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  1. #1
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    ... Ich liebe die Mühle und auch den Speed, das hat schon Vorteile, wenn man wirklich mal etwas flotter noch einen Kaffee machen möchte

    Was aber noch interessanter war, dass der auch Kaffee röstet und zwar richtig tolles Zeug.
    Wenn es die Ceado als echten Single Doser gäbe, also ohne Tonnen von Totraum, könnte ich mir die gut als Alternative zur EK43 vorstellen.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  2. #2
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Wenn es die Ceado als echten Single Doser gäbe, also ohne Tonnen von Totraum, könnte ich mir die gut als Alternative zur EK43 vorstellen.
    Ja die E37Z aber die kostet auch wohlfeile 4000 Euro - hab mir die Gesten dort auch angesehen, die dreht nach dem mahlen nochmal die Scheiben rückwärts und leert quasi den letzten Rest vom Kaffeemehl nochmal raus. War schon beeindruckend.

    Mir ist der Totraum bei der Ceado echt egal, wenn ich aus einem Kilo Kaffe halt 10-15% weniger rausbekomme, weil ich vorher paar Gramm rausmahle, dann kann ich mir das normalerweise recht easy leisten
    lg Michael


  3. #3
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Die Ceado e37Z hat doch angeblich null Totraum.
    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Ja die E37Z aber die kostet auch wohlfeile 4000 Euro - hab mir die Gesten dort auch angesehen, die dreht nach dem mahlen nochmal die Scheiben rückwärts und leert quasi den letzten Rest vom Kaffeemehl nochmal raus. War schon beeindruckend.

    Mir ist der Totraum bei der Ceado echt egal, wenn ich aus einem Kilo Kaffe halt 10-15% weniger rausbekomme, weil ich vorher paar Gramm rausmahle, dann kann ich mir das normalerweise recht easy leisten
    Stimmt ja. Die hatte ich verdrängt

    Ich finde das Handling einer Single-Dose-Mühle wirklich angenehmer als das einer Hopper-Mühle, gerade wenn es um das Einstellen und Nachjustieren geht. Mahlgrad verstellen - Totraum rausmahlen - probieren - ggf. nochmal verstellen - Totraum rausmahlen, probieren, Dosis nachjustieren .... Ich hatte den Vorgänger von Deiner, Michael, die noch nicht die Schnellverstellung hat, für zwei Wochen hier, und fand das Nachstellen zudem sehr unpräzise. Bei Deiner mag das besser funktionieren.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  4. #4
    Mil-Sub Avatar von newharry
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    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Mir ist der Totraum bei der Ceado echt egal, wenn ich aus einem Kilo Kaffe halt 10-15% weniger rausbekomme, weil ich vorher paar Gramm rausmahle, dann kann ich mir das normalerweise recht easy leisten
    Bis ich dann in hellen Röstungen von www.leuchtfeuer.coffee - danke Elmar - hineingerutscht bin, die es oft in 125g Packungen gibt - da muss man dann ein wenig sparsam sein
    Harald

    "All the world's a stage,
    And all the men and women merely players."

  5. #5
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Ich hab ja auch die Ceado und die DF64P. Ich finde den Kaffee aus der Ceado immer viel schokoladiger. Ich glaube die 83er Mahlscheiben sind dafür verantwortlich. Die DF64P / G-Iota ist trotzdem eine gute Mühle.

  6. #6
    Mil-Sub Avatar von newharry
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Ich hab ja auch die Ceado und die DF64P. Ich finde den Kaffee aus der Ceado immer viel schokoladiger. Ich glaube die 83er Mahlscheiben sind dafür verantwortlich. Die DF64P / G-Iota ist trotzdem eine gute Mühle.
    Daher musste auch die DF83V her

    IMG_4130.jpg

    Die Unterschiede waren für mich nicht so deutlich, aber insgesamt doch ein interessanter Wechsel von der 64er ...
    Harald

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  7. #7
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Die Ceado e37Z hat doch angeblich null Totraum.

    Bei den Röstern ist meine Erfahrung, dass man entweder mit der Art / den Eigenheiten des Rösters kann, dann schmeckt einem eigentlich jeder Kaffee, oder man kommt mit dem Röster nicht klar, dann liegt einem keiner der Kaffees.
    GKC ist so ein Beispiel für mich. Ich hab viele Sorten bestellt und es war von „ging so“ bis „musste ich wegwerfen“.
    Bei JB Kaffee andersrum. Egal was ich bestelle, es ist von sehr gut bis großartig.
    Bei Flying Roasters komm ich auch nicht klar, kann es aber trinken. Drücke mich aber vor dem letzten Packerl.
    19gr hat bei mir einen ziemlich weiten Spread, liegt mir aber aber deutlich mehr als Flying Roasters.
    Und so weiter.
    Elbgold hab ich gerade die Charge bekommen und bin gespannt.
    There is no Exit, Sir.

  8. #8
    Sea-Dweller Avatar von MrLuxury
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    Genau das habe ich vor zwei Wochen auch gemacht. Zu meiner Fiorenzato Allground Sense GBW brauchte ich noch einen Single Dozer, um zu spielen und trotzdem immer meinen konstant guten Espresso zu bekommen, wenn ich es etwas eiliger habe. Ich habe mich für eine chinesische entschieden, Timemore Sculptor 078S. Bin sehr zufrieden. Ohne Totraum macht das Ausprobieren richtig Spaß.


  9. #9
    PREMIUM MEMBER Avatar von man-stein
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    Zitat Zitat von MrLuxury Beitrag anzeigen
    Kannst du mal was zu den beiden DC Tools hinter dem Tamper sagen? Das eine ist der Leveller und das andere? Hast du die direkt von DC in Hamburg? Wie passgenau sind die?

    Danke!
    Viele Grüße
    Manuel

  10. #10
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Die DF64 und ihre Geschwister sind ja auch aus China. Das verändert ja schon gerade den gesamten Heimespressomarkt irgendwie, wenn man bedenkt, dass man jetzt auf einmal eher weniger ausgibt als noch bis vor 2-3 Jahren, wenn man sich eine neue Mühle gekauft hätte.
    lg Michael


  11. #11
    Sea-Dweller Avatar von MrLuxury
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    Natürlich habe ich auch überlegt den Klassiker, eine Niche zu nehmen, aber die Rezensionen, insbesondere auch der Kaffeemacher, waren sehr gut, dann hat mich das Design angesprochen. Außerdem konnte ich sie in München direkt abholen. Auch wenn man angeblich erst einmal 100kg damit malen muss ist, sind die Ergebnisse jetzt schon richtig gut. Ich musste mir aber erst einmal einen kleinen Dosierbecher für meine DC besorgen. Jetzt fliegt auch kein Krümel mehr durch die Gegend.

  12. #12
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Klar, das Einstellen erfordert halt manchmal etwas mehr Geduld / Kaffee - darum habe ich so gut wie nie 250g Packungen gekauft Wobei, die sind finde ich halt fast wie beim Wein die Halbflaschen. Der Kaffee darin wird viel schneller alt. Also, wenn nicht direkt vom Röster, dann lasse ich sowieso die Finger davon.
    Ich habe die E37S ja auch umgebaut, die hatte am Anfang noch die alte Verstellung und die war wirklich schlecht. Meine ist aber die letzte Generation vor der Umstellung, darum konnte man das auch ohne Probleme umbauen. Ansonsten wäre mir das auch zu blöd geworden auf Dauer.

    Heute in der Früh habe ich aber mit Freude den Kaffee mit der E37S gemahlen - wenn du 2 doppelte als Cappuccino quasi parallel servieren willst, dann geht das halt schon sehr flott und easy.
    lg Michael


  13. #13
    Sea-Dweller Avatar von MrLuxury
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    Für mich ist der Single Dozer so was wie ein Sportwagen, den man sich zu seinem Daily gönnt. Damit kann man rumspielen und Spaß haben.

    Für den schnellen Espresso oder Cappuccino, der zuverlässig konstant gut ist, nehme ich den Hopper in gewohnter Einstellung, meinen Standard Kaffee vom lokalen Röster. Dann habe ich mit einem Knopfdruck das perfekte Pulver im Sieb.

    Aber mein kleiner Chinese mit den 78er Scheiben macht richtig Spaß. Damit kann ich auch mal verschiedene 250g Packungen durchprobieren. Da kommt einfach unten aufs zehntel Gramm das raus, was man oben hineinwirft.

  14. #14
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Spielen ist sicherlich das richtige Wort. Denn man kann zwar neue Kaffeesorten ausprobieren, aber im Grunde genommen kann man dann den Kaffee nur bedingt in die andere Mühle tun, wenn man den denn als gut empfindet, da das Ergebnis halt doch ein deutlich anderes ist. Oder man findet den Kaffee in der einen Mühle vielleicht durchschnittlich, die andere Mühle, würde aber deutlich mehr herausholen, probiert es aber dann gar nicht mehr da. Und damit sind die Ergebnisse, die man in der einen Mühle erreicht, nicht auf die andere Mühle übertragbar.

  15. #15
    Sea-Dweller Avatar von MrLuxury
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    Da gebe ich die völlig Recht. Die Ergebnisse sind nicht einfach 1:1 übertragbar. Das ist auch nicht das Ziel. Meine gute 80:20 Röstung kommt in den Hopper. Da weiß ich, was ich habe. Aber wenn ich mal speziellere oder hellere Röstungen probieren will, dann kommen die in das „Spielzeug“.

  16. #16
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    Mein Setup in der Ferienwohnung auf Mallorca: Profitec Go und DF54 (hier aus dem Forum).

    Die Profitec Go ist eine nette, kleine Maschine. Nach der Kalibrierung des PID mit einem Scace stimmt auch die Temperatur (war vorher je nach Laufzeit 3-4 Grad zu kühl). Nur die Dampflanze ist einigermaßen gewöhnungsbedürftig und die Dampfpower reicht natürlich auch nichts ansatzweise an meinen Dualboiler zu Hause ran.

    Die DF54 ist für den Preis sensationell gut. Die Retention liegt bei praktisch 0g, das Mahlgut ist schön fluffig, sie ist aber recht langsam und die Geräuschkulisse ist etwas grell.

    IMG_2370.jpg
    Beste Grüße, Steve

  17. #17
    Sea-Dweller Avatar von MrLuxury
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    Mal weg von den Mühlen. Was schüttet ihr euch denn als Daily in den Hopper? Bei mir ist es der Roast 2 (80/20) von Mellow Beans, meinen lokalen Röster.

  18. #18
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Zitat Zitat von MrLuxury Beitrag anzeigen
    Mal weg von den Mühlen. Was schüttet ihr euch denn als Daily in den Hopper? Bei mir ist es der Roast 2 (80/20) von Mellow Beans, meinen lokalen Röster.
    Ich habe mir mittlerweile angewöhnt regelmässig zu wechseln, aber es gibt schon so 3-4 Kaffees die ich seit Jahren immer wieder in der Mühle habe:
    Café Roen Gran Bar bzw. Bendinelli aus der selben Rösterei, andere Bohnen, selbes Verhältnis.
    Borbone Miscela Blue
    Nurri Napoletano und noch ein paar andere, auch von kleineren Röstern aus der Region
    lg Michael


  19. #19
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zitat Zitat von MrLuxury Beitrag anzeigen
    Mal weg von den Mühlen. Was schüttet ihr euch denn als Daily in den Hopper? Bei mir ist es der Roast 2 (80/20) von Mellow Beans, meinen lokalen Röster.
    Wild at heart von 19Grams
    6A von Elbgold
    First Love von Public Coffee Roaster
    Funkylicious von JB Kaffee
    Beste Grüße, Florian

  20. #20
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    Zitat Zitat von MrLuxury Beitrag anzeigen
    Mal weg von den Mühlen. Was schüttet ihr euch denn als Daily in den Hopper? Bei mir ist es der Roast 2 (80/20) von Mellow Beans, meinen lokalen Röster.
    Ich hab nur eine Single Dose Mühle, aber als Daily den 1903 von der Röstschmiede Neu-Ulm oder den La Joya von Selbiger. Ist sehr gut und mit gutem CO2-Abdruck - ich laufe 200m um den Kaffee zu kaufen

    Bin da aber auch eigen und dieses ganze Bestellen geht mir auf die Nerven, also irgendwie bestelle ich fast nie Kaffee - die Kaffees, die sonst zur Abwechslung in die Mühle kommen, kaufe ich bei Städtetrips oder so direkt bei den Röstern / Cafes vor Ort, beispielsweise in Nürnberg, München, Ruhrgebiet, Berlin oder so ich sonst so regelmäßig bin. Und Kaffee ist in der Regel das einzige Mitbringsel was ich aus dem Urlaub mitbringe. 1-2 mal hab ich bei einer kleinen Rösterei in Gozo / Malta bestellt, weil der blend meiner (mittlerweile Ex-)Freundin so gut geschmeckt hat.
    Geändert von oskrnbg (08.11.2024 um 09:47 Uhr)
    Gruß, Oskar

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