Ja, GBW = Grind by weight.
Siehe meinen Beitrag oben.
Single Dosing ist Bohnen abwiegen und in die Mühle werfen.
Ergebnis 8.961 bis 8.980 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
11.11.2024, 07:04 #1
Geändert von Sailking99 (11.11.2024 um 07:05 Uhr)
There is no Exit, Sir.
-
11.11.2024, 07:05 #2Comex
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.884
Danke, hast Du da auch eine Mühlenempfehlung? Von Mahlking finde ich nur eine ab 2k?
Viele Grüße, Florian!
-
11.11.2024, 07:30 #3
Die sind dann alle um 2k, nehmen aber auch Dir die Arbeit ab.
https://www.etzinger-shop.com/pi/ele...etzmax-lm.html
Wenn Du dunkle Röstungen trinkst, was ich vermute, dann ist Kegel eh besser.There is no Exit, Sir.
-
11.11.2024, 08:32 #4PREMIUM MEMBER
- Registriert seit
- 12.10.2021
- Beiträge
- 946
-
11.11.2024, 07:11 #5
Ich wiege nicht ab, sondern mahle soviel Kaffee in den Siebträger, dass es einen kleinen Haufen gibt und nach dem Tampern der Level genau so tief im Sieb sitzt, wie der Rand des Tampers hoch ist, das sind dann ca. 5 mm unter dem Siebrand. Habe das auch mal aus Interesse gewogen waren immer etwa 17 bis 18 g im VST-Sieb. Wiegen ist mir aber zu nervig für jeden Tag.
Dann lasse ich die Machine (VBM Junior DB) 30 Sekunden laufen. War dann zu viel Kaffee in der Tasse, stelle ich die Eureka Mignon für den nächsten Bezug etwas feiner oder umgekehrt.
So lebt es sich eigentlich relativ unkompliziert.Geändert von dj74 (11.11.2024 um 07:12 Uhr)
-
11.11.2024, 07:30 #6Comex
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.884
Mir ist schon klar dass ich das Thema nicht komplett in 1 Woche durchdringen kann aber wenn GBW Mühlen 2k plus kosten und ich eine mutmaßlich sehr gute Single Dose Mühle für 600-800 kriegen kann dann erschließt sich bei mir nicht ganz wieso ich für meine 2-3 Kaffee pro Tag die Bohnen nicht selbst abwiegen sollte, oder man nimmt halt doch eine mit Timer
Viele Grüße, Florian!
-
11.11.2024, 09:01 #7
Absolut.
Da bist Du schon weiter im Denken als ich bis vor 10 Monaten war.
Die meisten Leute sind der Meinung, dass das Wiegen der Bohnen vor dem Mahlen ein großes Drama ist und viel Zeit extra kostet und eh nicht nötig wäre weil kein Barista im Cafe das macht.
Aber das Setting und die Erfahrung zu Hause ist eben anders als im Cafe und das exakte Wiegen von den Bohnen und des Outcomes nimmt halt schon einmal zwei Variablen weg. Wenn die Wage jetzt noch die Zeit des Bezugs misst hat man eine dritte Variable weg.
Bleibt also nur noch die Temperatur in der Maschine (bei Dir mit der Micra ist die kein Probolem) und somit hat man als Anfänger nur noch den Mahlgrad und die passende Bohne zu finden damit der persönliche Geschmack getroffen wird.
Milch aufschäumen muss einem einmal gezeigt werden und geht dann recht fix in der Lernkurve.
Also wenn Du bereit bist Single Dosing zu machen, eine Waage zu kaufen (z.B. Varia AkKU (ein Lunar Clon), dann hast Du den Startpunkt bereits erreicht zu dem ich mich 8 Jahre lang hinarbeiten musste.
Und für 1k oder weniger gibt es exzellente SD Mühlen. G-IOTA, Mazzer, Varia, etc... Und wie bei allem Espresso Zeugs ist die Grenze nach oben offen.
Bei mir ist der Workflow mit SD dann so.
Bohnen auf der Varia abwiegen.
Siebträger mit Funnel in die Mühle und Mühle anmachen.
Bohnen besprühen, durchschütteln und in die Mühle kippen.
Mahlvorgang abwarten.
Kaffeemehl tampern.
Leerbezug und Siebträger einspannen.
Gitter abwischen und Waage hinstellen.
Tassen platzieren und nullen.
Bezug und Stoppuhr an der Waage starten.
Und auf Kaffee freuen oder beim Bezug schon nachdenken ob die Mühle ein wenig angepasst werden muss.
Nach dem Bezug mache ich meistens erst die Milch.
Sind natürlich viel mehr Schritte als aus einer GBW Mühle in den Siebträger zu mahlen.
Tampern
Einspannen
Kaffee in Tasse laufen lassen.
Aber wenn man einmal anfängt eine Waage ins Spiel zu bringen, dann kann man eben auch Bohnen und Outcome wiegen, fand ich.
Das macht das Kraut dann nicht mehr fett.There is no Exit, Sir.
-
11.11.2024, 09:12 #8Comex
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.884
-
11.11.2024, 13:01 #9
-
11.11.2024, 07:31 #10Comex
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.884
Hm, heftig ok danke!
Viele Grüße, Florian!
-
11.11.2024, 07:58 #11
Du musst es anders sehen
Die Pico ist am Ende, wenn ich es richtig weiß, auch nur eine Mühle mit Timer.
Das kannst Du auch von anderen Brands im Range von 600 - 1600 haben.
Für 300 mehr kriegst Du dann eine Mühle welche Deine Mahlgug abwiegt und Dein Espressoleben / Workflow deutlich einfacher und wahrscheinlich besser macht.
Nachdem Du oben gesagt hast, dass Du nur einmal kaufen willst und ein funktionierendes Setting (also möglichst wenig rumbasteln und probieren willst) musst Du halt tiefer in die Tasche greifen.
Und wie schon oft geschrieben und und bei fast allen Einsteigerm bezweifelt ist der Anteil der Mühle am Outcome deutlich höher als der der Maschine.
Ansonsten bleib ich bei meinem Grundtip.
Erst einmal eine Mühle für 600-800 kaufen, lernen und rausfinden was einem wichtig ist.
Dann in ein paar Jahren die Mühle verkaufen und die optimale Mühle fürs eigene Geschmackserlebnis und den eigenen Workflow kaufen.
Ist aber halt nicht ein One Touch Go Approach.There is no Exit, Sir.
-
11.11.2024, 08:07 #12
-
11.11.2024, 08:23 #13Comex
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.884
-
11.11.2024, 08:44 #14
-
11.11.2024, 08:14 #15
Ich glaube die günstigste grind-by-weight Mühle ist die Baratza Sette 270Wi.
Kostet um die 500€. Die ersten Tests damals waren eher durchwachsen, wenn ich mich recht erinnere.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
11.11.2024, 08:24 #16
Habe gerade mal aus Interesse gewogen, was ich da so morgendlich per Gefühl zubereite.
In: 17,4 g Cafe Roen Gran Bar
Out: 39 g
Zeit: 28 s
Temp: 93°C
Für den nächsten Bezug habe ich einen winzig kleinen Tick in Richtung feiner gestellt.
Passt für mich. Zuviel Wissenschaft kann auch den Spaß am Kaffee vermiesen ;-)
-
11.11.2024, 08:38 #17Comex
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.884
finde ich nicht sorry
Viele Grüße, Florian!
-
11.11.2024, 09:18 #18
Fred, hast Du mal bei youtube geschaut? Dort gibt es eine ganze Menge Videos für die erste Einstellung der Maschine und Mühle, für einfaches Wiegen und für Wasser und Kaffee. Ich fand die Videos der "Kaffeemacher" ganz gut. Wenn das dann in drei Tagen einmal eingestellt ist, kriegst Du alle späteren Änderungen mit Erfahrung hin.
"I swear it's oregano, officer!"
-
11.11.2024, 09:25 #19
Danke, Nico, mir hat man die Videos von BLUM Kaffee empfohlen, dann schau ich da auch nochmal. Hier habe ich nun viel über die Stellschrauben und andere Erfahrungen gelesen und muss daraus nun meine eigenen machen. Vieles war mir mehr oder weniger klar (Mahlgrad, Füllmenge), anderes nicht (Temperatur der Maschine), denke wenn man weiß wo, wie und warum man die Rädchen einstellt wird die Maschinerie immer besser laufen, daher auch nochmal mein Dank an alle hier für die Unterstützung.
Servus!
Fred
Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)
-
11.11.2024, 11:14 #20
Und weil es so gut passt wollte ich noch einmal auf dieses Video aufmerksam machen.
Mir hat das, wie eigentlich alle Videos von dem Coffee Nerd himself, viel gebracht.
Ich frage mich seitdem deutlich mehr was ich möchte und erwarten kann von einem Kaffee und das hilft mir weniger enttäuscht zu sein.
Und weil hier von Nutella in der Tasse geschrieben wurde noch ein Kommentar zu schokoladigem Espresso.
Das ist, meiner Ansicht nach das größte Missverständnis auf dem Kaffeemarkt.
Schokolade an sich ist bitter und hat so einen trockenen Nachgeschmack.
Ende. Eigentlich ist das kein präferabler Geschmack.
Das was der Mensch an der Schokolade mag ist die Süße und die kommt durch den Zuckerzusatz.
Und so schmeckt halt auch shokoladiger Espresso.
Je mehr Schokolade, desto bitterer und "trockener" kommt der Espresso daher. Meistens vor allem einfach bitter und häufig auch schon brantig.
Wenn man an Geschmacksinterpretationen und Assoziationen denkt, dann finde ich Karamell besser und leichter zu finden und auch den umgänglicheren Geschmack
Das sind dann die medium bis medium/hell gerösteten Bohnen und da schmeckt man dann auch mehr beim Espresso raus.
Die bitteren und trockenen und rauchigen Noten töten dann nicht mehr alles und man kann, finde ich, auch als Anfänger eher schmecken was auf der Packung steht. Zumindestens den ersten und zweiten Punkt. Den dritten finde ich nie.
Und wenn jemand sich mit dem Thema Fruchtsäure mal auseinandersetzen will, dann kann ich meinen Weg der Erleuchtung dazu empfehlen.
Kauft euch diese
https://www.copaya.de/Chocqlate_5
Schokolade und fummelt so ein bis zwei getrocknete Früchte runter.
Diese Früchte dann bewusst essen und auf die Süße/Säure achten.
Das ist dann genau die Süße/Säure wenn bei Espresso vom süßem Kaffee bzw. Fruchtsäure gesprochen wird.
Das hat dann nix mit einem zu schnell gelaufenen sauren Kaffee zu tun (was aber natürlich dazu kommen kann).
Wenn das einem zusagt, dann kann man sich ja mal vorsichtig an so Erdbeer- oder Kirschkaffee wagen.
Wenn es einen nicht zusagt, dann hat man sich eine tolle Schokolade gekauft und kann sie zusammen mit einem Schluck Kaffee verspachteln.
There is no Exit, Sir.
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10








Lesezeichen