Ich hab das mit der Waage ja von Anfang an verteufelt.
Macht keiner der Barista in meinen Lieblingscafes in Mailand oder überhaupt in Italien so.
Also warum denn ich?
Aber bei der E61 Maschine ist halt die Temperatur auch nie wirklich gleich und bei dunklen Bohnen es eh alles für mich bitter. Da gings dann irgendwie nur zwischen zu bitter und total sauer hin und her und im Bitterbereich waren die Schwankungen groß, aber irgendwie war´s dann ok.
Aber nach meiner Geschmacksveränderung und meiner neuen Bitterabneigung war dann alles anders. Und weil bei der Mini die Temperatur auf einmal immer gleich war hat dieses schwanke Element gefehlt und wenn man bei der Mühle passend hatte, dann wars halt auf einmal immer mies und vorallem für mich viel zu bitter.
Man (ich) hat also ganz anders gemerkt, dass was nicht stimmt und bei den medium bis medium / hell Bohnen kannste dann garnicht mehr ohne Waage, finde ich. Die Bohnen verzeihen einfach weniger.
Da habe ich dann angefangen mal nur mit Pulver wiegen und irgendwann auch mit Outcome wiegen und alles ist für mich besser geworden und auf einmal konnte ich die Sachen aus den Bohnen rausholen die auch auf der Packung stehen. Für mich lohnt es sich. Und mit der SD Mühle gibt es garkeinen Weg mehr vorbei.
Aber bei dunklen bis sehr dunklen Bohnen und vor allem in Milchgetränken ist es, aus meiner Sicht, eigentlich gar nicht nötig.
Das muss jeder mit sich selber ausmachen wieviel Nerdtum man betreiben will. Da gibt es kein richtig oder falsch.
Am Ende muss es schmecken und wie man da hinkommt ist total egal.
Es sollte Spaß machen und man sollte sich nicht bei jeder Tasse fragen was jetzt wieder nicht stimmt. Weil, wenn man so ein Typ ist (ich), dann braucht man ne Waage in jedem Schritt.
P.S.: Kauf das Sieb und einen passenden übergroßen Tamper dazu, Fred.![]()
Ergebnis 9.061 bis 9.080 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
13.11.2024, 08:59 #1There is no Exit, Sir.
-
13.11.2024, 09:04 #2
Ich habe bei der Micra direkt das folgende Sieb mitbestellt:
17g X Sieb - Höchste Präzision
Damit bin ich sehr zufrieden. Haue da immer 18-18,5g rein, das klappt prima.
Ich wechsle recht oft die Bohne, weil ich die für mich beste noch nicht gefunden habe und Abwechslung bereichernd finde.
Da muss man erst mal wieder Mahlgrad und Menge auf die Reihe bringen.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
13.11.2024, 09:05 #3
Welche Bohnen nutzt Du denn im Moment bzw. welche haben Dir am besten gefallen?
There is no Exit, Sir.
-
13.11.2024, 09:21 #4
Im Moment habe ich den 19Grams - Wild at Heart drin.
Der ist sehr gut, ich glaube die kleinsten Bohnen, die ich je gesehen habe.
Für mich schon eher auf der fruchtigen Seite, sehr lecker, aber das mag ich nicht immer.
Komme eher von der dunklen Seite der Macht, der nächste dürfte wieder etwas schokoladiger werden.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
13.11.2024, 10:48 #5
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.522
Micra is unterwegs und Philos kommt sogar heute schon an.
It is getting seriousViele Grüße, Florian!
-
13.11.2024, 10:56 #6
- Registriert seit
- 12.10.2021
- Beiträge
- 783
Sehr gute Wahl
Und zum Subscale-Dosingbecher: Als einzigen Vorteil (außer dem grandiosen Design) sehe ich nur, dass eine Waage unter dem Sieb bleiben kann. Ob ich jetzt den Dosierbecher der Philos auf eine Waage stelle oder den Subscale nutze - da ist, außer für absolute Workflow-Optimierungsnerds, kein großer Unterschied für mich.
Werde ich mir den Subscale trotzdem bestellen? VermutlichGruß, Oskar
-
13.11.2024, 13:47 #7
Inzwischen immer, seit ich das neue Tray habe. Tasse drauf, Tara, los geht’s. Richtige Menge geht sogar vor Zeit, auf ein oder zwei Sekunden mehr oder weniger kommt es nicht an.
-
13.11.2024, 13:58 #8
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.522
Mazzer Philos ist eben angekommen schonmal
Viele Grüße, Florian!
-
13.11.2024, 15:24 #9
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.522
Massiv
IMG_3455.jpgViele Grüße, Florian!
-
13.11.2024, 15:32 #10Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
13.11.2024, 16:25 #11
Und Florian, LM liefert auch super schnell, da geht‘s demnächt richtig ab
-
13.11.2024, 16:50 #12
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.522
-
13.11.2024, 16:55 #13
- Registriert seit
- 12.10.2021
- Beiträge
- 783
In Silber auch sehr sexy!
Gruß, Oskar
-
13.11.2024, 17:01 #14
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.522
Ja, ich dachte dass das zur weissen Micra dann besser passt als die schwarze.
Ma gucken wenn beides nebeneinander steht.Viele Grüße, Florian!
-
14.11.2024, 06:39 #15
- Registriert seit
- 16.10.2011
- Beiträge
- 444
Hallo zusammen,
wir haben schon seit längerem eine Rocket Maschine die wir endlich mal gescheit einstellen müssen. Wie geht man denn da am besten vor? Bisher habe ich immer inkonstante Ergebnisse erhalten. Mal lief was Wasser perfekt durch den Siebträger, mal zu schnell und dann wieder zu langsam. Gefühlt habe ich alles gleich gemacht. Auch funktioniert es für mich mit dem Doppelsieb irgendwie besser.
- Ist es ratsam, zum Einstellen der Maschine direkt die Bohnen zu verwenden die dann auch später zum Einsatz kommen sollen. Eigentlich logisch, ja.
- Wie ermittle ich den korrekten Mahlgrad? Mir kommt es so vor, als würde die Rocket Mühle auch mahlen wie sie lustig ist.
- Welche Parameter kann ich als Referenz heranziehen?
VG
Oliver
-
14.11.2024, 08:23 #16
Wenn bei "gefühlt gleich" ein anderes Ergebnis rauskommt, war's nur gefühlt gleich. Blöder Spruch. Ist aber so. Zum Mühle einstellen wurde ja bereits das Video gepostet. Und ja, bitte zum Mühle (exakt) einstellen dann auch die Bohnen verwenden, die zum Einsatz kommen sollen. Sonst fängst du hier wieder neu an.
Bohnen ändern auch, je älter sie werden, ihre Eigenschaften. Will heißen: Deine Anfangseinstellung passt möglicherweise nach 3 oder 4 Wochen nicht mehr und du musst nachstellen. Das ist dann aber echtes Feintuning.
Ansonsten: Dranbleiben und üben ... reproduzierbare Ergebnisse bleiben dann nicht aus. Es gibt auf YouTube echt gute Videos ... dort einfach mal suchen.Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
-
14.11.2024, 08:58 #17
-
14.11.2024, 09:33 #18
- Registriert seit
- 16.10.2011
- Beiträge
- 444
-
15.11.2024, 18:17 #19
-
14.11.2024, 07:33 #20
Schauen Sie hier:
PS: Manchmal hilft es 5 Sekunden in eine Googlesuche zu investieren.Gruß Marcel
"You get one life. So do it all."
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen