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  1. #1
    Comex
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    Oh, echt? Bei mir 1:2 - 1:2.2 Ratio, schmeckt super.
    Viele Grüße, Florian!

  2. #2
    GMT-Master Avatar von MrLuxury
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    Mein zweites Frühstück, ein Flat White mit Slitty Extra Black (okay, ich bin kein Latte Artist):

    Geändert von MrLuxury (18.01.2025 um 12:17 Uhr)

  3. #3
    Comex
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    sieht doch top aus
    Viele Grüße, Florian!

  4. #4
    DoT Double Winner 2024 & 2025 Avatar von DerLeon
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    Ich hatte ja berichtet, dass meine LM Micrs beim Aufheizen „pfeift“.
    LM geschrieben prompt die Antwort ich kann sie einschicken oder bei einem der Partnerhändler vorbei bringen.
    Habe sie am Freitag bei Ginex in Karlsruhe abgegeben. Ich werde berichten was die kleine nun hatte.

    Service von LM aber bislang Topp 👍🏼

  5. #5
    GMT-Master Avatar von MrLuxury
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    Ich hatte auch schon 2x kleinere Probleme mit meiner DC (defekte Platine beim Bezugshebel, leckes Durchflussventil). Der Service von Ginex war klasse. Ich habe mit denen telefoniert (keine Hotline, sondernTechniker, der sich auskannte). Dann haben sie mir jeweils das Ersatzteil zugeschickt, dazu ein kleines Video per Email. In zwei Tagen war das erledigt. Ich war erst etwas skeptisch, bei denen Online zu bestellen, bin aber sehr zufrieden.

  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von Hausmarke_1974
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    Ich brauche mal euren Rat... und zwar habe ich seit einer Woche das Phänomen, dass beim mahlen der Bohnen das Pulver sich abartig statisch auflädt. Woran kann das liegen? Ich hab keine neue Packung Bohnen angebrochen oder eine neue Sorte genommen, es passierte von heute auf morgen. Jedes Mal eine Riesensauerei! Das hatte ich in dem Ausmaß noch nie, ok mal ein bisschen und dann war's meistens eine hellgeröstete Bohne.

    Es handelt sich hier um eine Mühle von Eureka und zwar für Filter-Kaffee, aber ich gehe mal davon aus, dass es nicht an der Art des Mahlgrades liegt.
    Geändert von Hausmarke_1974 (19.01.2025 um 22:24 Uhr) Grund: deutsche Sprache mal wieder nicht mächtig
    Viele Grüße
    DJ

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  7. #7
    Comex
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    RDT schonmal versucht?
    Viele Grüße, Florian!

  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Hausmarke_1974
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    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    RDT schonmal versucht?
    Nee ich wusste bis gerade eben nicht mal was das ist

    Die Frage ist wieviel und wie oft? Und kann ich damit die Mahlscheiben nicht auch gefährden (auf Dauer Korrosion)?
    Viele Grüße
    DJ

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  9. #9
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Ein bis 3 Spritzer.
    Mühle mache ich mir null Sorgen.
    Ist so wenig.

    Wenn Du keine Sprühflasche hast, dann nimm einfach einen Teelöffel, mach den naß und rühre ein paa Mal um.
    Das reicht schon.
    There is no Exit, Sir.

  10. #10
    Comex
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    Hilft jedenfalls total gut gegen statisch aufgeladenen Kaffee
    Viele Grüße, Florian!

  11. #11
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Wäre auch meine Empfehlung. Was ist denn das für ein Kaffee? Bestimmte Sorten sind berüchtigt für ihre statische Aufladung, zum Beispiel Malabar. Wenn Du einen Blend hast, ist Malabar häufig mit drin.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  12. #12
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Alternativ: Trichter fürs Mahlen. Nehme ich immer her, damit keine Sauerei. Niemals.
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von Hausmarke_1974
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Ein bis 3 Spritzer.
    Mühle mache ich mir null Sorgen.
    Ist so wenig.

    Wenn Du keine Sprühflasche hast, dann nimm einfach einen Teelöffel, mach den naß und rühre ein paa Mal um.
    Das reicht schon.
    Das mit dem Teelöffel hab ich jetzt gemacht und es ist auf jeden Fall besser geworden. Ich beobachte das mal und zur Not muss ich das nochmal wiederholen.

    Im Moment habe ich eine "reine Sorte" (India Peaberry), mal gucken ob sich das Verhalten bei einem Blend ändert.

    Zitat Zitat von lordbre Beitrag anzeigen
    Alternativ: Trichter fürs Mahlen. Nehme ich immer her, damit keine Sauerei. Niemals.
    Ja das soll es ja auch für meine Mühle geben, mal gucken ob ich das sicherheitshalber bestelle. So eine Sauerei um die Mühle herum mag ich nicht
    Viele Grüße
    DJ

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  14. #14
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zitat Zitat von Hausmarke_1974 Beitrag anzeigen

    Im Moment habe ich eine "reine Sorte" (India Peaberry), mal gucken ob sich das Verhalten bei einem Blend ändert.

    :
    Peaberries sind relativ kleine Robusta-Bohnen, die gerne beim Malabar Monsooned verwendet werden, deshalb wohl auch die ähnlichen Probleme.
    Beste Grüße, Florian

  15. #15
    PREMIUM MEMBER Avatar von Hausmarke_1974
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    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Peaberries sind relativ kleine Robusta-Bohnen, die gerne beim Malabar Monsooned verwendet werden, deshalb wohl auch die ähnlichen Probleme.
    Aaaaah ok! Wieder was gelernt, danke
    Viele Grüße
    DJ

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  16. #16
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Gestern habe ich versehentlich meiner Frau einen Cappuccino mit geschäumten Ayran gemacht.
    Der Blick beim ersten Schluck: priceless
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  17. #17
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  18. #18
    Datejust Avatar von Blaue5
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    Ich habe eine Frage an Euch und hoffe, Ihr könnt mir einen Tipp in die richtige Richtung geben:
    Seit ein paar Monaten habe ich den Cagliari Gran Caffe in der Mühle, de mir gut schmeckt. Pro Bezug verwende ich 18,5 g Kaffeemehl und beziehe daraus in 28 Sekunden 36 g Espresso bei 90 Grad Temperatur. Aber: Der Espresso ist sehr dünn und hat wenig Crema. Das Manometer meiner Maschine geht beim Extrahieren nur auf 2-3 Bar hoch.

    Ein probates Mittel gegen dünnen Espresso ist es, den Mahlgrad zu verfeinern. Wenn ich das mache, kommt deutlich mehr Crema. Aber nur noch 18 g Espresso, da die einzelnen Parameter voneinander abhängern. Habt Ihr eine Idee, wie ich vorgehen kann, um mehr Crema bei annähernd gleicher Menge an Espresso (ca. 36 g) zu bekommen?

    Ein paar Infos:
    - Mit einem Blindsieb erzeugt die Maschine 9-10 Bar Druck. Die Pumpe kann den notwendigen Druck also liefern.
    - Maschine: Ascaso Steel Duo PID
    - Mühle: Eureka Mignon Specialita

    Über einen Ansatz würde ich mich sehr freuen.

  19. #19
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Lass ihn doch mal länger durchlaufen bis Du auf 36gr Flüssigkeit kommst. Zwei bis drei Bar sind klar zu wenig. Und 93 Grad wären besser als 90.
    Beste Grüße, Florian

  20. #20
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Würde auch mal die Temperatur erhöhen und je nach Siebgröße könnte das zu wenig Kaffee sein. Besser nicht zu dogmatisch den Rezepten folgen, sondern erstmal so einstellen, dass es für dich passt. Sprich in dem Fall wahrscheinlich etwas mehr Kaffee, etwas feiner mahlen, etwas höhere Temperatur.
    Danach kannst du dann wieder feintunen.
    lg Michael


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