Ergebnis 1 bis 20 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Daytona
    Registriert seit
    02.03.2011
    Ort
    State of Ebbelwoi
    Beiträge
    2.604
    Großartig geschrieben. Wie komme ich bitte an genau so einen Caffè?

    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    ,.. die werfen am liebsten noch zwei Würfelzucker in ihren italienischen Robusta-Verschnitt, damit sie ihr heißes Nutella kriegen.
    Grüße
    Duc


    Day Date 18238 gesucht. Scharfes Gehäuse und 1A straffes Band sind Grundvoraussetzung.

  2. #2
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.244
    Zitat Zitat von Duc Loan Beitrag anzeigen
    Großartig geschrieben. Wie komme ich bitte an genau so einen Caffè?
    Da kannst Du doch fast blind im Supermarkt ins Regal greifen.

    Um mal die Analogie mit Wein oben aufzugreifen: Viele der klassischen Bar-Mischungen sind "Landweine". Da werden im Großhandel große Mengen aus bestimmten Ländern gekauft (aus Indien z.B. über das Indian Coffee Board) und die dann gemischt, um ein gewisses Geschmacksprofil zu erzielen. Der Passalaqua Cremador wäre so ein Cafe. Da stammen die Bohnen mal aus Indien, mal aus Indonesien, Äthiopien usw. Das ist ein weltweiter ziemlich standardisierter Handel, zumeist über Warentermingeschäfte in New York (Arabica) und London (Robusta).

    Und durch die dunkle Röstung wird das Ergebnis dann noch "homogenisiert". Ein hell gerösteter Malabar Monsooned z.b. hat einen echt stechenden Whisky-Geschmack, sehr gewöhnungsbedürftig, aber fast schwarz gebrannt findet er hier in D viele Freunde bzw. wird gerne in viele dunkle Mischungen eingepflegt, weil er eine super Crema macht.

    Und dann hast Du eben die Single Origins, also Cafés eines Guts, die dann genauso wie Bordeaux- oder südafrikanische Weine eine große Vielzahl von Geschmacksrichtungen bieten und auch unterschiedliches Processing (natural, washed, anaerobic usw.). Die werden nicht an den Börsen gehandelt, sondern auf speziellen Cupping-Veranstaltungen verkauft, wo es dann Punkte gibt, so ähnlich wie Parker Points beim Wein. So ab 85 cupping points gelten Bohnen dann als Speciality Café. Das sind dann meistens Klein-Anbauer und das merkst Du auch an den Preisen (40 Euro pro Kilo und aufwärts).

    Diese Cafés werden, so ist zumindest meine Erfahrung bislang, eher nicht sehr dunkel geröstet, sondern eher mittel bis hell. Aber ich lass mich da auch gerne vom Gegenteil überzeugen. Und wenn einem diese "sauren" Cafés nicht schmecken, hat das natürlich auch einen sehr, sehr großen Vorteil: Du sparst sehr viel Geld dabei :-)
    Beste Grüße, Florian

  3. #3
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.540
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Diese Cafés werden, so ist zumindest meine Erfahrung bislang, eher nicht sehr dunkel geröstet, sondern eher mittel bis hell. Aber ich lass mich da auch gerne vom Gegenteil überzeugen. Und wenn einem diese "sauren" Cafés nicht schmecken, hat das natürlich auch einen sehr, sehr großen Vorteil: Du sparst sehr viel Geld dabei :-)
    Oh ja! Mittlerweile schrecken mich die 30 Euro pro Kilo nicht mehr. Aber ich merke, Du bist eine Inception-Stufe tiefer drin als ich
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  4. #4
    Daytona
    Registriert seit
    02.03.2011
    Ort
    State of Ebbelwoi
    Beiträge
    2.604
    Naja, dann bin ich wohl die letzten 10 Jahre in den falschen Supermärkten gewesen

    Aber Danke für das Teilen des wirklich guten Hintergrundwissens.

    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Da kannst Du doch fast blind im Supermarkt ins Regal greifen.
    Grüße
    Duc


    Day Date 18238 gesucht. Scharfes Gehäuse und 1A straffes Band sind Grundvoraussetzung.

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •