Zitat Zitat von heradot Beitrag anzeigen
Ich will nicht viel vorwegnehmen. Einfach mal machen. Es ist ein kurzweiliger Mix aus Theorie und Praxis. Auch zB ein Ausflug woran man gute Bohnen erkennt. Spannend fand ich die A/B-Vergleiche zB 90 Grad vs 96 Grad bei zwei identischen Maschinen und ansonsten völlig identischem Setup/Parametern. Letztlich muss jeder unter Vorgabe eines Ratio einen Espresso einstellen, der ihm/ihr schmeckt. Und die Ergebnisse waren völlig unterschiedlich; DIE richtige Einstellung gibt es nicht. Man kann tatsächlich zwischen 20 und 40 sec einen guten Espresso produzieren.

Das war der Basic „Espresso“ Kurs bei Suuapinga. Die bieten wohl auch Family Trainings, wenn hier also 5-6 Personen zusammenkommen…

https://suuapinga.com/collections/copilot-appointments

Viele Grüße, Marco
Danke. Das klingt ja super interessant.
Wirst Du jetzt morgen früh beim Kaffee was anders machen?