Seite 234 von 499 ErsteErste ... 184214224232233234235236244254284 ... LetzteLetzte
Ergebnis 4.661 bis 4.680 von 9963
  1. #4661
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
    Registriert seit
    03.06.2014
    Ort
    CH-6044
    Beiträge
    8.567
    Ich hatte heute mal den neugieruhigen Trieb die Einstellungen der Mühle zu "überprüfen".

    Ergebnis nach 24 sek. "Laufzeit":

    IMG_20190129_074239.jpg
    Ich glaub das passt recht gut.
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  2. #4662
    Daytona Avatar von Thedas
    Registriert seit
    17.07.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    2.705
    ABER: Bei den Volumenstrichen tue ich mir super schwer... Ein Doppio mit 60ml? Ein Ristretto mit 22ml? Selbst bei einem 20-22g Basket ordentliche Brew-Ratios.

    Je nach Röstung die Du verwendest würde ich für einen Espresso eher Richtung 1:2 (also bei 20g Pulver, 40g Espresso) oder bei Restretto eher Richtung 1:1 (also bei 20g Pulver 20g Ristretto) zielen.
    Grüße,
    Alexander

  3. #4663
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.796
    Zitat Zitat von hadi Beitrag anzeigen
    Danke euch!

    Ich quäle mich als Anfänger noch ziemlich rum.
    Bohne ist eine ital. Mischung von der Barista, bei der ich meine Maschine gekauft und einen Basiskurs besucht habe.

    Irgendwie krieg ich's noch nicht hin:

    9g im 1er Sieb in - ca. 24g Espresso out - Bezug 25 sec. - Geschmack relativ bitter
    Verändere ich den Mahlgrad, wird's noch bitterer (bei feiner) bzw. wässrig und geschmacklos (bei gröber).
    Im 2er Sieb, mit 16g ähnliche Ergebnisse.

    Die nächsten Tage versuche ich deshalb mit der Menge zu spielen...

    Jetzt läuft's perfekt, im 2er, als Doppio: 16g in, ca. 38g out (also 1:2,5) - passt wunderbar!
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  4. #4664
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.405
    Espresso mit der Waage machen finde ich (immer schon) höchst seltsam
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  5. #4665
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708
    Geht mir ganz genauso

  6. #4666
    Explorer Avatar von Baazoo
    Registriert seit
    22.03.2017
    Beiträge
    127
    Ohne Waage, geht gar nicht

  7. #4667
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.418
    Blog-Einträge
    1
    Präzision = Konsistenz

    .
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  8. #4668
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
    Registriert seit
    03.06.2014
    Ort
    CH-6044
    Beiträge
    8.567
    Genau.

    Und deswegen bin ich nun auch a bisserle stolz mit dem heutigen Resultat.
    Fand es ganz spannend den Weg bis dahin auszuloten und die hiesigen Tipps anzuweden.

    Und dann bin ich die letzte Zeit schon recht zufrieden bis ich heute mal dachte ......"ach ich schau mal nach der Menge".

    Passt.

    DANKESCHÖN.
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  9. #4669
    Explorer Avatar von Baazoo
    Registriert seit
    22.03.2017
    Beiträge
    127
    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Präzision = Konsistenz

    .
    Bei meiner derzeitigen Lieblingsbohne entscheiden am Ende 1-2 g das komplette Geschmacksprofil der Bohne.


    Beste Grüße,
    Karl

  10. #4670
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.796
    Geht bei mir gar nicht anders - Mühle bietet nur Single Dosing, da macht nicht zu wiegen gar keinen Sinn, wenn man halbwegs Konstanz reinbringen will.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  11. #4671
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.796
    Bin auf der Suche nach Doppio Tassen - dürfen gerne Farbe/Motiv haben, dickwandig und nicht all zu groß, definitiv keine Cappuccino Tassen.
    Also eher so eine Zwischengröße, habt ihr Empfehlungen?
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  12. #4672
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.275
    Blog-Einträge
    4
    Doppio Tassen findest wohl eh nur im Spezialhandel - wobei wenn du im normalen Geschäft Espressotassen findest, haben die meist eh gut und gern 100ml

    Heut ein kleines upgrade Kit gekommen - IMS Competiton Duschsieb und neues 1er Sieb - bin gespannt

    48AE9AB1-75A7-42EB-88BA-1EEB440D36CB.jpg
    lg Michael


  13. #4673
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.275
    Blog-Einträge
    4
    Verdammt ich dachte ich würde mir nie sowas zulegen....

    Aber das macht schon Spaß dabei zuzusehen wie der Kaffee rausquillt

    IMG_2244.jpg
    lg Michael


  14. #4674
    Daytona Avatar von jannis-noah
    Registriert seit
    05.08.2007
    Ort
    In der Stadt
    Beiträge
    3.145
    Grüße
    Dirk

  15. #4675
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.829
    Ich hab mir mal neue Tassen für Single Shots gegönnt... sind eher für Gäste, da ich in der Regel immer Doppio trinke.

    IMG_7493.jpg

  16. #4676
    Deepsea Avatar von _mokka
    Registriert seit
    17.08.2014
    Ort
    The Northern Black Forest
    Beiträge
    1.501
    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Verdammt ich dachte ich würde mir nie sowas zulegen....

    Aber das macht schon Spaß dabei zuzusehen wie der Kaffee rausquillt

    IMG_2244.jpg
    Was genau hast Du gekauft und wo wenn ich fragen darf? Spritzt da nichts mit dem offenen Siebträger?
    Besten Gruß
    Jo

  17. #4677
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.275
    Blog-Einträge
    4
    Bodenloser Siebträger, paar neue Siebe, Spielzeug halt

    Nein da spritzt nix raus, anbei mal ein Bild vom Einersieb. Spielerei halt

    6828412A-528F-4C18-A71C-701F8124135F.jpg
    lg Michael


  18. #4678
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.829
    Ich liebe meinen bodenlosen ST ja auch, wobei ich eher optische als geschmackliche Gründe habe.
    Aber, man muss auch sagen, wenn man mal in Eile etwas zu wenig oder schief getampert hat, dann kann es am bodenlosen schon ne Sauerei geben. Ich habe meinen jetzt 3 Monate oder so und trinke mehrere Tassen am Tag - nur 1x hatte ich wohl starkes Channeling und ein dünner fester fieser Strahl hat sich aus dem ST selbstständig gemacht und die Küche gegossen... Aber Tuch war griffbereit.

  19. #4679
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    21.09.2008
    Ort
    Niederösterreich
    Beiträge
    1.427
    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Bodenloser Siebträger, paar neue Siebe, Spielzeug halt

    Nein da spritzt nix raus, anbei mal ein Bild vom Einersieb. Spielerei halt

    6828412A-528F-4C18-A71C-701F8124135F.jpg
    Sieht sehr schokoladig cremig aus, perfekt getampert! Welcher Kaffee ist das?
    Grüße, Robert

  20. #4680
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.796
    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Ich liebe meinen bodenlosen ST ja auch, wobei ich eher optische als geschmackliche Gründe habe.
    Aber, man muss auch sagen, wenn man mal in Eile etwas zu wenig oder schief getampert hat, dann kann es am bodenlosen schon ne Sauerei geben. Ich habe meinen jetzt 3 Monate oder so und trinke mehrere Tassen am Tag - nur 1x hatte ich wohl starkes Channeling und ein dünner fester fieser Strahl hat sich aus dem ST selbstständig gemacht und die Küche gegossen... Aber Tuch war griffbereit.
    +1

    Da braucht's schon ein bissl Übung, bis man den bodenlosen im Griff hat.
    Mir fällt auf, dass es mit klassischen ital. Barmischungen einfacher ist - mittel geröstete, reine Arabicas, bereiten mir etwas Probleme, hin und wieder.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •