Seite 379 von 499 ErsteErste ... 329359369377378379380381389399429 ... LetzteLetzte
Ergebnis 7.561 bis 7.580 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Daytona Avatar von heradot
    Registriert seit
    22.12.2009
    Ort
    Links der Isar
    Beiträge
    2.785
    Jepp, ich habe gerade die Einstellungen der Mühle angepasst um das Rezept von heute nachzubilden. Bohnen ebenfalls dort mitgenommen und die Temp. von 93 auf 91 runter. Das war das Setup was mir heute am meisten getaugt hat.
    Vor allem war es aber ein schöner Tag.

    Viele Grüße, Marco
    Geändert von heradot (01.04.2023 um 21:38 Uhr)

  2. #2
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.291
    Blog-Einträge
    4
    Zitat Zitat von heradot Beitrag anzeigen
    Jepp, ich habe gerade die Einstellungen der Mühle angepasst um das Rezept von heute nachzubilden. Bohnen ebenfalls dort mitgenommen und die Temp. von 93 auf 91 runter. Das war das Setup was mir heute am meisten getaugt hat.
    Vor allem war es aber ein schöner Tag.

    Viele Grüße, Marco
    Fragt sich halt, ob deine 91 Grad dieselben 91 Grad sind wie beim Kurs. Hast du die Maschine eingestellt bzw. mit einem Scace Tool gemessen? Das ist ja oft das Problem, dass die Maschinen ein Offset haben, das der Kunde daheim nicht kennt bzw. nicht messen kann.
    lg Michael


  3. #3
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.514
    Spannend!
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.

  4. #4
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.934
    nice, Rotlichtmilieu home

  5. #5
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.443
    .
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  6. #6
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.514
    In dem Zusammenhang noch einmal an Dich, Marco: Was hat Dir an 91° mehr getaugt als an 93°? Ist das ein objektives "besser" oder ist das Geschmacksache? Wurde der Espresso intensiver, weniger intensiv, süßer, saurer, irgendwas? "Can you make it more purple?"
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.

  7. #7
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.291
    Blog-Einträge
    4
    Man sagt ja z.B. generell, dass höhere Brühtemperatur die Bitterstoffe verstärkt - d.h. wenn du einen dunkel gerösteten Kaffee hast, dann wird der unter Umständen zu bitter und die Säure verfliegt noch mehr. Helle Röstungen, werden in der Regel (aber da gibt es auch Ausnahmen) bei höheren Temperaturen gebrüht. Aber wie Marco schon sagt, DIE eine Einstellung gibt es nicht. Bin aber auch auf seine Antwort gespannt
    lg Michael


  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.934
    Der Kurs von Suuapinga ist übrigens im La Marzocco Showroom in München

    Ist der Espresso zu heiß gebrüht worden, schmeckt er schnell bitter. War die Brühtemperatur zu niedrig, schmeckt er dagegen recht sauer. Jetzt kann man zwischen den beiden Bookends tweaken nach eigenem Gusto. Manche Kaffees (je mehr experimentell, desto mehr) machen das mehr mit, die klassischen ital. Mischungen sind dagegen meist für die normale Temperatur ausgelegt die jede Maschine, selbst die günstigste, mitbringt. Da wird’s meist schlechter als besser sobald man sich vom Soll löst.

    91 ist aber auch ganz schön niedrig schon.

  9. #9
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.514
    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Man sagt ja z.B. generell, dass höhere Brühtemperatur die Bitterstoffe verstärkt - d.h. wenn du einen dunkel gerösteten Kaffee hast, dann wird der unter Umständen zu bitter und die Säure verfliegt noch mehr. Helle Röstungen, werden in der Regel (aber da gibt es auch Ausnahmen) bei höheren Temperaturen gebrüht. Aber wie Marco schon sagt, DIE eine Einstellung gibt es nicht. Bin aber auch auf seine Antwort gespannt
    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Ist der Espresso zu heiß gebrüht worden, schmeckt er schnell bitter. War die Brühtemperatur zu niedrig, schmeckt er dagegen recht sauer. Jetzt kann man zwischen den beiden Bookends tweaken nach eigenem Gusto. Manche Kaffees (je mehr experimentell, desto mehr) machen das mehr mit, die klassischen ital. Mischungen sind dagegen meist für die normale Temperatur ausgelegt die jede Maschine, selbst die günstigste, mitbringt. Da wird’s meist schlechter als besser sobald man sich vom Soll löst.
    Cool, danke Euch beiden
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.

  10. #10
    Daytona Avatar von heradot
    Registriert seit
    22.12.2009
    Ort
    Links der Isar
    Beiträge
    2.785
    Ja, weniger Bitterstoffe bei niedrigerer Temperatur.

    Die 91 Grad sind nur eingestellt, nicht gemessen. Wobei die Maschine exakt die gleiche ist wie bei mir zu Hause. Daher denke ich der Offsetunterschied, der ja im wesentlichen Bauartbedingt ist, wird ungefähr gleich sein.

    Viele Grüße, Marco
    Da, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.

  11. #11
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.446
    Ich bin bei meinen dunklen Röstungen bei der LM von 93 auf 92 runtergegangen und habe das als Gewinn empfunden. Einfach mal rumprobieren ist immer gut, so lange die anderen Parameter gleich bleiben.
    There is no Exit, Sir.

  12. #12
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.832
    Hat einer von euch die Mahlkönig E65S GBW und eine LM, idealerweise Micra. Foto der beiden zusammen wäre super, will mal schauen wie viel größer die MK ist. Klar, die Maße kann ich nachlesen, aber sehen ist nochmals anders… danke!
    , JP

  13. #13
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.457
    Blog-Einträge
    1
    Es gibt übrigens von Niche eine neue Mühle, habe ich gerade gesehen. Die Niche Duo hat ein Scheibenmahlwerk mit 83 mm Mahlscheiben. Besonderheit ist, dass ein zweiter Satz Mahlscheiben für Filterkaffee dabei ist.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  14. #14
    PREMIUM MEMBER Avatar von man-stein
    Registriert seit
    28.12.2009
    Beiträge
    345
    Danke, Marcus, das hatte ich noch gar nicht gesehen. Als Niche Fanboy der (fast) ersten Stunde fand ich das Ding zwar immer super, hatte manchmal aber den charakteristischen "Scheiben-Geschmack" vermisst, den ich von der Atom und anderen Mühlen kannte. Also eben kurzerhand die neue blind bestellt . Wenn das Ding im Juli da ist werde ich berichten - und vielleicht gibt es dann die alte mit dem konischen Mahlwerk im Network
    Viele Grüße
    Manuel

  15. #15
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.446
    Zitat Zitat von man-stein Beitrag anzeigen
    Danke, Marcus, das hatte ich noch gar nicht gesehen. Als Niche Fanboy der (fast) ersten Stunde fand ich das Ding zwar immer super, hatte manchmal aber den charakteristischen "Scheiben-Geschmack" vermisst, den ich von der Atom und anderen Mühlen kannte. Also eben kurzerhand die neue blind bestellt . Wenn das Ding im Juli da ist werde ich berichten - und vielleicht gibt es dann die alte mit dem konischen Mahlwerk im Network
    Schreib mir halt dann mal, wenn Deine Niche zum Verkauf steht.
    There is no Exit, Sir.

  16. #16
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.934
    Der Offset hängt ja von den Toleranzen der Bauteile ab wie Sensoren, Potentiometer etc. insofern kann man davon nicht zwingend ausgehen, es sei denn jede Maschine ist kalibriert. Ich würde trotzdem nochmal dasselbe Procedere machen wie im Workshop und schauen ob es noch ein leicht anderes Optimum gibt bei Deiner persönlichen Maschine.

  17. #17
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.146
    Interessanter Bericht über die Zukunft unserer Lieblings-Muntermacher:

    https://intelligence.coffee/2023/04/...future-coffee/
    Beste Grüße, Florian

  18. #18
    PREMIUM MEMBER Avatar von Alessio67
    Registriert seit
    08.06.2012
    Ort
    Tirol
    Beiträge
    937
    Werte Freunde des guten Espresso.
    In meinem Beitrag #7305 vom 03.02.2023 habe ich um Hilfe für den Kauf einer Espressomaschine für meinen Sohn gebeten.
    Hier das Ergebniss. Bei der Mühle bin ich dem Modell, das ich nutze treu geblieben. Der Filius hat die grösste Freude
    Vielen Dank an Florian (Surforbiter) Michael (THX Ultra) und Sailking99 für die perfekte Unterstützung.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Gruss Alex numqam retro

  19. #19
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.146
    Super. Das ist doch eine klasse Kombi! Deinem Sohn und Freundin viel Spaß damit!
    Beste Grüße, Florian

  20. #20
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.934
    Ich seh sofort, welcher Händler in Wien die Maschine verkauft hat.

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •