Seite 454 von 498 ErsteErste ... 404434444452453454455456464474 ... LetzteLetzte
Ergebnis 9.061 bis 9.080 von 9950
  1. #9061
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.310
    Ich wechsele gelegentlich die Bohnen, aber nur kiloweise. Dann ist mehr oder weniger in der Tasse und ich drehe etwas am Mahlgrad, und dann ist es wieder perfekt. Ich bin jedenfalls überzeugt, die bleiben alle nur wegen dem Kaffee.
    Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?

  2. #9062
    GMT-Master
    Registriert seit
    15.03.2014
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    667
    Zitat Zitat von kurvenfeger Beitrag anzeigen
    Doch, ich finde das 18g-Sieb deutlich gnädiger in Bezug auf Füllung, Tampen, etc.
    Das kleine Sieb hat mich in den Wahnsinn getrieben mit Channeling und Co. Hat ja auch eine Kackform, so konisch unten raus. Da muss die Füllhöhe perfekt passen.
    Ich mache mir seit dem immer einen Riesen-Cappuccino mit doppeltem Shot.
    Du scheinst zwei Dinge durcheinander zu bringen: Dosis und Sieb. Das sind zwei Paar Schuhe. Ein 1er Sieb ist tatsächlich sehr viel schwieriger im Umgang, das hat aber nichts mit der Dosis zu tun, sondern mit der Form.
    Beste Grüße, Steve

  3. #9063
    GMT-Master
    Registriert seit
    15.03.2014
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    667
    Zitat Zitat von NicoH Beitrag anzeigen
    Ich wechsele gelegentlich die Bohnen, aber nur kiloweise. Dann ist mehr oder weniger in der Tasse und ich drehe etwas am Mahlgrad, und dann ist es wieder perfekt. Ich bin jedenfalls überzeugt, die bleiben alle nur wegen dem Kaffee.
    Mit einer Waage und einem Shot Timer bringst Du mehr Konsistenz in die Zubereitung. Du weißt sofort, ob der Mahlgrad sitzt und kannst für den nächsten Shot Anpassungen vornehmen. Wenn man den Espresso mit Milch trinkt und nicht ein 3rd Wave Nerd vor einem sitzt, sind die Unterschiede aber in der Regel vernachlässigbar.
    Beste Grüße, Steve

  4. #9064
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.310
    Shot Timer - reicht da eine einfache Armbanduhr, etwa eine Rolex? Das ist das, was ich messe: 27-30s für einen Bezug.
    Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?

  5. #9065
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.307
    Für wieviel Kaffeemehl?
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  6. #9066
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.310
    Was in derzeit 14,0 Sekunden aus meiner Mühle rauskommt. (14s für doppelt, 7,2s für einfach).
    Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?

  7. #9067
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.307
    Ach Bub - jetzt bestell Dir das Wiegekännchen und sei ruhig
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  8. #9068
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.310
    Mach ich, wenn ich was an meinem Kaffee vermisse
    Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?

  9. #9069
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.307


    Hast ja Recht. Ich habe es trotzdem bestellt, obwohl mein Kaffee heute Morgen gut war.
    Ist wie immer hier:

    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  10. #9070
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.310
    Du hast ja auch Recht, und das Forum lebt ja auch von Nerds und den letzten paar Prozent Manche Sachen werden aber irgendwann nicht mehr besser, sondern nur noch anders und verkopft. Aber ich wiege mal nach, wie meine Werte nach ein paar Jahren ohne Wiegen so sind
    Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?

  11. #9071
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.423
    Nico wenn das alles klappt bei Dir is doch super, grad am Anfang kann aber eine Waage Input und Output präzise bestimmen und so helfen den Sweetspot den Du schon hast schneller zu finden bzw zu verstehen wieso es noch nich passt
    Viele Grüße, Florian!

  12. #9072
    PREMIUM MEMBER Avatar von Keilerzahn
    Registriert seit
    15.02.2011
    Beiträge
    2.330
    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Meine war so lange dagegen bis ich morgens ein paar Tage nach Anschaffung den ersten anständigen Cappuccino servierte.
    Seitdem kriegt sie einen Anfall wenn die Maschine mal morgens nicht an ist.
    Genau so hab ich das auch gemacht, bzw. lief und läuft es bei uns zu Hause ab

  13. #9073
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.383
    Bei mir wiegt die Mühle das Kaffeemühle. Für den Kaffee selbst benutze ich weder Waage noch Shottimer… hab das im Blut
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  14. #9074
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.423
    Ich hab auch Kaffee im Blut, allerdings nur vom Trinken, vom Espresso machen hab ich keine Ahnung bisher und werde daher versuchen, soviele Variablen wie mgl rauszunehmen, ich muss mit dem Setting nur noch den passenden Mahlgrad finden für ne vernünftige Extraktionszeit und dann sollte es hoffentlich schnell sehr gut schmecken Dann kommt Stacheldraht um die Mühle und die Einstellungen

    Zu mir sind nun ca 10 Pakete unterwegs, die armen Kuriere
    Viele Grüße, Florian!

  15. #9075
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.383
    Das wird schon, Florian. Teilweise klappt’s recht unkompliziert, manchmal will der mahlend auch nach 250 g nicht passen… Aber das ist ja auch Teil des Hobbys!
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  16. #9076
    Day-Date Avatar von dafredy
    Registriert seit
    22.05.2007
    Ort
    Dahoam
    Beiträge
    3.811
    Ich möchte die Waage auch nur nutzen, bis ich alles so weit im "Griff" habe, mir geht es momentan drum, zu lernen, was macht eine Milli-Umdrehung am Rädchen der Mühle aus, was 0,2 sek. mehr Mahlzeit (also nicht die zum Essen ), was kommt raus. Ziel ist "den Nico machen", also ich hab's im Gefühl

    Gestern übrigens von der Frau ein "der Espresso ist gut" gehört. Mir schmeckt er noch nicht ganz, aber wohl auf dem richtigen Weg langsam.... Denke trotzdem über ein VST 18g Sieb nach...
    Servus!

    Fred

    Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)

  17. #9077
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.160
    Ich hab das mit der Waage ja von Anfang an verteufelt.
    Macht keiner der Barista in meinen Lieblingscafes in Mailand oder überhaupt in Italien so.
    Also warum denn ich?

    Aber bei der E61 Maschine ist halt die Temperatur auch nie wirklich gleich und bei dunklen Bohnen es eh alles für mich bitter. Da gings dann irgendwie nur zwischen zu bitter und total sauer hin und her und im Bitterbereich waren die Schwankungen groß, aber irgendwie war´s dann ok.

    Aber nach meiner Geschmacksveränderung und meiner neuen Bitterabneigung war dann alles anders. Und weil bei der Mini die Temperatur auf einmal immer gleich war hat dieses schwanke Element gefehlt und wenn man bei der Mühle passend hatte, dann wars halt auf einmal immer mies und vorallem für mich viel zu bitter.

    Man (ich) hat also ganz anders gemerkt, dass was nicht stimmt und bei den medium bis medium / hell Bohnen kannste dann garnicht mehr ohne Waage, finde ich. Die Bohnen verzeihen einfach weniger.

    Da habe ich dann angefangen mal nur mit Pulver wiegen und irgendwann auch mit Outcome wiegen und alles ist für mich besser geworden und auf einmal konnte ich die Sachen aus den Bohnen rausholen die auch auf der Packung stehen. Für mich lohnt es sich. Und mit der SD Mühle gibt es garkeinen Weg mehr vorbei.

    Aber bei dunklen bis sehr dunklen Bohnen und vor allem in Milchgetränken ist es, aus meiner Sicht, eigentlich gar nicht nötig.

    Das muss jeder mit sich selber ausmachen wieviel Nerdtum man betreiben will. Da gibt es kein richtig oder falsch.
    Am Ende muss es schmecken und wie man da hinkommt ist total egal.
    Es sollte Spaß machen und man sollte sich nicht bei jeder Tasse fragen was jetzt wieder nicht stimmt. Weil, wenn man so ein Typ ist (ich), dann braucht man ne Waage in jedem Schritt.

    P.S.: Kauf das Sieb und einen passenden übergroßen Tamper dazu, Fred.
    There is no Exit, Sir.

  18. #9078
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.307
    Ich habe bei der Micra direkt das folgende Sieb mitbestellt:
    17g X Sieb - Höchste Präzision
    Damit bin ich sehr zufrieden. Haue da immer 18-18,5g rein, das klappt prima.

    Ich wechsle recht oft die Bohne, weil ich die für mich beste noch nicht gefunden habe und Abwechslung bereichernd finde.
    Da muss man erst mal wieder Mahlgrad und Menge auf die Reihe bringen.
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  19. #9079
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.160
    Welche Bohnen nutzt Du denn im Moment bzw. welche haben Dir am besten gefallen?
    There is no Exit, Sir.

  20. #9080
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.307
    Im Moment habe ich den 19Grams - Wild at Heart drin.
    Der ist sehr gut, ich glaube die kleinsten Bohnen, die ich je gesehen habe.
    Für mich schon eher auf der fruchtigen Seite, sehr lecker, aber das mag ich nicht immer.
    Komme eher von der dunklen Seite der Macht, der nächste dürfte wieder etwas schokoladiger werden.
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •