Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
Plan. Ich hatte immer plan und hab mir auch wieder plan genommen. Ich wüsste auch nicht, wieso ich die Mitte mehr tampern sollte also außen. Eher würde ich es, um channeling zu vermeiden, genau umgekehrt machen. Kurt hat beide, vielleicht kann er was dazu sagen, wobei ich auch glaube, dass schlussendlich das auch wieder nichts ausmacht. Aber stehen tut der konvexe Tramper halt schlecht und einen schief stehenden Tramper jeden Tag zu sehen würde mich zur Weißglut treiben.
Konvexe Tamper helfen gegen Channeling. Ich hatte zu Rocket-Zeiten mit ein paar Kaffeesorten üble Probleme mit Channeling. Bei Benutzung von bodenlosen Siebträgern fällt das leider sehr unangenehm auf. Dann hatte ich mir einen konvexen Tamper von TamperBell zugelegt und die Probleme waren weg. Vielleicht war es Viidoo, keine Ahnung, aber die Küche blieb plötzlich sauber. Die konvexen Tamper bewirken, dass der Füllstand am Rand höher ist als in der Mitte, wodurch sich der Wasserwiderstand dort erhöht. Der Rand wird dadurch besser abgedichtet und die Extraktion ist gleichmäßig.