Gestern bestellt, eben eingetrudelt!
Später mal schauen, was drin ist.
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		Thema: Der Espresso-Thread
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	03.01.2023, 09:29 #7141Ich lege schon Wert darauf, immer konsistent das Gleiche in der Tasse zu haben, wenn ich schon Espresso zubereite und erstmal ordentlich einstelle. Beziehe daher immer mit Waage, was aber völlig unproblematisch ist - die Lunar hat ja bspw eine Auto-Tara- und -Timer-Funktion, sodass ich einfach die Tasse auf die Waage stelle und den Bezug starte et voila. Dadurch wirkt das für mich nach überschaubarem Aufwand. Die Kaffees klingen spannend! Eher nach Filter oÄ allerdings, oder? 
 
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	03.01.2023, 09:56 #7142
 
 Gruß, Max
 Bollinger!
 Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
 
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	03.01.2023, 11:36 #7143Wieviel Kaffee trinkst Du täglich?   
 
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	03.01.2023, 11:42 #7144Diese Frage lag mir auch auf den Lippen. Wenn es nicht soviel ist, dann ist die Gefahr, dass die alten Kaffee trinkst, auch groß  lg Michael lg Michael
 
  
 
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	03.01.2023, 11:50 #7145Sea-Dweller  
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	03.01.2023, 12:02 #7146
 
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	03.01.2023, 12:02 #7147
 
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	03.01.2023, 12:05 #7148Sea-Dweller  
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	03.01.2023, 17:22 #7149Die sind alle medium oder medium dark geröstet, ich mahl sie mir als Espresso, aber Du könntest da natürlich auch Mocca draus machen oder French Press. 
 
 Bis auf den Yelnoorkhan sind es alle naturals, der Thogarikunkal ist dazu anaerobisch. Die Anbau-Gebiete liegen alle drei, vier Autostunden von mir entfernt in den Western Ghats.Beste Grüße, Florian
 
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	04.01.2023, 06:58 #7150
 
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	04.01.2023, 08:02 #7151
 
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	04.01.2023, 08:16 #7152Hi Dirk, 
 
 ich bin kein Espresso Sommelier; daher tu ich mich schwer mit Empfehlungen.
 Was ich sagen kann, ist dass mir der Espresso sehr gut schmeckt. "Entdeckt" habe ich die Marke bei einem Skiurlaub in Südtirol im Februar letztes Jahr.
 Das war dort die Hausmarke in unserem Hotel. Daraufhin habe ich mir den Exquisit mal für zu Hause bestellt; und fand ihn sehr gut, typisch italienischer Espresso halt.
 Jetzt waren wir wieder Skifahren und ich bin wieder bei Schreyögg gelandet; diesmal will ich aber auch paar andere Sorten ausprobieren.
 
 Unabhängig von der Marke will ich jetzt mit dem Brühverhältnis experimentieren. Ich hab mich mittlerweile auf ein Verhältnis von 1:2,5 in 25s eingeschossen, was ziemlich konzentriert ist und eher in Richtung Ristretto geht.
 Der italienische "Standard" ist eher bei 1:3,5 und im Urlaub fand ich das ziemlich gut; man kann den ganzen Geschmack des Kaffees "leichter" erfassen.
 
 Gruß, Max
 Bollinger!
 Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
 
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	04.01.2023, 10:10 #7153Vielen Dank, Max! 
 Ich werde den einfach mal probieren.Grüße
 Dirk
 
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	04.01.2023, 10:53 #7154Und wenn Du gerade im Elbgold sitzt, Dirk, nimm Dir eine Packung Araku mit. Schöner schokoladig-nussiger Espresso, black honey sozusagen, trink ich gerne im Winter. Und auch eine tolle Initiative dahinter. Beste Grüße, Florian
 
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	04.01.2023, 11:56 #7155Bin gerade dabei nochmal neue Bohnen auszuprobieren, jemand eventuell einen Tipp für mich? 
 Geschmacksprofil Richtung Schokolade + fruchtig, leichte Säure, mittlere Röstung... 
 
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	04.01.2023, 12:16 #7156Da könntest Du unter anderem mal bei GoodKarmaCoffee den „Gesha fürs Volk“ probieren. Geschmacksnoten: Milchschokolade, Kirsche, Apfel, Lebkuchen. Beste Grüße,
 Marcus
 
 Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
 
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	04.01.2023, 12:43 #7157Submariner  
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 Oder von Schvarz den Chocolate Blend: Milchschokolade, Mandel, Rohrzucker, eingebundene Säure Grüße
 Tobias
 
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	04.01.2023, 13:02 #7158Sea-Dweller  
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  vito: vito:
 
 Ich mach hier ungern Werbung in eigener Sache, aber wir haben einen bio natural aus Guatemala, der etwas für dich sein könnte. Geschmacklich geht es in die Richtung Schoko, Kakao, Trauben/Rosinen - fast ein bisschen wie eine Trauben-Nuss Schokolade. Haben wir als Filter oder (milde) Espressoröstung. Ich liebe ihn im Cappu...
 
 Meld dich gern, wenn ich dir mal was zum testen schicken soll....Geändert von speedy (04.01.2023 um 13:05 Uhr) Beste Grüße,
 
 Roman
 
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	04.01.2023, 13:03 #7159Sea-Dweller  
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 Sorry, Doppelpost... Beste Grüße,
 
 Roman
 
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	04.01.2023, 13:09 #7160Submariner  
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