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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Empfehlung für Soja Soße gesucht



Sailking99
14.09.2023, 11:42
Wie bei vielen Dingen sind außerhalb des Ursprunglandes die echten Perlen schwer zu finden.

Wenn man Dokumentation über Japan ansieht, dann wird oft auch über handwerklich hergestellte Soja Soße berichtet.
Ich bin mir sicher, dass diese Sojasoßen nichts mit den Sojasoßen bei uns aus dem Supermarkt oder Asia Stores zu tun hat.

Nachdem ich über Jahre endlich wirklich tolle und mir liebe Olivenöle, Essige und andere Zutaten gefunden habe, möchte ich das auch bei der Sojasoße machen.
Ich kaufe regelmäßig rohen Fisch und ärgere mich dann, dass ich zum Toro kein passende und tolle Sojasoße habe, um den Fisch zu bestreichen.

Nun habe ich mal einfach im Netz geschaut und würde vielleicht eine kleine Flasche dieser Soße bestellen.
https://japanische-lebensart.de/produkt/sushi-world/sushi-lebensmittel/sushi-wuerzen/yamaroku

Aber wenn hier jemand spezialisiert ist und Erfahrung oder Hintergrund hat, dann wäre ich über Tipps und Empfehlungen froh.

:dr:

Mat.Bo
14.09.2023, 13:17
Ich habe die Tage einen Bericht über Soja Sauce produziert in den Niederlanden gesehen.
Ich kenne sie selbst nicht aber eventuell einen Versuch wert.


Tomasu Sojasauce ist die einzige mikrogebraute Sojasauce in Europa und wird in Rotterdam gebraut. Mit Respekt vor uralten Traditionen reift die Sojasauce mindestens 24 Monate in 25-50 Jahre alten Whiskyfässern aus Schottland.

Angetrieben von der Vision, dass echte Qualität nur durch die vollständige Kontrolle über die gesamte Kette erreicht werden kann, hat es Tomasu Soy Sauce geschafft, seine eigenen Sojabohnen und Weizen in Hoeksche Waard anzubauen. Kombiniert werden diese Zutaten mit Quellwasser und dem weltweit bekannten groben keltischen Meersalz aus Guerande, Frankreich. Die Fermentation wird dann mit Tomasus eigenem Pilz, dem Aspergillus oryzea Tomasu, gestartet.

Die einzige Zutat, die dann hinzugefügt wird, ist Zeit. Die jahrzehntealten Whiskyfässer dienen als Zeitkapsel, in der die Sojasauce Zeit bekommt, sich zu entwickeln. Das Ergebnis? Eine Sojasauce mit einem reichen und einzigartigen Geschmack, der überraschen wird.

https://www.tomasu.nl/en

Retto
14.09.2023, 13:37
Hast du ne thermomix?
Grundrezept findest im Sansibar Kochbuch.

Kannst du super selber kochen.

Sailking99
14.09.2023, 14:11
Nee, ich überlasse das lieber den Spezialisten.
Ich braue ja auch mein Bier nicht selber.

Essentials
14.09.2023, 14:15
Ich habe schon einige ausprobiert (die Tomasu aber noch nicht). Letztendlich nutze ich die ganz profane Kikkoman für meine Sushis. Aber die hast höchstwahrscheinlich schon abgehakt.

Sailking99
14.09.2023, 14:34
Klar, kenne ich die.
Auch Bamboo Garden und Bio Shoyu und in hell und in dunkel und was man halt sonst so in gut sortierten Supermärkten bekommt.

Hast Du denn auch solche Soßen kleiner Hersteller probiert und bist dann zu Kikkoman zurück und wenn ja warum?

Retto
14.09.2023, 14:37
Nee, ich überlasse das lieber den Spezialisten.
Ich braue ja auch mein Bier nicht selber.

Sorry für die Empfehlung von jemandem der auch schon zig verschiedene probiert hat, wenn’s nicht deinen Ansprüchen genügt.

Sailking99
14.09.2023, 15:34
Soweit bin ich halt aus vielerlei Gründen noch nicht.
Ich wäre halt an Deiner besten kaufbaren Soße interessiert, wenn Du mal nicht selber eine machen kannst oder Deine eigene alle ist.

heintzi
14.09.2023, 15:36
Sorry für die Empfehlung von jemandem der auch schon zig verschiedene probiert hat, wenn’s nicht deinen Ansprüchen genügt.

Hoppla - was ist denn da drin in deiner Soße? :D

WolfgangS
14.09.2023, 16:16
https://de.japan-gourmet.com/shop/gewuerze/chiba-shoyu-sojasauce-shimousa

siead4
14.09.2023, 16:28
Ich mag die Cedarwood Tamari von Arche ja ganz gerne.

Retto
14.09.2023, 16:38
Soweit bin ich halt aus vielerlei Gründen noch nicht.
Ich wäre halt an Deiner besten kaufbaren Soße interessiert, wenn Du mal nicht selber eine machen kannst oder Deine eigene alle ist.

Sashimi Sojasauce von Kikkoman ist gut oder wer’s bisschen dickflüssiger mag Kecap Manis von Vitaquell

Retto
14.09.2023, 16:41
Hoppla - was ist denn da drin in deiner Soße? :D

https://cookidoo.de/recipes/recipe/de-DE/r126384

Und dann musst halt gucken wie man es mag zum abändern :dr:

Mr. Edge
14.09.2023, 16:57
Jetzt stehe ich auf dem Schlauch:grb:

Als Zutat wird angegeben:
“300 g Sojasauce, japanisch, salzarm”
und
“60 g Ketjap Manis (süßlich sämige Sojasauce aus Indonesien)”

Ich dachte, gerade darum geht es hier?

911er
14.09.2023, 20:24
vom küchenchef hangar7 salzburg.

ich finde die top.

https://www.soyandsoul.com/products/soya-original

BeepBeepImAJeep
15.09.2023, 06:34
Die von die verlinkte ist gut (hatte ich schon mal probiert), noch besser ist Kamebishi. Auch die gibt es in verschiedenen Reifestadien.

Von den industriell hergestellten Soßen finde ich Kikkoman mit Abstand am Besten.