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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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17.04.2023, 15:31 #1
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17.04.2023, 19:24 #2
Meine Favoriten, was dunkle italienische Röstungen angeht: Neunbar von Elbgold und Italo Disco von 19grams. Find ich deutlich differenzierter im Geschmack als Passalacqua, Torrcaffee, Illy usw.
Beste Grüße, Florian
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18.04.2023, 13:46 #3
Beste Grüße, Florian
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20.04.2023, 12:00 #4
Auf die Frage, was Uhren und Espresso gemeinsam haben, gibt es jetzt eine Antwort, sozusagen die Schnittmenge:
https://weberworkshops.com/products/...IjIo60Y.RNmLrwBeste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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20.04.2023, 13:23 #5
Gleich ausverkauft, obwohl jede Bohne (!) ungefähr einen Cent kostet - aber ich hab wirklich noch nie einen Espresso getrunken, der so faszinierend nach Himbeer-Schokolade geschmeckt hat. 25 Gramm Espresso aus 10 Gramm Bohnen in 26 Sekunden mit 94,5 Grad. Und mit der Red Clix Commandante gekurbelt, damit der Trinkende entsprechend aufgewärmt ist.
Beste Grüße, Florian
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20.04.2023, 20:33 #6Freccione
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20.04.2023, 21:50 #7Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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20.04.2023, 23:23 #8Daytona
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20.04.2023, 21:04 #9
Wenn das Teil dazu führt, dass mein Espresso so wie in dem Video extremst überextrahiert, kann ich guten Gewissens darauf verzichten.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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21.04.2023, 10:36 #10
Kommt drauf an, ob Du direkt in den Siebträger mahlst oder in ein Gefäß. In ersterem Fall ist es meist nicht nötig, aber wenn Du in einen Becher mahlst und danach umfüllst (wie ich), kann das Mahlgut bissi klumpen. Ich hab's probiert und habe eine gleichmäßigere Extraktion und weniger Channeling.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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21.04.2023, 12:57 #11
Ich mahle immer in einen Becher. Allerdings habe ich beobachtet, dass ich öfter Channeling habe, wenn ich die Single Dosing Mühle benutze. Mit der Mühle mit Vorratsbehälter kommt das kaum vor.
Ich erkläre mir das dadurch, dass die Single Dosing Mühle tendenziell eine ungleiche Partikelverteilung im Becher begünstigt. Unten die groben Partikel, da diese "kürzer" gemahlen werden; oben die feinen, da diese eine längere Verweildauer in der Mühle hatten.
Daher mische ich mit einem Holzspies das Mahlgut einmal durch bevor ich es in den Siebträger gebe; danach halt noch sorgfältig verteilen und verdichten; dann kann ich Channeling in den meisten Fällen vermeiden.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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21.04.2023, 13:53 #12Daytona
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Und wenn sie nicht gestorben sind, stochern, rühren, verteilen, nivellieren und schütten das Mahlgut heute noch hin und her.
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21.04.2023, 14:35 #13Submariner
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21.04.2023, 16:12 #14Daytona
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21.04.2023, 14:05 #15
Sieh das unter dem Gesichtspunkt: Achtsamkeit, Zen, Meditation. Ich gönne denen diese paar Minuten der Kontemplation - nur Du, Dein Zahnstocher und die Monotonie des Mahlguts.
Beste Grüße, Florian
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21.04.2023, 14:14 #16
Ich mahle mit der Niche in den zugehörigen Behälter. Dann rühre ich mit einem kleinen Löffel alles einmal durch. Mache ich das nicht, bleibt oftmals statisch aufgeladenes Kaffeepulver am Rand des Bechers hängen. Funktioniert bestens. Channeling habe ich praktisch nie.
Gruß Jens
bbhhh
Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!
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21.04.2023, 16:52 #17Submariner
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Dann ist das Stäbchenrühren für dich tatsächlich uninteressant.
Gerade bei hellen Röstungen, die ja oftmals etwas zickig sind, kann man durch WDT einem Problem ganz gut entgehen.Grüße
Tobias
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25.04.2023, 11:37 #18
Die Seiten der Mühle müssen noch rot lackiert werden, dann muss sie sich nicht mehr hinter der Maschine verstecken :-) Und den Hopper werde ich auch noch auf die Hälfte einkürzen.
In der Max mahle ich dunkle bis mittlere Röstungen, 65mm ausgerichtete Scheiben, und 19 Gramm unter 4 Sekunden. Die heller gerösteten Single Origins kommen in die Commandante.
Geändert von Surforbiter (25.04.2023 um 11:44 Uhr)
Beste Grüße, Florian
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25.04.2023, 11:52 #19
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25.04.2023, 12:15 #20
Warum rot? Deine Maschine ist ja weiß.
Schönes Setup, gefällt.
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Mal ausprobieren.
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