Oh, echt? Bei mir 1:2 - 1:2.2 Ratio, schmeckt super.
Ergebnis 9.481 bis 9.500 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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16.01.2025, 16:19 #1
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Viele Grüße, Florian!
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18.01.2025, 12:16 #2
Mein zweites Frühstück, ein Flat White mit Slitty Extra Black (okay, ich bin kein Latte Artist):
Geändert von MrLuxury (18.01.2025 um 12:17 Uhr)
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18.01.2025, 13:07 #3
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sieht doch top aus
Viele Grüße, Florian!
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19.01.2025, 11:40 #4
Ich hatte ja berichtet, dass meine LM Micrs beim Aufheizen „pfeift“.
LM geschrieben prompt die Antwort ich kann sie einschicken oder bei einem der Partnerhändler vorbei bringen.
Habe sie am Freitag bei Ginex in Karlsruhe abgegeben. Ich werde berichten was die kleine nun hatte.
Service von LM aber bislang Topp 👍🏼
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19.01.2025, 12:31 #5
Ich hatte auch schon 2x kleinere Probleme mit meiner DC (defekte Platine beim Bezugshebel, leckes Durchflussventil). Der Service von Ginex war klasse. Ich habe mit denen telefoniert (keine Hotline, sondernTechniker, der sich auskannte). Dann haben sie mir jeweils das Ersatzteil zugeschickt, dazu ein kleines Video per Email. In zwei Tagen war das erledigt. Ich war erst etwas skeptisch, bei denen Online zu bestellen, bin aber sehr zufrieden.
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19.01.2025, 22:21 #6
Ich brauche mal euren Rat... und zwar habe ich seit einer Woche das Phänomen, dass beim mahlen der Bohnen das Pulver sich abartig statisch auflädt. Woran kann das liegen? Ich hab keine neue Packung Bohnen angebrochen oder eine neue Sorte genommen, es passierte von heute auf morgen. Jedes Mal eine Riesensauerei! Das hatte ich in dem Ausmaß noch nie, ok mal ein bisschen und dann war's meistens eine hellgeröstete Bohne.
Es handelt sich hier um eine Mühle von Eureka und zwar für Filter-Kaffee, aber ich gehe mal davon aus, dass es nicht an der Art des Mahlgrades liegt.Geändert von Hausmarke_1974 (19.01.2025 um 22:24 Uhr) Grund: deutsche Sprache mal wieder nicht mächtig
Viele Grüße
DJ
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19.01.2025, 22:28 #7
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RDT schonmal versucht?
Viele Grüße, Florian!
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19.01.2025, 22:50 #8
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20.01.2025, 07:23 #9
Ein bis 3 Spritzer.
Mühle mache ich mir null Sorgen.
Ist so wenig.
Wenn Du keine Sprühflasche hast, dann nimm einfach einen Teelöffel, mach den naß und rühre ein paa Mal um.
Das reicht schon.There is no Exit, Sir.
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20.01.2025, 08:33 #10
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Hilft jedenfalls total gut gegen statisch aufgeladenen Kaffee
Viele Grüße, Florian!
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20.01.2025, 09:43 #11
Wäre auch meine Empfehlung. Was ist denn das für ein Kaffee? Bestimmte Sorten sind berüchtigt für ihre statische Aufladung, zum Beispiel Malabar. Wenn Du einen Blend hast, ist Malabar häufig mit drin.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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20.01.2025, 09:54 #12
Alternativ: Trichter fürs Mahlen. Nehme ich immer her, damit keine Sauerei. Niemals.
Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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20.01.2025, 17:52 #13
Das mit dem Teelöffel hab ich jetzt gemacht und es ist auf jeden Fall besser geworden. Ich beobachte das mal und zur Not muss ich das nochmal wiederholen.
Im Moment habe ich eine "reine Sorte" (India Peaberry), mal gucken ob sich das Verhalten bei einem Blend ändert.
Ja das soll es ja auch für meine Mühle geben, mal gucken ob ich das sicherheitshalber bestelle. So eine Sauerei um die Mühle herum mag ich nichtViele Grüße
DJ
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20.01.2025, 18:39 #14
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20.01.2025, 20:00 #15
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20.01.2025, 10:14 #16
Gestern habe ich versehentlich meiner Frau einen Cappuccino mit geschäumten Ayran gemacht.
Der Blick beim ersten Schluck: pricelessAloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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20.01.2025, 10:29 #17
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Viele Grüße, Florian!
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20.01.2025, 22:35 #18
Ich habe eine Frage an Euch und hoffe, Ihr könnt mir einen Tipp in die richtige Richtung geben:
Seit ein paar Monaten habe ich den Cagliari Gran Caffe in der Mühle, de mir gut schmeckt. Pro Bezug verwende ich 18,5 g Kaffeemehl und beziehe daraus in 28 Sekunden 36 g Espresso bei 90 Grad Temperatur. Aber: Der Espresso ist sehr dünn und hat wenig Crema. Das Manometer meiner Maschine geht beim Extrahieren nur auf 2-3 Bar hoch.
Ein probates Mittel gegen dünnen Espresso ist es, den Mahlgrad zu verfeinern. Wenn ich das mache, kommt deutlich mehr Crema. Aber nur noch 18 g Espresso, da die einzelnen Parameter voneinander abhängern. Habt Ihr eine Idee, wie ich vorgehen kann, um mehr Crema bei annähernd gleicher Menge an Espresso (ca. 36 g) zu bekommen?
Ein paar Infos:
- Mit einem Blindsieb erzeugt die Maschine 9-10 Bar Druck. Die Pumpe kann den notwendigen Druck also liefern.
- Maschine: Ascaso Steel Duo PID
- Mühle: Eureka Mignon Specialita
Über einen Ansatz würde ich mich sehr freuen.
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20.01.2025, 23:29 #19
Lass ihn doch mal länger durchlaufen bis Du auf 36gr Flüssigkeit kommst. Zwei bis drei Bar sind klar zu wenig. Und 93 Grad wären besser als 90.
Beste Grüße, Florian
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20.01.2025, 23:55 #20
Würde auch mal die Temperatur erhöhen und je nach Siebgröße könnte das zu wenig Kaffee sein. Besser nicht zu dogmatisch den Rezepten folgen, sondern erstmal so einstellen, dass es für dich passt. Sprich in dem Fall wahrscheinlich etwas mehr Kaffee, etwas feiner mahlen, etwas höhere Temperatur.
Danach kannst du dann wieder feintunen.lg Michael
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