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  1. #3601
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
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    Zitat Zitat von Chefcook Beitrag anzeigen
    Danke für die Tipps!
    Wenig Totraum wäre mir wichtig.
    Warum ? Morgens oder nach längerer Nichtmahlzeit manuell 1-2 s mahlen und die 4 Gramm Totraum leben wieder.
    Grüsse
    der Sudi


  2. #3602
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    Zumindest von meiner jetzigen Mühle kenne ich es leider so, dass von den 4 Gramm Totraum 3 für immer stehen bleiben und nur durch manuelle Reinigung entfernbar sind.

  3. #3603
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Geschenk meiner Kollegen dafür, dass ich eine ordentliche Espressomaschine mit an die Arbeit gebracht habe:

    925DDFE3-DB5E-4A3C-90EF-B4688A9109D7.jpg

    Das "erdig" in der Geschmacksbeschreibung irritiert mich etwas in Kenntnis des Herstellprozesses
    Geändert von MacLeon (19.12.2017 um 10:09 Uhr)
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  4. #3604
    Daytona Avatar von Thedas
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    Marcus, ist der A) synthetisch hergestellt, B) in freier Wildbahn gesammelt, oder C) aus einer "Legebatterie"? Für A oder C würde 100% Arabica sprechen... bei B hast du ja Ansicht wenig bis keine Handhabe was die Tierchen fressen
    Geändert von Thedas (19.12.2017 um 10:17 Uhr)
    Grüße,
    Alexander

  5. #3605
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Das is der, den die Meerkatzen rausk4cken? Nassfermentierung rockt! Lass ihn Dir schmecken!
    Gruß, Hubertus


    Be excellent to each other!

  6. #3606
    Daytona
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    Zitat Zitat von Chefcook Beitrag anzeigen
    Wenig Totraum wäre mir wichtig.
    Bitte nicht schon wieder. Das wird für mich langsam zum Unwort des Jahres.

    Wenn wir darüber diskutieren, müssen wir auch konsequenterweise über single dosing sprechen. Andernfalls ist das ne akademische Diskussion. Denn es ist egal, ob die Bohnen oben im Hopper oder in der Mahlkammer rumlungern.

  7. #3607
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    Bei Bohnen ja, aber ich spreche von gemahlenem Kaffee. In meiner jetzigen Demoka-Mühle bleiben 4-5 Gramm gemahlenen Kaffees dauerhaft stehen und sind nur manuell zu entfernen. Das will ich mir sparen.

  8. #3608
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Thedas Beitrag anzeigen
    Marcus, ist der A) synthetisch hergestellt, B) in freier Wildbahn gesammelt, oder C) aus einer "Legebatterie"? Für A oder C würde 100% Arabica sprechen... bei B hast du ja Ansicht wenig bis keine Handhabe was die Tierchen fressen
    Er ist "von freilebenden Tieren", also je nach Auslegung B).
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  9. #3609
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von Chefcook Beitrag anzeigen
    Bei Bohnen ja, aber ich spreche von gemahlenem Kaffee. In meiner jetzigen Demoka-Mühle bleiben 4-5 Gramm gemahlenen Kaffees dauerhaft stehen und sind nur manuell zu entfernen. Das will ich mir sparen.
    Was stören die dann?

    Wie oben geschrieben, 2-3 Sekunden malen und dann ist es weg. Und wenn nicht, dann bleibt es auch da wo es keinen stört.

    Wenn jemand einen Kaffee erkennen kann, dessen Totraum manuell vor dem Bezug gereinigt wurde oder wo 2-3 Sekunden ein nicht verwendeter Bezug stattgefunden und erst dann verwendet wurde, der bekommt eine Flasche Champagner von mir.

  10. #3610
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Bitte nicht schon wieder. Das wird für mich langsam zum Unwort des Jahres.

    Wenn wir darüber diskutieren, müssen wir auch konsequenterweise über single dosing sprechen. Andernfalls ist das ne akademische Diskussion. Denn es ist egal, ob die Bohnen oben im Hopper oder in der Mahlkammer rumlungern.
    Bedenke, dass Du im Spektrum der Espressotrinker auf einer ziemlich extremen, wenn auch vermutlich üblichen Position stehst. Du trinkst vor allem dunkle Röstungen und Barmischungen. Solche Mischungen sind unempfindlicher und man schmeckt den geschmacklichen Abbau des angemahlenen Kaffees auch später als bei helleren Kaffees. Die von Dir bevorzugten Mazzers, meines Erachtens keine schlechten Mühlen, aber bei weitem nicht die Krone der Schöpfung, sind für solche Mischungen konzipiert. Für Dich mag das also alles zutreffen.

    Allerdings kann man diese Erfahrungen nicht verallgemeinern. Leute mit anderen Anforderungen brauchen andere Maschinen und Mühlen. Ich trinke zum Beispiel fast ausschließlich helle Röstungen, die viel (!) empfindlicher sind. Da wird der Unterschied zwischen einer Mazzer und einer EK43 oder zwischen einer Maschine mit Durchlauferhitzer und einer Dualboilermaschine schneller deutlich.

    Für mich ist Totraum kein Unwort, sondern ein Problem, weil man den Unterschied zwischen frisch gemahlen und eine Nacht alt schmeckt und daher Kaffee verschwendet. An der Arbeit, an der ich eine 12 €/kg Barmischung ausschenke, mahle ich morgens aus der Super Jolly einfach 5 g raus und gut ist. Zuhause, wo ich bis zu 40 € pro Kilo ausgebe und zwischen jedem Espresso die Sorte wechsele (meine Frau trinkt nur Milchmischgetränke), habe ich dazu keine Lust.
    Beste Grüße,
    Marcus


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  11. #3611
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    Die bröseln rum, sehen bescheiden aus und meine Hygieneansprüche sind eben hoch.

  12. #3612
    Daytona Avatar von Thedas
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Bedenke, dass Du im Spektrum der Espressotrinker auf einer ziemlich extremen, wenn auch vermutlich üblichen Position stehst. Du trinkst vor allem dunkle Röstungen und Barmischungen. Solche Mischungen sind unempfindlicher und man schmeckt den geschmacklichen Abbau des angemahlenen Kaffees auch später als bei helleren Kaffees. Die von Dir bevorzugten Mazzers, meines Erachtens keine schlechten Mühlen, aber bei weitem nicht die Krone der Schöpfung, sind für solche Mischungen konzipiert. Für Dich mag das also alles zutreffen.

    Allerdings kann man diese Erfahrungen nicht verallgemeinern. Leute mit anderen Anforderungen brauchen andere Maschinen und Mühlen. Ich trinke zum Beispiel fast ausschließlich helle Röstungen, die viel (!) empfindlicher sind. Da wird der Unterschied zwischen einer Mazzer und einer EK43 oder zwischen einer Maschine mit Durchlauferhitzer und einer Dualboilermaschine schneller deutlich.

    Für mich ist Totraum kein Unwort, sondern ein Problem, weil man den Unterschied zwischen frisch gemahlen und eine Nacht alt schmeckt und daher Kaffee verschwendet. An der Arbeit, an der ich eine 12 €/kg Barmischung ausschenke, mahle ich morgens aus der Super Jolly einfach 5 g raus und gut ist. Zuhause, wo ich bis zu 40 € pro Kilo ausgebe und zwischen jedem Espresso die Sorte wechsele (meine Frau trinkt nur Milchmischgetränke), habe ich dazu keine Lust.
    +1
    Grüße,
    Alexander

  13. #3613
    Daytona Avatar von Thedas
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    Der hier kommt sehr gut im Flat White (ja es war früh, Milch ist suboptimal geschaumt) - Vits Äthiopien Diima Lot 7, helle Röstung

    IMG_7904.jpg
    Grüße,
    Alexander

  14. #3614
    Daytona
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    Mal was anderes. Ich schwirre gedanklich grad um diesen völlig überteuerten Kamerad drum herum.


  15. #3615
    Daytona Avatar von Thedas
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    Leg nochmal 2 drauf und gönn dir eine GS3 mit Paddle
    Grüße,
    Alexander

  16. #3616
    Moderator Avatar von MacLeon
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    ECM goes KvdW?
    Beste Grüße,
    Marcus


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  17. #3617
    Explorer Avatar von Baazoo
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Bedenke, dass Du im Spektrum der Espressotrinker auf einer ziemlich extremen, wenn auch vermutlich üblichen Position stehst. Du trinkst vor allem dunkle Röstungen und Barmischungen. Solche Mischungen sind unempfindlicher und man schmeckt den geschmacklichen Abbau des angemahlenen Kaffees auch später als bei helleren Kaffees. Die von Dir bevorzugten Mazzers, meines Erachtens keine schlechten Mühlen, aber bei weitem nicht die Krone der Schöpfung, sind für solche Mischungen konzipiert. Für Dich mag das also alles zutreffen.

    Allerdings kann man diese Erfahrungen nicht verallgemeinern. Leute mit anderen Anforderungen brauchen andere Maschinen und Mühlen. Ich trinke zum Beispiel fast ausschließlich helle Röstungen, die viel (!) empfindlicher sind. Da wird der Unterschied zwischen einer Mazzer und einer EK43 oder zwischen einer Maschine mit Durchlauferhitzer und einer Dualboilermaschine schneller deutlich.

    Für mich ist Totraum kein Unwort, sondern ein Problem, weil man den Unterschied zwischen frisch gemahlen und eine Nacht alt schmeckt und daher Kaffee verschwendet. An der Arbeit, an der ich eine 12 €/kg Barmischung ausschenke, mahle ich morgens aus der Super Jolly einfach 5 g raus und gut ist. Zuhause, wo ich bis zu 40 € pro Kilo ausgebe und zwischen jedem Espresso die Sorte wechsele (meine Frau trinkt nur Milchmischgetränke), habe ich dazu keine Lust.
    Ich kann Deine Erfahrungen nicht Teilen, ich verarbeite tagtäglich sowohl Naturals, helle Arabicas sowie dunkle Barmischungen und habe mit den Mazzer Mühlen keinerlei Probleme bis jetzt gehabt! Ich verwende nur Tageshopper und dosiere die Bohnen genau nach Tagesbedarf...




    Beste Grüße,
    Karl

  18. #3618
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Hast Du mal den gleichen Espresso aus verschiedenen Mühlen probiert?
    Geändert von NicoH (19.12.2017 um 18:15 Uhr) Grund: Fullquote entfernt
    Beste Grüße,
    Marcus


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  19. #3619
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Mal was anderes. Ich schwirre gedanklich grad um diesen völlig überteuerten Kamerad drum herum.

    Furchtbar abgekupfert, bitte nicht.

  20. #3620
    Explorer Avatar von Baazoo
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Hast Du mal den gleichen Espresso aus verschiedenen Mühlen probiert?
    Ja, ein Bekannter der hier eine kleine Espresso Bar betreibt, hat sich mal nach Feierabend mit mir hingesetzt und wir haben es mal gemeinsam ausbaldowert! Mazzer vs KvdW in Kombination mit Mahlkoenig E43 und Victoria Arduino Mythos One. Ich fand das Ergebnis jetzt nicht besser oder schlechter, geschmacklich zumindest und darauf kommt es ja am Ende auch an, oder? Aber, ich gebe Dir auf jedenfall Recht helle Bohnen und Natruals sind von der Verarbeitung im Gegensatz zu dunklen Mischungen wesentlich schwieriger in der Handhabung.


    Beste Grüße,
    Karl

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