Das mit den dunklen Röstungen verstehe ich, wenn man meint, dass man das Spektrum damit nicht vollkommen, ausfüllt. Allerdings würde das auch prinzipiell andeuten, dass jegliche pure Schokolade gleich schmeckt, aber dass das nicht so ist, wissen wir ja. Wobei wer schon mal Schokolade pur verkostet hat, der merkt auch, wie viel Säure da drin ist. D.h. Kaffee gänzlich ohne Säure kann nichts, so oder so - aber gute, dunkle Röstungen sind schon extrem vielschichtig, man muss vielleicht sogar einen noch feineren Gaumen haben, weil die Nuancen geringer sind, als bei Röstungen mit viel Säure, die ja ein größeres Spektrum bieten.

Das ist aber echt jedem überlassen, wie er das handhabt, wichtig ist, dass man sein Setup nach den persönlichen Präferenzen ideal abstimmt. Problem beim Kaffee ist halt auch ein wenig wie bei Wein und Hi-Fi die Voodoo Geschichte, die zu immer verrückteren Sachen führen, die in erster Linie Geld und Zeit kosten. Aber ja, wer auf Okkultismus steht, kann da auch happy werden