Hab aber auch gelesen Mahlgrad richtig einstellen ist mit 18g leichter
Ergebnis 9.021 bis 9.040 von 9952
Thema: Der Espresso-Thread
-
11.11.2024, 19:31 #9021
Bitte nicht den Kaffee wechseln - dann fängst Du wieder von vorne an. Ich kann's Dir wissenschaftlich nicht erklären, aber bei gleichen Einstellungen an der Mühle kommt bei einem Kaffee nichts raus und der andere Kaffee fließt durch wie ein Wasserfall.
Mach weiter - es wird ja immer besser. Und wenn dann mal alles passt, ändere nichts. Und dann probier irgendwann mal einen anderen Kaffee, und dann wirst Du sehen, an welcher Schraube Du drehen musst, damit es auch mit dem neuen Kaffee funktioniert.Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?
-
11.11.2024, 19:37 #9022
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.426
Viele Grüße, Florian!
-
11.11.2024, 20:06 #9023
- Registriert seit
- 15.03.2014
- Ort
- Berlin
- Beiträge
- 667
Die Kaffemenge macht es nicht leichter oder schwerer, wenn man von extremen Mengen absieht. 18g ist aber eine gute Menge, um mit dem Einstellen zu starten. Am besten fängt man mit einer Brew Ratio von 1:2 an in 25 bis 30 Sekunden an und probiert. Je dunkler die Röstung, desto besser ist eine kurze Brew Ratio und eine kurze Extraktionszeit. Bei mittleren oder hellen Röstungen kann man die Brew Ratio und Extraktionszeit erhöhen.
Geändert von irish1983 (11.11.2024 um 20:08 Uhr)
Beste Grüße, Steve
-
11.11.2024, 20:14 #9024
Doch, ich finde das 18g-Sieb deutlich gnädiger in Bezug auf Füllung, Tampen, etc.
Das kleine Sieb hat mich in den Wahnsinn getrieben mit Channeling und Co. Hat ja auch eine Kackform, so konisch unten raus. Da muss die Füllhöhe perfekt passen.
Ich mache mir seit dem immer einen Riesen-Cappuccino mit doppeltem Shot.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
11.11.2024, 21:54 #9025
Nimmst du das 1er Sieb? Nimm das 2er und ne größere Tasse. Hilft sicher.
-
11.11.2024, 23:28 #9026
Mach ich ja, bzw. hab mir ein gescheites 18g Sieb bestellt.
Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
12.11.2024, 05:32 #9027
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.426
Hab nun bestellt
Linea Micra weiss
Mazzer Philos Silber
Viele Grüße, Florian!
-
12.11.2024, 06:21 #9028
Auch das ist ein Schritt zu einem reproduzierbaren, guten Espresso - zumindest so meine Erfahrungen. Die VST-Siebe kann ich uneingeschränkt empfehlen. Kosten pro Siebträger um die 30 - 35 Euro. Das ist relativ kleines Geld für ein in meinen Augen deutlich besseres Ergebnis als das, was normalerweise von den Herstellern mitgegeben wird. Insbesondere das Einersieb ist genial, allerdings braucht es dann einen Einfülltrichter und einen zusätzlichen Tamper. Karnickelbau, sag ich nur, Karnickelbau.
Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
-
12.11.2024, 06:31 #9029
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.426
Karnickelbau:
Custom Drip Tray für Acaia Lunar nebst Waage eben auch bestellt.Viele Grüße, Florian!
-
12.11.2024, 07:26 #9030
Es hört nie auf.
Ich hab gestern einen Bravo Dynamic Force Tamper bestellt.There is no Exit, Sir.
-
12.11.2024, 07:38 #9031
Siebe und wirklich gut passender Tamper sind die erste Investition die man (ausserhalb von La Marzocco Maschinen) machen sollte.
Ich hab damals LM Strada Siebe genommen zusammen mit Tamperbell Tampern.
Das hat sofort einen Unterschied gemacht. Das viel gerühmte LM 1er Sieb fand ich aber doof.
Als Alternative zu den LM Sieben und VST wäre noch Pullmann zu nennen. Ist aber zusammen mit dem passenden Tamper auch gleich wieder eine Investition.
Ich nutze auch das 18er Sieb, glaube ich, fühle aber 20gr rein.
Wenn der Tamper gut funktioniert überlege ich noch den Bravo Leveler zu nehmen.There is no Exit, Sir.
-
12.11.2024, 07:38 #9032
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.426
Ich muss nun vor allem erstmal Ruhe bewahren
Es fehlen noch Abschlag Dings und Matte sowie ein unkomplizierter schöner Espresso (vorzugsweise schokoladig).
Und vielleicht so ein Levelling Tool oder wie man das nennt was man vor dem Tampen macht.
Freue mich sehr über Eure ganzen Tips hier, vielen vielen Dank!Viele Grüße, Florian!
-
12.11.2024, 07:41 #9033
-
12.11.2024, 07:43 #9034
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.426
Waage hab ich ja schon bestellt, incl. custom drip tray damit die Höhe nich negativ beeinträchtigt wird, das hier plus die Acaia Lunar
https://roastandrevel.de/product/cus...cra-drip-tray/Viele Grüße, Florian!
-
12.11.2024, 07:56 #9035
Das sieht sehr gut aus und hat auch die Struktur von der Mini. Ich mag die Auflage mit den Drähten nicht so richtig. Diese viereckigen Löcher sind charakteristisch. ich habe mir für meine Mini auch noch das Tray mit den Löchern bestellt für die Acaia. Das macht LM ja leider nicht mehr und die neue Version hat auch die Drähte. Ehrlicherweise müssen wir aber sagen, dass die neue Version dann auch billiger ist. Aber sie ist vermutlich auch einfacher herzustellen. Aber was nutzt das, wenn sie nicht mehr so gut aussieht.
-
12.11.2024, 08:07 #9036
Super Wahl, Florian!
Ich persönlich brauche dieses Custom Drip Tray nicht. Brauch ich gar nicht. Gefällt mir auch nicht!
Ok, danke für den Link….Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
12.11.2024, 08:10 #9037
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.426
Danke Can
Ja wenn dann richtig hab ich gedacht, soll ja für min ne Dekade sein
Am Equipment wird es wohl nicht liegen wenn da nur Schrott rauskommtViele Grüße, Florian!
-
12.11.2024, 08:47 #9038
Was meinst Du denn mit "Auflage mit den Drähten".
Ich sehe irgendwie keine Drähte.
Die Idee ist sehr smart, aber es steht halt immer nur eine Tasse drunter. Das finde ich nicht optimal. Ich hab gerne beide Tassen auf der Wage und außerdem nutze ich regelmäßig Weißwasser und das dann da immer mal wieder drüber laufen zu lassen. Da hätte ich echt Hemmung.
Umgesetzt ist es aber sehr schön. Für die Lunar war ich aber bis jetzt eh zu geizig.There is no Exit, Sir.
-
12.11.2024, 08:49 #9039
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.426
-
12.11.2024, 08:55 #9040
Alt Und charakteristisch für LM: https://grafikus-coffeetec.de/produk...r-acaia-lunar/
Neu und an die Micra angelehnt: https://www.lamarzocco.com/at/de/pro...r-acaia-waage/
Ist für alte und neue Mini dasselbe Tray.
Und das vom Florian hat nun auch die viereckigen Löcher, was ich schön finde.
Ich hab ein kleines Schälchen, was ich eh drunter stelle, wenn ich einen Flush mache. Ansonsten ist wie Waage wasserdicht und das USB Teil wird mit einem Stöpsel verschlossen.Geändert von Edmundo (12.11.2024 um 08:58 Uhr)
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen