Philipp, welche Mühle denn? Single Dosing? Was trinkst Du gerne? Wie solls schmecken?
Schvarz Kaffee aus Ddorf gefällt mir sehr gut, insb Chocolate Blend, FLR und VRN. Das gute ist, die geben auch Brew Ratio und in / out in g direkt mit an auf der HP
Heilandt Tor 5 aus Köln schmeckt auch super.
VG
Florian
Ergebnis 9.321 bis 9.340 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
11.12.2024, 22:06 #1
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.697
Viele Grüße, Florian!
-
11.12.2024, 22:07 #2
Super!
Gratulation!
Mühle hast Du?
Weil im Network wäre gerade ein schöner Single Doser.
Bei den Bohnen was magst Du?
Dunkel oder hell / fruchtig?
Ich finde zur Zeit, wie weiter oben schon öfters geschrieben Elbgold (besonders den Red Truck) und alles von Johannes Bayer Kaffee zur Zeit am besten. Beim JB ist aber alles eher fruchtig bis sehr fruchtig, außer dem Samambia.
Bei Elbgold alles deutlich dunkler um Vergleich.
Desweiteren als eher hellen/medium Röster noch 19gr und als ganz klassischen dunklen Röster Supremo.
Wobei ich dunklere Röster als Elbgold nicht mehr nehme und der Elbgold x St. Pauli mit sogar schon brantig vorkam, so daß ich ihn verschenkt habe.
Viel Spaß.
Ich hab eben wieder bei Jb und Elbgold bestellt und war nach kurzen Überschlag schockiert wieviel Geld ich dieses Jahr in Espressobohnen versenkt habe.Geändert von Sailking99 (11.12.2024 um 22:08 Uhr)
There is no Exit, Sir.
-
12.12.2024, 19:56 #3
So, Zwischenstand. Also mehr als das: ich bin zufrieden.
Über den Game Changer (teile die Meinung nun vollkommen, brantig trifft es sehr gut) bei Sechs A angekommen (nochmals ganz herzlichen Dank für die Empfehlung) und es geschafft, den so zu mahlen, dass die Empfehlung des Rösters (17,5 g in im 18 g VST macht 40 g out in 28 Sek.) von mir hingebracht wird und was soll ich sagen: er schmeckt mir und (most important) meiner Frau. Hurra. Da gibt's jetzt erstmal keine weiteren Versuche. Gut, irgendwann den Fausto, ist halt Minga. Aber wenn ich schon ins Elbgym gehe kann ich auch Elbgold trinken
Vielen Dank für die guten Tipps hier!!!Servus!
Fred
Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)
-
12.12.2024, 21:19 #4
-
11.12.2024, 23:54 #5
Mühle habe ich die pico Black auch von LM genommen.
Hoffe die kann was
Danke euch schon mal für den Input. Ich trinke gerne was kräftiges (dunkel) also nicht zu fruchtig eher mit Charakter.
Forum rockt einfach.Geändert von Mr. Subby (11.12.2024 um 23:55 Uhr)
-
12.12.2024, 06:40 #6
-
12.12.2024, 06:04 #7
Moin, Glückwunsch, Die Micra finde ich super, die Mühle passt sicher
Ich mags ehr Neapolitanisch, nussig, Schoko, wenig Säure
Der Espresso muss stark sein, erst recht da wir viel Cappuccino trinken
Temperatur meist 94°C für die dunklen Röstungen, erst recht wenn schön ölig
Das hauseigene Sieb der Micra ist da finde ich besser wie ein 18g von IMS, hab ich aber auch um mal was fruchtigeres zu probieren.
Das 17g Sieb der LM Micra fülle ich dann je nach Kaffee mit 17,5 - 18g, Tendenz ehr 18g.
Puck sollte nach dem Brühen nicht „schwimmen“ oder „matschig sein“, scharfer Abdruck der Duschenschraube in der Mitte
Erst danach stellst du den Mahlgrad der Mühle so ein, dass 34-40g für einen doppelten Espresso rauskommen
Ich liebe es bei knapp unter Ratio 1:2, z.B. also 17,5g In und nach 26s mit 36g Espresso Out in der Tasse
Da ich ein Landei bin, und nicht zum „local dealer“ nach HH oder M gehe bestelle ich halt im Netz.
Und am besten gefallen haben mir bis jetzt folgende Röstungen:
Passalacqua Gold Vulcan
Caffè Armeno Penelope
Tre Forze! Caffè Espresso
Maria Sole Espresso
Viel Spass, LG Martin
-
12.12.2024, 09:04 #8
Ist die Maschine ja auch, wenn man ehrlich ist.
Trotzdem haben wir sie alle.
Probier mal den Passalaqua Vesuvio, den mag ich gerne.
Ein matschiger Puck ist nichts schlimmes hinsichtlich Geschmack. Du kannst auch ein 22g Sieb mit 18g befüllen und wenn der Bezug endet wird der Puck matschig. Wenn der Druck da ist und der Kaffee läuft ist das nicht der Fall. Insofern ist das zwar nett und sauberer hat aber nichts mit dem Geschmack zu tun. James Hoffmann beschreibt das ganz schön bei 7:05
-
12.12.2024, 06:29 #9
Puh, da habe ich ja zum Glück genau deinen Geschmack getroffen, Martin
Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
-
12.12.2024, 06:37 #10
-
12.12.2024, 09:42 #11
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.697
Matschiger Puck, kein Qualitätskriterium von dem was ich so lese / gesehen habe. Zudem wohl grade bei La Marzocco Maschinen oft normal.
Bei mir ist das auch so, 18g im 17g bzw. 18g Basket.Viele Grüße, Florian!
-
12.12.2024, 10:11 #12
Leute, fetten Dank für Eure Hilfe.
Ich muss nach dem Lesen Eurer Posts feststellen, dass die Espresso Zubereitung anscheinend nahe der Raketenwissenschaft ist.
Ich check hier nix mit Brew Ratio, Kaffeebohne, Puck, Matsch, Durchlaufzeit...... echt krass.
Wollte doch nur einen Kaffee trinken
-
12.12.2024, 11:03 #13
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
So, und jetzt mal ein anderer Ansatz von jemandem, der seit mehr als einem Viertel Jahrhundert Siebträgermaschinen in der Küche hat und täglich nutzt.
Mach dich nicht verrückt und lass dich nicht von den ganzen tollen Fachbegriffen und do‘s and don‘ts verunsichern. Konzentriere dich erstmal auf die Basics. Schaue, dass den Mahlgrad und die Temperatur stimmt und gucke was in der Tasse ankommt. Am Ende zählt immer noch der Geschmack. Mit Waage, Zahnarztspiegel, Timer, Tool zum Rumstochern im Mahlgut etc kannste noch früh genug mit rumspielen.
-
12.12.2024, 11:21 #14
Von einem IoT Leugner
Mach es so wie Berni sagt. Als ich angefangen habe, gab es auch noch kein WDT Tool, keinen Leveler usw. Hat auch geklappt. Vieles davon hilft, den Kaffee immer wieder gleich hinzubekommen, aber als Anfänger ist man da überfordert und wenn man das andere beherrscht, dann kann man die Hilfen gut verwenden, man muss sie aber nicht verwenden.
-
12.12.2024, 12:40 #15
-
12.12.2024, 19:58 #16
-
12.12.2024, 10:25 #17
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.697
Hi Philipp
so leicht ist es dann leider nicht mit einem Siebträger, Mahlgrad, Puck Preparation, Gramm in, Gramm out, usw...damit muss man sich schon etwas beschäftigen, aber wenn man das einmal raus hat will man nie mehr zu Nespresso und Co zurück.
Du solltest Dir zumindest eine Feinwaage holen und schauen, dass der Espresso bei 18g in um die 40-45g out rauskommt und das ganze in 25-30sek. Wenn das klappt hast Du schon einiges richtig gemacht
Mit etwas Research auf youtube findest du tonnenweise Anleitungen und Hinweise dazu die einem echt helfen.Viele Grüße, Florian!
-
12.12.2024, 10:38 #18
Keine Raketenwissenschaft, keine Sorge, das bekommst Du locker hin. Etwas Übung braucht man aber dann schmeckt der Kaffee besser wie in 90% der Restaurants.
-
12.12.2024, 10:46 #19
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.697
Das ist halt auch irgendwo eine kleine Zeremonie zum Kaffee, kein Knopfdruck. Ich finde es einfach super, hätte ich mal viel früher machen sollen schon
Viele Grüße, Florian!
-
12.12.2024, 11:22 #20
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen