Nein, auf der Packung steht nur das MHD.
Ob man daraus den Röstzeitpunkt ableiten kann müsste ich fragen mal nachfragen.
Die Kaffes scheinen alle ein Datum im Nov. Nächstes Jahr zu haben.
Und nein, ich schmecke da auch nicht irgendwelche besondere Sachen raus.
Es ist sowganz selten, dass ich mal wirklich ganz was anderes rausschmcke als Bitter und oder Kaffee.
Maximal irgendwie sowas nussiges mal. Und Schokolade schmeck ich eh nie.
Solche Sachen rieche ich an den Bohnen mehr.
Und genau das nervt mich und ich will mich weiter entwickeln.
Die Probebohnen von Florian haben da wirklich was ganz anderes geliefert.
Ergebnis 1 bis 20 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
19.11.2023, 19:45 #1There is no Exit, Sir.
-
19.11.2023, 19:59 #2Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
-
20.11.2023, 16:43 #3
Wie gesagt: einfache Rechen-Aufgabe. MHD minus 12 Monate und Du hast das Röst-Datum.
Was die Geschmacksangaben angeht, ist das doch ähnlich wie beim Wein: Da schmeckt einer im Riesling die Kieselsäure aus dem Schieferboden und eine Kopfnote von Zitrone, und beim Chablis eine Holundernote. Und ein anderer eben: Weißwein.
Pour Over ist ja nichts anderes als klassischer Filterkaffee und Du holst geschmacklich nicht mehr raus, sondern legst einen anderen Schwerpunkt als beim Espresso: Klarheit, Leichtigkeit, florale Fruchtnoten. Das geht aber zu Kosten der Körperlichkeit und der Samtigkeit, die Du vorher als Ziel beschrieben hast.
Und Du hast ja schon Endstufen-Equipment: noch mehr und noch teurer wird da nicht die Lösung sein. Hast Du schon mal (z.B. in einem Barista-Kurs) an einer anderen Maschine gearbeitet? Damit könntest Du rausfinden, ob es an Deiner Maschine liegt (Temperatur falsch) oder ob Du konsequent was falsch machst. Es gibt auch Cupping-Kurse (hab ich in Indien mal auf einer Plantage gemacht), wo man "lernt" Cafés zu unterscheiden und geschmacklich einzuordnen.
19 Prozent Import-Mwst auf die Niche und die Transportkosten. Dauert ungefähr eine Woche, so die Erfahrungen im Kaffeenetz.Beste Grüße, Florian
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10







Lesezeichen