Die Mini ist keine GS3 und Nadelventil ist für max 5% der Käufer. In meinem Bekanntenkreis machen viele guten Kaffee, aber beschäftigen sich nur sehr wenig mit Temperatur und schon gar nicht mit allem was da drüber ist. Wer eine sehr gute Maschine haben möchte ohne viel Killefit, der nimmt die Mini, für Freaks gibt es die GS3 und vielleicht inzwischen auch noch diese ganzen Elektronikbomber. Und die neue Mini ist eine behutsame Weiterentwicklung, wie wir es auch bei unserer Lieblingsmarke immer positiv erwähnen.
Die Micra hat auch nicht die Mini gekillt wie auch eine Tudor keine Rolex killt. Ganz anderes Klientel, technisch ist die Mini immer noch aus dem Profibereich, auch wenn die Mini für viele mehr als reicht. Das ist aber oft nicht der Kaufgrund.
Wo du sicher recht hast, ist, dass es nicht unbedingt einen zwingenden Grund gibt, upzudaten. Und ich verspüre den auch nicht. Ich freue mich, dass meine Maschine immer noch aktuell ist und auch das ist für mich Premium.
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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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14.02.2024, 20:56 #1
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14.02.2024, 20:58 #2
Ich verstehe Deinen Punkt und weiß auch ehrlich gesagt nicht, ob es noch Platz für die Mini gibt. Wäre ich Dunkelröstungtrinker, würde ich mir eine Micra hinstellen, keine Mini. Als Hellröstungentrinker bin ich mit der LM V2 immer noch nicht gut bedient. Ich könnte mir vorstellen, dass La Marzocco ein fortschrittlicheres Druckprofilsystem eher in eine GS4 konstruieren würde. In Anbetracht der Konkurrenz hätte ich auch eher die LM aufgewertet. Da verliert La Marzocco leider gerade echt den Anschluss.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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15.02.2024, 08:24 #3
Ich denke die Mini bleibt einfach eine begehrenswerte Espressomaschine, die nach wie vor für ganz viele Kaffeefreunde, die Endstufe darstellt, was sie sich kaufen wollen bzw. werden. Für helle Röstungen gibt und gab es ja schon andere Maschinen, das is ja mittlerweile ein eigenes Spezialsegment, aber auch sicher die noch viel kleinere Nische als die, in der die Mini sich bewegt.
Ich mach jetzt seit mehr als 20 Jahren Espresso mit einer Siebträgermaschine und das ganze Upleveln hat über die Jahre zwar Freude gemacht, aber in Wirklichkeit war immer die Freude über das Upgrade größer, als der QualitätsgewinnSo Dinge wie Temperaturstabilität braucht eigentlich kein Hobbyanwender, sofern man diese richtig versteht, heisst es ja, dass man viele Kaffee hintereinander ziehen kann, ohne dass die Brühtemperatur sich ändert. Ich mein, einmal im Jahr bei der Familienfeier ist das dann wichtig, das Problem ist aber, dass niemanden der da dann Kaffee bekommt der Unterschied wirklich auffallen würde
Die Mini ist halt eine Ikone für Espressoliebhaber, da wird die Micra auch kurzfristig nichts daran ändern, wobei ich schon glaube, dass der Mini Anteil schrumpfen wird, ob das Upgrade etwas verhindert ist fraglich.lg Michael
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15.02.2024, 09:06 #4
O.k., die Wette läuft, Michael
Im Kern Deiner Aussage bin ich aber bei Dir, Michael. Einzige Ausnahme: Maschinen, die im Stillstand zum Überhitzen neigen. Meine Rangliste in Bezug auf Qualitätsverbesserungen sind nach wie vor: Bohne, Mensch, Wasser, Mühle, Equipment, Maschine. Mit Equipment meine ich Zeug wie Sieb, Tamper, WDT-Tool, Pucksieb.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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15.02.2024, 12:00 #5
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15.02.2024, 10:35 #6
Ja klar, die Überhitzung im Stillstand, aber das würde ich nicht unter dem Begriff Temperaturstabilität sehen, weil da gehts ja wirklich um mehrere Bezüge hintereinander. Ein Anfänger könnte damit schon Probleme haben, wenn er davon keine Ahnung hat, aber diese Themen bekommt man ja über Leerbezüge in den Griff. Das hast du ja selbst bei High-End Barmaschinen - die benötigen auch einen Leerbezug, wenn sie länger stehen. Bei einer E61 ist der dann halt etwas länger, aber wenn man so eine Maschine hat und nicht auf helle Röstungen steht, dann ist es relativ leicht zu verschmerzen
In Zeiten wo der Stromverbrauch plötzlich ein Thema ist, werden Maschinen eh öfter ausgeschalten als früherlg Michael
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23.02.2024, 21:48 #7
Könnt ihr noch mal bitte den Links zu euren Puck Screens posten?
Wollte mir das noch einmal ansehen.
Auch denke ich doch noch einmal über einen Leveler nach, da ich zuletzt irgendwie vermehrt schief tampe.
Was nimmt man da und worauf achtet man?
Müssen die Ich in so einer Übergröße sein, also exakt passen oder ist das wurscht?
Hatte schon mal gefragt, finde aber die Beiträge nicht mehr.There is no Exit, Sir.
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23.02.2024, 22:24 #8
Ich hab den, sitzt auf Siebkante auf, also nie schief, und immer gleicher Druck.
https://shop.espressonisten.de/The-Force-Tamper, JP
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24.02.2024, 10:24 #9
Leveler: https://www.amazon.de/gp/product/B07HH9C85H
Finde den besser als den JoeFrex da 58,5mm und nicht 58mm
Puckscreen: https://www.amazon.de/gp/product/B0CDW1HLYF
So schön dünn und leicht sauber zu machen
Die Sachen kosten nicht die Welt und sind aber trotzdem richtig schön massiv und sauber verarbeitet. Ein Leveler sollte wie der Tamper auch bis zum Rand gehen. Die normalen Puckscreens sind mir zu dick, gerade weil die LMLM eine Schraube zur Befestigung des Duschsiebs hat.
Ein Levelee verhindert aber auch nicht das schiefe Tampen. Er komprimiert ja eigentlich das Mahlgut nicht, sondern verteilt es nur. D.h. du kannst immer noch schief tampen.
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24.02.2024, 15:36 #10
Ich habe von Pesado den Gravity Distributor (Leveler). Bin sehr zufrieden. Er passt sich der Füllhöhe im Sieb an.
Bissle verwirrend sind die Maßangaben. Auf dem Distributor steht 58.5mm auf der Verpackung 58.4mm.
20230325_173905.jpg
Ich habe 58.4mm gemessen.
20230401_152542.jpgViele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram
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23.02.2024, 22:02 #11
P.s. Hier haben doch ein paar die Pullman Big Step Tamper, oder?
Passen die mit den LM Sieben oder muss man da zwingend so Pullman Siebe kaufen?There is no Exit, Sir.
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23.02.2024, 22:38 #12
Schön massiv, gut verarbeitet und ohne Voodoo, was den Preis angeht:
https://www.joefrex.de/detail/index/sArticle/328
Und die Tamper für 30 Euro machen auch nichts anderes als der Pullman Tamper für 230.
Das Geld würde ich eher in guten Cafe investieren.Beste Grüße, Florian
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24.02.2024, 08:14 #13
Ja definitiv
Bei den Zubehörteilen kann einem ganz schön Kohle aus der Tasche gezogen werden - für nix
Aber, wenn man ein weißes T-Shirt ohne Logo für paar Hundert Euro kauft und trägt, ist man sicher auch affin für sowasAlso mir fällt da jetzt konkret niemand ein, aber die gibt es sicher
lg Michael
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24.02.2024, 14:25 #14
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24.02.2024, 08:32 #15
Habe den, liegt auch am Rand an, druckregulierend und kostet nicht die Welt:
https://amzn.eu/d/iOnzG5pGruß Toan
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24.02.2024, 08:38 #16
Danke für die Hinweise.
Mein Problem ist ja, dass ich seeeeehr gerne mag wenn Dinge schon aussehen.
Deswegen mussten es ja damals unbedingt die Tamperbell sein und diese ganzen „Druck“Tamper sehen halt nicht so schön aus wie so ein Pullmann, finde ich.
Beim Levler bin ich da offener. Die sind ja alle irgendwie gleich.
Übrigens kann ich sagen, dass maan Florian nie, wirklich nie un Rat fragen sollte.
Das geht einfach nicht gut aus.
IMG_9555.jpg
Ich kann überhaupt keine dunklen Röstungen mehr trinken.
Kriege die nicht mehr runter.
Sind mit nicht süß genug.
C17D3738-AEBC-474A-AADC-1EF1E68CEEBE.jpgThere is no Exit, Sir.
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24.02.2024, 09:30 #17
Welcome to the bright side! Bei mir ist es interessanterweise mittlerweile wieder so, dass ich nicht zu dunkle dunkle Röstungen ab und zu wieder ganz gerne trinke, aber den alten Industriekram bekomme ich nicht runter. Neulich wurde mir "Qualita Rosso" als "Geheimtip" empfohlen, den habe ich dann aus der Not heraus mal gekauft (nachdem DHL meinen Kaffee drei Mal ans Verteilerzentrum hat zurückgehen lassen
), aber der war in etwa so komplex und genussvoll wie an einem Stück Kohle zu nuckeln.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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24.02.2024, 11:00 #18
Vielen Dank.
Ich bin da ja wirklich einen Weg gegangen und habe den Begriff „Säure“, wie wahrscheinlich ganz viele Leute falsch, verstanden.
Ich will niemanden bekehren, aber vielleicht helfen meine Erfahrungen ein paar Neugierigen hier.
Ich habe mit Säure immer den Geschmack von einem viel zu schnell laufenden (sauren) Espresso verbunden.
Aber das wird damit garnicht gemeint.
Genauso wenig wie Süße den Geschmack/Gefühl von Zucker meint.
Bei mir ist der Groschen gefallen als ich von meiner Lieblingsschokolade eine Erdbere einzeln stibitzt habe.
IMG_9564.jpg
Wenn man die einzeln zerkaut und nicht dran denkt, dass man da eine getrocknete Erdbeere im Mund hat, dann spürt man eben eigentlich nur ein wenig Säure an der Zungenspitze. Die Fruchtsäure der Erdbeere eben.
Und das ist die Säure die man eben auch in diesen leichten / nordischen Röstungen schmeckt/spürt.
Und diese Erdbeere, je nachdem wie groß das Stück und wie rot das Stück ist hat neben/in der Säure auch eine Süße.
Den Fruchtzucker in der Fruchtsäure.
Und das ist dann, nach meinen Verständnis, die Süße in den leichten Röstungen.
Und nachdem ich dad jetzt so weiß, verstehe ich dieses Prinzip mit den Assoziationen auf einmal auch.
Für mich war der Erdbeerkaffee von Florian wichtig, um mal zu starten.
Für den Anfang war er aber nicht richtig für mich und ich habe ihn nicht verstanden. Ich hab irgendwie was trinkbares versucht raus zu bekommen, aber garnicht gewusst wonach ich suche.
Der Sure Shot von MvM steht deutlich mehr zwischen einer klassischen Röstung und den 19gr. Der es mir ermöglicht eine Einstellung zu finden und eben nun auch das Thema Säure besser zu verstehen.
Sehr geholfen haben mir auch die MvM Pour Over Packs.
Die machen einen wirklich floralen Kaffee.
Dünn, fruchtig.
Mit Milch ganz weit weg von eine Kaffee und vonder Milch auch „platt“ gemacht, aber wenn man sich darauf einlässt und ein wenig nachdenkt, dann trinkt man da auf einmal einen Beerentee und dann macht die Sache auf einmal Sinn und Pour Over kriegt auf einmal reine ganz andere Dimension.
Ich bin auf jeden Fall froh, dass ich mich getraut habe (+1 nicht so, aber ich arbeite ja an der zweiten Mühle).
Danke für eure Hilfe.
Geändert von Sailking99 (24.02.2024 um 11:04 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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24.02.2024, 15:59 #19
Bei dem Foto geht mir doch das Herz auf. Und haben sie Dir diesen Aufkleber (oder Magnet?) ins Paket gesteckt? Ich hab sowas noch nie von denen bekommen.
Und was die Tamper und Leveller angeht, bin ich mit meinen 54mm ja außen vor, aber ich hab festgestellt, dass diese JoeFrex-Teile identisch mit Zubehör italienischer Maschinen-Hersteller sind, die dann nur ihren Namen drauf drucken und das Doppelte verlangen.
Ceterum censeo: eine Espresso-Maschine braucht keine App.Beste Grüße, Florian
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24.02.2024, 08:49 #20
Im Keller liegen noch mehr Krokodilkaffee.
There is no Exit, Sir.
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