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  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von le0p0ld
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    Auch hier nochmal herzlichen Glückwunsch zur LM, mein Lieber!
    Cheers,
    Nils

  2. #2
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Congrats zur LM

    Am Ende ist es halt eh immer so, dass jeder für sich das ideale Setup finden muss, aber zu ca. 90% das Equipment mehr kann als der User. Die Weinanalogie von Florian würde ich etwas anders sehen.

    Klassische Bar Mischungen sind keine Landweine, das sind die bekannten Super Tuscans, oder noch besser die Markenweine, die Black Prints, Cloudy Bays, aber auch amerikanische Weine wie Orin Swift und Co. Kann, muss nicht super hochwertiges Ausgangsmaterial haben, aber hat ein sehr eindeutiges Geschmacksprofil und schmeckt konsistent gleich. Dabei auch egal, ob man das 50 Euro, oder das 2 Euro Glas verwendet. Hat aber dennoch sehr viele Liebhaber und Fans und entsprechend Erfolg.

    Single Origins, eher wie Einzellagen beim Wein, die Länder sind da gar nicht so wichtig, aber der Ansatz ist finde ich gut, kann man wohl auch so sehen. 85 Punkte Weine trinkt kein Mensch, mittlerweile sind 95 das neue 90
    lg Michael


  3. #3
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Super!
    Gratulation zur Maschine!

    Ich hab gerade das Problem, dass ich eigentlich gerne neue Bohnen probieren will, aber halt mit meiner Mühlen einstellung gerade recht zufrieden bin.
    In den meisten Fällen kommt guter Espresso aus der Maschine, egal welche Bohne zuletzt in die Müghle gefüllt wurde.
    Zum Beginn der Packung läuft er zu schnell und am Ende der Packung ist der zu bitter.
    Aber alles aushaltbar.
    Im Cappucino am Morgen eh wurscht, wobei gefühlz alles da eher zu bitter ist und beim Espresso passt es die meiste Zeit.
    Bis jetzt waren wir immer eher auf der „lieber zu bitter als gu sauer“ Seite.
    Aber das Bitter fängt an mich zu stören, woebei ich gerade bei Schokolade mit viel Kakao gerade stark in Richtung bitterer Laufe.
    Aber beim Espresso will ich da weg.

    Zucker nehmen wir eh nie und Cappucino nur am Morgen.
    Wenn ich jetzt ganz was Neues nehme, dann fürchte ich mich ein wenig vor der erneuten Rumprobiererei.
    Dann fall ich wieder in dieses „Ich muss ständig was anpassen“-Loch und am Ende schmeckt nix mehr.
    Wahrscheinlich bräuchte ich echt so ne Mahlkönig wo man exakt aufschreiben kann wie die Scheiben stehen.
    Oder eine Niche zum rumprobieren.
    Oder ich nehm mal die Commandante. Da komme ich ja vielleicht auch ohne RedClix hin. Aber Sauerei mache ich halt immer damit und schon zwei Siebe damit machen nervt mich.
    There is no Exit, Sir.

  4. #4
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Super!
    Gratulation zur Maschine!

    Ich hab gerade das Problem, dass ich eigentlich gerne neue Bohnen probieren will, aber halt mit meiner Mühlen einstellung gerade recht zufrieden bin.
    In den meisten Fällen kommt guter Espresso aus der Maschine, egal welche Bohne zuletzt in die Müghle gefüllt wurde.
    Zum Beginn der Packung läuft er zu schnell und am Ende der Packung ist der zu bitter.
    Aber alles aushaltbar.
    Im Cappucino am Morgen eh wurscht, wobei gefühlz alles da eher zu bitter ist und beim Espresso passt es die meiste Zeit.
    Bis jetzt waren wir immer eher auf der „lieber zu bitter als gu sauer“ Seite.
    Aber das Bitter fängt an mich zu stören, woebei ich gerade bei Schokolade mit viel Kakao gerade stark in Richtung bitterer Laufe.
    Aber beim Espresso will ich da weg.

    Zucker nehmen wir eh nie und Cappucino nur am Morgen.
    Wenn ich jetzt ganz was Neues nehme, dann fürchte ich mich ein wenig vor der erneuten Rumprobiererei.
    Dann fall ich wieder in dieses „Ich muss ständig was anpassen“-Loch und am Ende schmeckt nix mehr.
    Wahrscheinlich bräuchte ich echt so ne Mahlkönig wo man exakt aufschreiben kann wie die Scheiben stehen.
    Oder eine Niche zum rumprobieren.
    Oder ich nehm mal die Commandante. Da komme ich ja vielleicht auch ohne RedClix hin. Aber Sauerei mache ich halt immer damit und schon zwei Siebe damit machen nervt mich.
    Die Commandante würde ich Dir für diesen speziellen Fall nicht empfehlen, denn es ist zwar eine tolle Mühle, aber Du siehst nie, auf welchem Click Du jetzt bist. Du kannst also nicht mal schnell auf die Bohnen von Cafe C, Cafe A und Cafe B hin- und her switchen, sondern musst Dich immer wieder neu ran tasten.

    Für Indien hab ich mir jetzt die hier bestellt: https://www.variabrewing.com/product...39935807520867
    Wäre eine kostengünstigere Alternative zur Niche. Und die hat eine Skala, mit der man die Einstellungen gut reproduzieren kann.
    Beste Grüße, Florian

  5. #5
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Das hängt halt auch ganz stark damit zusammen wie schnell du die Bohnen verbrauchst, wie du sie lagerst und dann auch noch welche Luftfeuchtigkeit gerade im Raum herrscht. Also Sommer meist höher, Winter wegen des Heizens niedriger. Die Temperatur spielt auch eine Rolle.

    Wirklich 100% identische Ergebnisse zu erzielen ist nicht leicht, aber der Vorteil ist, dass unser Gaumen die Unterschiede eigentlich nur im direkten Vergleich wirklich erfassen kann und das ist halt schwer an 2 aufeinanderfolgenden Tagen den Vergleich zu haben. Viel Voodoo
    lg Michael


  6. #6
    Yacht-Master Avatar von bibo4
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    Vielen Dank Männer
    Gruß,
    Bastian

  7. #7
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Lieber Bastian, Gratulation zum gelungenen Direkteinstieg
    LG Josef

    Shoganai

  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Dr.MTB
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    Basti, nochmals herzlichen Glückwunsch zu dieser mega Kombi!

    Wie geil: kurz gefragt was man braucht, "ah ok, danke!", zack bestellt. Zwei Tage später -> Geilstes Material im Haus. .
    Viel Spaß!!
    Viele Grüße
    Julian

  9. #9
    Yacht-Master Avatar von bibo4
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    Josef, Julian herzlichen habe gestern so langsam gestartet, macht das Spaß!

    Julian, dass ihr an allem Schuld seid, wisst ihr ja
    Gruß,
    Bastian

  10. #10
    PREMIUM MEMBER Avatar von le0p0ld
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    Glück und Verderben liegen sehr nah beieinander...
    Cheers,
    Nils

  11. #11
    Yacht-Master Avatar von bibo4
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    Hier auch vor zwei Tagen mit ihm geschrieben und telefoniert. Klasse Service, den man oft vermisst
    Gruß,
    Bastian

  12. #12
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Heute die Zweitmühle für die Tropen ausgepackt. Und wirklich angenehm überrascht: wenig Plastik, viel Metall und ein sehr durchdachtes Teil, es gibt sogar eine Bilderkarte, auf die man die ausgebauten Teile beim Reinigen legen kann, damit man alles wieder in der richtigen Reihenfolge zusammen bastelt. Deckel oben und der Measuring Cup werden durch Magneten festgehalten.
    Werde sie die nächsten Tage mal "einmalen" und dann mit dem Serra dos Ciganos von FiveElephant probieren.





    Beste Grüße, Florian

  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Die ist hübsch.

    Bastian: Glückwunsch zur LM.

  14. #14
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Sehr cool.
    Ich bin gespannt was Du berichtest.
    Warum hast Du Dich für eine Varia und gegen eine Niche entschieden?
    Das sind ja wohl, soweit ich verstehe, die direkten Konkurrenten.
    There is no Exit, Sir.

  15. #15
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Die Varia kriegst Du aber hier in Deutschland für 380 Euro. Die Niche kommt Dir im Import aus UK auf rund 720 Euro.

    Und in Indien will ich nicht so einen Aufwand treiben: die Quickmill 0820 als Maschine, die Varia als Mühle, damit lieg ich bei 850 Euro. Und wenn Du vor dem Fenster die Palmen siehst, und die Sonne scheint, schmeckt der Cafe doch genauso gut…
    Beste Grüße, Florian

  16. #16
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Verstanden.

    Ich hab mal ein paar Vergleiche fix geschaut und muss mal überlegen, ob mit die paar Vorteile der Niche den Mehrpreis wert wären.
    Am Zeitmarkt gibt‘s gerade keine und die hier angebotene kam zum falschen Zeitpunkt.

    Ich war nur wenig mutig und hab kiloweise dunklen Kaffee und drei Probetüten Hellere Mischungen gekauft.
    Tütenfarben und Bannerfarben haben Bedeutungen bei Supremo, hab ich gelernt.
    Ich bin mal gespannt.

    IMG_8623.jpg

    Werde berichten wenn die aktuelle Packung leer ist.

    https://supremo.coffee/blogs/news/tu...schmacksprofil

    Das hat mir ein wenig geholfen, dass ich mal langsam starte und nicht gleich voll abdrifte.
    Wenn ich damit klar komme, dann nehme ich eure Tips als nächstes Mal.
    Eure Tips teste ich dann beim nächsten Mal.
    Geändert von Sailking99 (18.11.2023 um 14:41 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  17. #17
    Daytona
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Verstanden.

    Ich hab mal ein paar Vergleiche fix geschaut und muss mal überlegen, ob mit die paar Vorteile der Niche den Mehrpreis wert wären.
    Am Zeitmarkt gibt‘s gerade keine und die hier angebotene kam zum falschen Zeitpunkt.

    Ich war nur wenig mutig und hab kiloweise dunklen Kaffee und drei Probetüten Hellere Mischungen gekauft.
    Tütenfarben und Bannerfarben haben Bedeutungen bei Supremo, hab ich gelernt.
    Ich bin mal gespannt.

    IMG_8623.jpg

    Werde berichten wenn die aktuelle Packung leer ist.

    https://supremo.coffee/blogs/news/tu...schmacksprofil

    Das hat mir ein wenig geholfen, dass ich mal langsam starte und nicht gleich voll abdrifte.
    Wenn ich damit klar komme, dann nehme ich eure Tips als nächstes Mal.
    Eure Tips teste ich dann beim nächsten Mal.
    Geben die das Röstdatum an? Wenn ja, wie alt/frisch sind die Röstungen üblicherweise?

    Frage mich, wie man Vanille · Pekannuss · Crème Brulée herausschmeckt.

  18. #18
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Ich glaube übrigens, dass man beim PourOver wahrscheinlich wirklich mehr aus dem Kaffee und eben vielleicht auch solche besonderen Noten rausholen kann als beim Espresso.

    Wobei ich neulich von diesen Schweizern mal wieder ein Video gesehen habe und die denn Espresso so ultra Mazipanig fanden.
    Keine Ahnung, ob man da nur nicht trainiert genug ist, ober ich einfach immer noch zu schlecht (anzunehmenderweise bin).
    Wobei ich aktuell auch unschlüssig bin an welcher Stellschraube ich zuerst drehen soll.
    Vorallem weil ich zum Teil kenner schon da hatte und die mit dem Espresso bei mir zufrieden waren und da nix groß ändern wollten.
    Hab heute mal die Mühle etwas gröber gemacht.
    Mal sehen was morgen früh in der Tasse ist.
    There is no Exit, Sir.

  19. #19
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Ich glaube übrigens, dass man beim PourOver wahrscheinlich wirklich mehr aus dem Kaffee und eben vielleicht auch solche besonderen Noten rausholen kann als beim Espresso.

    Wobei ich neulich von diesen Schweizern mal wieder ein Video gesehen habe und die denn Espresso so ultra Mazipanig fanden.
    Keine Ahnung, ob man da nur nicht trainiert genug ist, ober ich einfach immer noch zu schlecht (anzunehmenderweise bin).
    Wobei ich aktuell auch unschlüssig bin an welcher Stellschraube ich zuerst drehen soll.
    Vorallem weil ich zum Teil kenner schon da hatte und die mit dem Espresso bei mir zufrieden waren und da nix groß ändern wollten.
    Hab heute mal die Mühle etwas gröber gemacht.
    Mal sehen was morgen früh in der Tasse ist.
    Der Puck ist ja auch immer ein gutes Indiz dafür, dass die Extraktion gut gelaufen ist. Der sollte in einem Stück aus dem Siebträger fliegen, und so fest und trocken sein, dass er nicht zerbröselt, sondern Du ihn theoretisch einmal quer durch den Garten (oder über die Straße) werfen könntest.

    Beste Grüße, Florian

  20. #20
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Der Puck ist ja auch immer ein gutes Indiz dafür, dass die Extraktion gut gelaufen ist. Der sollte in einem Stück aus dem Siebträger fliegen, und so fest und trocken sein, dass er nicht zerbröselt, sondern Du ihn theoretisch einmal quer durch den Garten (oder über die Straße) werfen könntest.

    So kompakt ist meiner heute früh nicht gewesen.
    Mal gehen die komett raus, meistens bleibt ein Rest im Sieb, so wie heute.

    IMG_8674.jpg
    There is no Exit, Sir.

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