PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Küchenmaschine - welche und wofür?



pemi
08.06.2014, 14:19
Hallo Zusammen,

überlege mir eine Küchenmaschine zu kaufen, um noch bewusster zu leben. Und um Hackfleisch nicht direkt am Kauftag machen zu müssen. Aber, außer als Fleischwolf, wofür nutzt Ihr eine Küchenmaschine noch? Lohnt sich die Anschaffung? Und welche nutzt Ihr?

Danke, p.

ulfale
08.06.2014, 14:22
Vll. gibts hier schon ein paar Tipps ---> http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php/106488-Ben%C3%B6tige-Beratung-K%C3%BCchenmaschine?highlight=k%FCchenmaschine

pemi
08.06.2014, 14:28
Oh ... sorry

siebensieben
08.06.2014, 15:22
Meine Schwester schwört auf eine schweineteure von Vorwerk, kann wohl alles - mehr weiß ich aber nicht.

Onkel C
08.06.2014, 15:32
Eine Küchenmaschine hat mMn keinen praktischen Mehrwert zu (Einzel-) Utensilien, die man häufiger als einmal im Jahr benötigt. Klar kann eine solche Maschine viel, aber in der Regel auch nichts richtig bzw. mit erheblichem Mehraufwand bei Reinigung und Platzbedarf. Hat einen Grund, dass in den meisten Profiküchen keine Mehrzweckmaschinen im Einsatz sind.

RAMichel
08.06.2014, 15:47
Thermomix, nichts anderes.

MattR
08.06.2014, 15:49
Ich habe einiges an Gastronomie in der Verwandtschaft absolut niemand hat auch nur annähernd das Equipment zuhause das dem Hobby Koch verscherbelt wird einzig die Kitchenaid Geräte stehen relativ hoch im Kurs.

uhrenmaho
08.06.2014, 16:22
Eine Küchenmaschine hat mMn keinen praktischen Mehrwert zu (Einzel-) Utensilien, die man häufiger als einmal im Jahr benötigt. Klar kann eine solche Maschine viel, aber in der Regel auch nichts richtig bzw. mit erheblichem Mehraufwand bei Reinigung und Platzbedarf. Hat einen Grund, dass in den meisten Profiküchen keine Mehrzweckmaschinen im Einsatz sind.

+1
Einmal gebraucht und ab in die Ecke!!

Manfred

ehemaliges mitglied
08.06.2014, 16:48
Tja, scheint wohl was dran zu sein.....Madame musste diese u n b e d i n g t haben.....

55917

...und was hat sie bis jetzt benutzt ?....die kleine Digitalwaage....Rest steht noch in Plastikfolie unbenutzt im Schrank 8o

ehemaliges mitglied
08.06.2014, 16:52
Kitchenaid Artisan ist für mich die einzig sinnvolle. Alle anderen schauen so bescheiden aus, dass man sie wegräumt... und nie mehr rausholt.
Die KA ist bestimmt nicht die Beste, aber sie ist die, die immer einsatzbereit in der Küche steht - sei es für Kuchen-/Pastateig, Pfannkuchenteig, Sahne schlagen, Dessert mischen etc. .
Einzig die 4 Liter fände ich noch interessant, da man bei der durch die aufgehängte Rührschüssel noch ein Wasser- oder Eisbad drunter stellen kann.

Die normale ist seit bestimmt bald 10 Jahren im Einsatz und wird oft verwendet. Sie steht halt da.

tela
08.06.2014, 16:55
Das kommt wohl auch auf den Platz in der Küche an. 5 Einzelgeräte wollen ja auch irgendwo untergebracht werden. Und sind diese erst einmal im Schrank verschwunden, werden die lange da stehen. Steht die eine Küchenmaschine auf dem Tisch zum täglichen gebrauch bereit, so ist zumindest bei uns die Willigkeit zur regelmäßigen Nutzung deutlich höher. Hier haben wir eine KitchenAid im Gebrauch, mit zusätzlichen Pasta und Spaghettiwalze. Ein Wolf geht da auch dran, haben wir aber nicht.

Onkel C
08.06.2014, 17:06
Frag Dich ehrlich, wie viele der "fünf" Geräte man tatsächlich regelmäßig (1x oder häufiger pro Woche) in Benutzung hat.

rudi
08.06.2014, 17:30
+1
Einmal gebraucht und ab in die Ecke!!

Manfred

+2

MacLeon
08.06.2014, 18:06
Wir haben eine Kenwood KM020 (oder so), die wir für alle Teige benutzen, Kuchen wie Pizza. Die ist jede Woche in Benutzung. Von dem Zubehör brauchen wir am häufigsten den Aufsatz für Hackfleisch, wenn ich Hamburger mache. Das meiste andere machen wir mit einem Zauberstab. Insgesamt sind wir zufrieden und würden sie wieder kaufen.

RAMichel
08.06.2014, 18:21
Unsere Thermomix läuft jeden Tag, wirklich jeden Tag. Vom Kochen, Dämpfen und kalt rühren über Teige fertigen bis hin zum Grillrub shreddern etc. wird sie für alles gebraucht. Allerdings erschließt sich das Spektrum der Maschine nicht ohne die Thermomix-Vorführung. Im Aqua in WOB laufen in der Küche übrigens drei Thermomixe.

Edit: http://thermomix.vorwerk.de/de/rezepte-mehr/rezepte-unserer-starkoeche/

löwenzahn
08.06.2014, 18:54
Die Thermomix ist wohl gut und viele sind zufrieden.

Wir benutzen eine klassische Kitchenaid in Grundausstattung. Für´s Teigrühren und Sahneschlagen prima. Die Raspeleinrichtung die wir hinzugekauft haben, hat sich, ehrlich gesagt, nicht gerechnet. Eine Handrührmaschine, die es im Nachhinein auch getan hätte, haben wir nicht.

Ich weiß ja nicht, wieviel Hackfleisch der TS durch den Wolf drehen möchte. Bei 500g einmal die Woche, wird es grenzwertig. Grenzwertig auch im Hinblick auf den Reinigungsaufwand. Aber der Gedanke an selbsthergestelltes Hackfleisch, bei dem man weiß, welches Fleisch verwendet wurde, ist großartig.

LG

Michael

RobertRuark
08.06.2014, 19:20
Bin auch mit der Thermomix super zufrieden. Für Hackfleisch nehmen wir aber ein manuelles Teil, gibt es oft in der Bucht für ganz wenig Geld.

Onkel C
08.06.2014, 19:26
Oder für Hackfleisch nach Wahl einfach mit dem Metzger des Vertrauens sprechen, dass er das gewünschte Fleisch mit dem gewünschten Fettanteil kurz frisch durch seinen Wolf haut. :ka:

MacLeon
08.06.2014, 20:24
Ich hab's halt für manche Zwecke gerne frisch durchgemahlen. Bislang weigerten sich die MmVs allesamt, Sonntags extra reinzukommen.

Suerlänner
08.06.2014, 22:12
Um frisches Hack zu machen hab ich so einen einfachen mechanischen Fleischwolf, 19€ das Teil, ansonsten Küchenmaschine musst Du viel nutzen, wir zum Beispiel für den Stollenteig, Eierlikör etc.

Letztendlich wird sie mehr stehen......

RAMichel
08.06.2014, 22:41
Oh ja, Eierlikör aus dem Thermomix. Dafür würde ich töten. So ein genial guter Stoff :dr:

TheLupus
09.06.2014, 08:07
Eine Küchenmaschine hat mMn keinen praktischen Mehrwert zu (Einzel-) Utensilien, die man häufiger als einmal im Jahr benötigt. Klar kann eine solche Maschine viel, aber in der Regel auch nichts richtig bzw. mit erheblichem Mehraufwand bei Reinigung und Platzbedarf. Hat einen Grund, dass in den meisten Profiküchen keine Mehrzweckmaschinen im Einsatz sind.

Meine KitchenAid stand 5 Jahre in der Ecke und hat mir die Arbeitsfläche geraubt. Aber schön sah sie immer aus. :top: :)

Sportarzt
09.06.2014, 08:40
Meine KitchenAid stand 5 Jahre in der Ecke und hat mir die Arbeitsfläche geraubt. Aber schön sah sie immer aus. :top: :)

+1, hat aber exzellent zum Toaster gepasst ;)

TheLupus
09.06.2014, 08:42
Stimmt. Den habe ich aber behalten. Hält schon ewig. :gut:

Onkel C
09.06.2014, 09:39
Küchenmaschine, Wasserkocher und Standmixer hier ;)

ehemaliges Mitglied
09.06.2014, 13:23
Wir haben seit 2 Jahren nen Thermi und sind hochzufrieden. Beinahe täglich im Gebrauch.
Speziell zur Herstellung komplexerer Saucen traumhaft.

Sportarzt
09.06.2014, 15:41
Stimmt. Den habe ich aber behalten. Hält schon ewig. :gut:

Unser auch, mein absolutes Lieblingsküchenutensil - meine Frau behauptet zwar, dass spräche Bände, aber egal ;)

LUuhrENS
09.06.2014, 21:16
Seit 1999 läuft mein Thermomix 21 fast täglich. Perfektes Teil und m.E. konkurrenzlos.
Aber es gibt auch ganz wenige Dinge die man nicht unbedingt mit ihm machen sollte. Dazu gehört Hackfleisch. Da das Messer stumpf ist - wichtig beim Getreide mahlen - kann man damit zwar Fleisch zerkleinern, sieht danach aber sehr unappetitlich aus. Geschmacklich tut's der Sache allerdings keinen Schäden.

ehemaliges Mitglied
11.06.2014, 13:12
Seit 1999 läuft mein Thermomix 21 fast täglich. Perfektes Teil und m.E. konkurrenzlos.
Aber es gibt auch ganz wenige Dinge die man nicht unbedingt mit ihm machen sollte. Dazu gehört Hackfleisch. Da das Messer stumpf ist - wichtig beim Getreide mahlen - kann man damit zwar Fleisch zerkleinern, sieht danach aber sehr unappetitlich aus. Geschmacklich tut's der Sache allerdings keinen Schäden.

...und Hackfleisch im Varoma garen ist auch nicht so meins. Mag gebraten doch irgendwie lieber ;)

RoyalFlush
11.06.2014, 13:28
Wir haben ne Kitchen Aid farblich passend zur Arbeitsfläche. Sieht einfach klasse aus das Ding...:jump:








(im Ernst: Wir benutzen es auch, ist zu empfehlen...)