Sehr schön, Ulrich!
Eine Frage: Portioniert diese Mühle? Oder mahlst Du nach Gefühl/Zeit/Augenmaß?
Oder in einen Behälter und entnimmst den Kaffee dann mit einem Löffel?
Beste Grüße,
Kurt
				Ergebnis 1 bis 20 von 10002
			
		Thema: Der Espresso-Thread
- 
	04.01.2010, 15:27 #1Der Espresso-ThreadEs wird Zeit, dem richtigen Getränk und der richtigen Zubereitung zu huldigen: 
 
 
 Man nehme:
 
  
 
 Maschine, Mühle, Espressomischung, Tamper, Espressotasse
 
 
 zuerst Maschine warm werden lassen und die Tasse aufwärmen:
  
 
  
 
 Tasse aufwärmen erledige ich immer mit etwas Wasser und einem kurzen Ionensturm aus der Mikrowelle.
 
 Dann das wichtigste den Siebträger befüllen
  
 
 und das wirklich allerwichtigste richtig tampern:
  
 
 
 dannn den Siebträger in die Maschine und anstellen, und wir sehen den ersten Tropfen dieses göttlichen Getränkes... 
  
 
 
 und er läuft, das sieht gut aus:
  
 
 fertig:
  
 
 
 wie gut ist die Crema? Machen wir den Zuckertest. Ist die Crema gut, bleibt der Zucker ein paar Sekunden auf der Crema und versinkt dann langsam:
  
 
  
 
  
 
  
 
 Zuckertest bestanden.
 
 
 Aber der einzig wahre Test ist dieser:
 
  
 
 Ist der Espresso gut, versteht man sofort, warum die Amis das als shot bezeichnen.
 
 
 Equipment: Rancilio Silvia, Demoka 203, Tasse: Italienische Gastronomie Ware, Espresso: Unter den Linden / Cafe EinsteinMartin
 
 Everything!
 
- 
	04.01.2010, 15:32 #2
 
- 
	04.01.2010, 15:38 #3Ulrich, danke für Deine Mühen  NYON NYON
 
- 
	04.01.2010, 16:46 #4die Mühle portioniert nicht, ich mahle nach Gefühl, im Sieb innen gibt es einen Eichstrch zur Orientierung....Original von Koenig Kurt
 Sehr schön, Ulrich!
 
 Eine Frage: Portioniert diese Mühle? Oder mahlst Du nach Gefühl/Zeit/Augenmaß?
 ...Martin
 
 Everything!
 
- 
	04.01.2010, 16:51 #5So und nicht anders muss es sein!   
 
 Beste Grüße,
 Charly
 
 WWWWDWWWWWWWWWWWWWWDWDWWWWWDWWWWWWDWWWWWWWWDD
 
- 
	04.01.2010, 17:04 #6Ah, okay, so mache ich das auch. Allerdings ist das Ergebnis nicht jedesmal gleich zufriedenstellend. Entweder stimmt etwas mit meinem Gefühl nicht - oder ich sollte mich noch etwas eingehender damit beschäftigen. 
 
 In meiner zehnjährigen Barmanns-Tätigkeit während des Studiums habe ich zwar zig-tausend Kaffees gemacht, aber da wurde nicht auf Sachen wie Luftfeuchtigkeit etc. geachtet. Erstens fehlte die Zeit - und zweitens galt damals alles als "richtig", was nicht durch einen Filter geflossen ist.
 
 Beste Grüße,
 Kurt
 
   
 
- 
	04.01.2010, 17:10 #7extrem schönes Gerät, Kurt....  
 
 
 ...der Faema 61 Brühkopf ist allerdings nicht ohne...wichtig, vor dem Espresso ziehen, ein bisschen Wasser durch den Brühkopf jagen, die Dinger werden gerne ein wenig zu heiss...
 
 ...und nichts versaut einen Espresso mehr als zu heisses Wasser....Martin
 
 Everything!
 
- 
	04.01.2010, 17:14 #8toller bericht mit schönen fotos, vielen dank! 
 
 der espresso sieht wirklich gut aus 
 
  schönen gruß, nugget schönen gruß, nugget 
  
 
- 
	04.01.2010, 17:18 #9für euch liebe, liebe Menschen 
   
 Viele Grüße,
 Malte
 
- 
	04.01.2010, 17:21 #10Genau so mache ich das. Dennoch kommt das Wasser für meinen Geschmack etwas zu heiß raus. 
 
 Obwohl man die Temperatur nicht einstellen kann, soll es einen Trick geben, sie etwas zu drosseln. Über den Druck o.ä. Ich muss mich da mal drum kümmern.
 Ich hatte im Vorfeld schon gehört, dass die ECM-Maschinen nicht der Weisheit letzter Schluss sind - aber ich konnte der Optik einfach nicht widerstehen.
 
 Beste Grüße,
 Kurt
 
- 
	04.01.2010, 17:31 #11Milgauss  
 - Registriert seit
- 15.01.2007
- Beiträge
- 260
 sehr schön! ich bin gerade dabei, die Espresso-Welt zu betreten. 
 
 geordert habe ich Vibiemme Domobar und Eureka Mignon mit abschaltbarem (!) Timer. die Sachen müssten in den nächsten 14 Tagen da sein 
 
 ich freue mir jetzt schon ein Loch ins Knie bei dem Gedanken, bei meinen wohl vielen, vielen Versuchen die 25 Sek. mit der D zu überwachen  
 
- 
	04.01.2010, 17:47 #12Ulrich  
 
 Genau so und nicht anders!
 Seit dem Rocky und Sylvia in meiner Küche dienen mag ich auswärts den Espresso in 80% der Fälle nicht mehr...Gruß,
 
 Martin
 
- 
	04.01.2010, 18:31 #13
 
- 
	04.01.2010, 18:59 #14Spitze Ulrich  . .
 
  willi: Geile Cimbali - irgendwann möcht ich auch mal so einen Rolls Royce unter den Espresso-Maschinen willi: Geile Cimbali - irgendwann möcht ich auch mal so einen Rolls Royce unter den Espresso-Maschinen .
						Gruß, .
						Gruß,
 Peter.
 
  US Navy Seals like this US Navy Seals like this
 
- 
	04.01.2010, 19:27 #15
 
- 
	04.01.2010, 21:00 #16Yeah! Now we're talking, Ulrich  
 
 Meine Nuova Simonelli Oscar ist zwar nicht so schick wie die E61-Bomber, aber qualitativ braucht sie sich nicht zu verstecken. Die Mazzer Super Jolly ist allerdings erste Sahne:
 
  
 
 Ergebnis (man sieht, die Maschine wird häufiger benutzt als geputzt):
 
  
 
  Beste Grüße, Beste Grüße,
 Marcus
 
 Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
 
- 
	04.01.2010, 21:06 #17einfach genial - das hat wirklich Stil. Werde wohl meine Maschinen austauschen müssen. Spez. die Crema - ein Traum. 
 
 Nur - im Einstein kaufe ich nie Cafe - aber regelmäßig ein schönes Wiener Klabschnitzerl mit Bratkartoffeln und Tafelspitz mit Brühe - auch ein Traum 
 
 W.Wir leben weit über unsere Verhältnisse aber noch lange nicht standesgemäß......
 
 Wolfgang
 
- 
	04.01.2010, 22:11 #18Wunderbare Maschinen habt ihr da  
 
 Sowas zahlt sich bei mir einfach nicht aus - meine Frau trinkt keinen Kaffee, deshalb Nespresso seit Jahren, womit ich aber sehr zufrieden bin.Gruß
 Hannes
 
 Chachadu
 
- 
	05.01.2010, 00:01 #19RE: Der Espresso-ThreadOriginal von Mawal
 Aber der einzig wahre Test ist dieser:
 
  
 
 Ist der Espresso gut, versteht man sofort, warum die Amis das als shot bezeichnen.     ....herrlich, herrlich.... ich liebe guten café.... ....herrlich, herrlich.... ich liebe guten café....
 
 vielen dank für den ausführlichen bericht Gruß Florian Gruß Florian
 
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	05.01.2010, 01:33 #20ich mache hier nicht mit, nein, ich mache hier nicht mit!  
 
 Stell mir einen Ferrari hin und nen Sack voll E61... Passion nimmt den Sack!   Michael Michael
 
 "If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)
 
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