine Behauptung nur teilweise richtig sein, wenn Du selbser konstatierst, dass gerade eben die Alba-Trüffel von Aroma und Geschmack von anderer Klasse sind :grb:? Da widerspricht irgendwie das eine dem anderen.
Von alllen mir bekannten Regionen (und das sind bei mir als früheren Trüffelfanatiker ein paar geworden) kommt keine Knolle an die aus dem Piemont ran.

AndreasS
12.09.2009, 18:43
Mein Fehler, hab' deinen Beitrag nicht richtig gelesen. :rolleyes:

KEB
13.09.2009, 12:23
Original von karlhesselbach
Ich kann mich im Moment gar nicht mehr erinnern wie Trüffel riecht
oder schmeckt.

Ich ess ja gerne Pommes mit Mayo, Currywurst, Pizza
oder Roggenbrot mit Rügenwalder Teewurst.

Meinste ich kann da mit Trüffel noch etwas in Richtung
kulinarisch retten :rofl:


Herrlich! :rofl: :rofl: :rofl:

Ich verstreue auch lieber Currypulver anstatt Trüffelstückchen, kulinarisch sind wir da recht ähnlich.

ehemaliges mitglied
13.09.2009, 13:43
Mal ne Frage:

Kennt jemand eine gute Internet Shop Quelle für Trüffel???

Hab schon:

www.trueffelshop.de

Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt?

AndreasS
29.09.2009, 12:39
Ich hatte noch einen kleinen Alba (ca. 30g) übrig, den habe ich mir gestern Abend über ein Rührei gehobelt.

Fast schon profan, aber sehr gut. Bin kein Profi, aber ich hatte den Eindruck, als würde sich das Aroma durch das Eiweiß ziemlich gut entfalten.

Donluigi
29.09.2009, 13:41
Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt?

lol, der nimmt nen Tausender mehr pro Kilo als ich :gut:

buchfuchs1
29.09.2009, 13:47
LOL, nicht gerade marginal der Unterschied.