Jepp, ich habe gerade die Einstellungen der Mühle angepasst um das Rezept von heute nachzubilden. Bohnen ebenfalls dort mitgenommen und die Temp. von 93 auf 91 runter. Das war das Setup was mir heute am meisten getaugt hat.
Vor allem war es aber ein schöner Tag.
Viele Grüße, Marco
Ergebnis 7.561 bis 7.580 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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01.04.2023, 21:36 #1
Geändert von heradot (01.04.2023 um 21:38 Uhr)
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06.04.2023, 15:09 #2
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01.04.2023, 21:38 #3
Spannend!
Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.
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02.04.2023, 08:15 #4
nice, Rotlichtmilieu
home
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02.04.2023, 09:17 #5
.
Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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07.04.2023, 11:03 #6
In dem Zusammenhang noch einmal an Dich, Marco: Was hat Dir an 91° mehr getaugt als an 93°? Ist das ein objektives "besser" oder ist das Geschmacksache? Wurde der Espresso intensiver, weniger intensiv, süßer, saurer, irgendwas? "Can you make it more purple?"
Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.
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07.04.2023, 11:28 #7
Man sagt ja z.B. generell, dass höhere Brühtemperatur die Bitterstoffe verstärkt - d.h. wenn du einen dunkel gerösteten Kaffee hast, dann wird der unter Umständen zu bitter und die Säure verfliegt noch mehr. Helle Röstungen, werden in der Regel (aber da gibt es auch Ausnahmen) bei höheren Temperaturen gebrüht. Aber wie Marco schon sagt, DIE eine Einstellung gibt es nicht. Bin aber auch auf seine Antwort gespannt
lg Michael
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07.04.2023, 11:38 #8
Der Kurs von Suuapinga ist übrigens im La Marzocco Showroom in München
Ist der Espresso zu heiß gebrüht worden, schmeckt er schnell bitter. War die Brühtemperatur zu niedrig, schmeckt er dagegen recht sauer. Jetzt kann man zwischen den beiden Bookends tweaken nach eigenem Gusto. Manche Kaffees (je mehr experimentell, desto mehr) machen das mehr mit, die klassischen ital. Mischungen sind dagegen meist für die normale Temperatur ausgelegt die jede Maschine, selbst die günstigste, mitbringt. Da wird’s meist schlechter als besser sobald man sich vom Soll löst.
91 ist aber auch ganz schön niedrig schon.
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07.04.2023, 20:57 #9
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08.04.2023, 08:27 #10
Ja, weniger Bitterstoffe bei niedrigerer Temperatur.
Die 91 Grad sind nur eingestellt, nicht gemessen. Wobei die Maschine exakt die gleiche ist wie bei mir zu Hause. Daher denke ich der Offsetunterschied, der ja im wesentlichen Bauartbedingt ist, wird ungefähr gleich sein.
Viele Grüße, MarcoDa, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.
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07.04.2023, 12:27 #11
Ich bin bei meinen dunklen Röstungen bei der LM von 93 auf 92 runtergegangen und habe das als Gewinn empfunden. Einfach mal rumprobieren ist immer gut, so lange die anderen Parameter gleich bleiben.
There is no Exit, Sir.
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07.04.2023, 12:30 #12
Hat einer von euch die Mahlkönig E65S GBW und eine LM, idealerweise Micra. Foto der beiden zusammen wäre super, will mal schauen wie viel größer die MK ist. Klar, die Maße kann ich nachlesen, aber sehen ist nochmals anders… danke!
, JP
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07.04.2023, 22:12 #13
Es gibt übrigens von Niche eine neue Mühle, habe ich gerade gesehen. Die Niche Duo hat ein Scheibenmahlwerk mit 83 mm Mahlscheiben. Besonderheit ist, dass ein zweiter Satz Mahlscheiben für Filterkaffee dabei ist.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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07.04.2023, 22:47 #14
Danke, Marcus, das hatte ich noch gar nicht gesehen. Als Niche Fanboy der (fast) ersten Stunde fand ich das Ding zwar immer super, hatte manchmal aber den charakteristischen "Scheiben-Geschmack" vermisst, den ich von der Atom und anderen Mühlen kannte. Also eben kurzerhand die neue blind bestellt
. Wenn das Ding im Juli da ist werde ich berichten - und vielleicht gibt es dann die alte mit dem konischen Mahlwerk im Network
Viele Grüße
Manuel
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07.04.2023, 23:21 #15
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08.04.2023, 09:32 #16
Der Offset hängt ja von den Toleranzen der Bauteile ab wie Sensoren, Potentiometer etc. insofern kann man davon nicht zwingend ausgehen, es sei denn jede Maschine ist kalibriert. Ich würde trotzdem nochmal dasselbe Procedere machen wie im Workshop und schauen ob es noch ein leicht anderes Optimum gibt bei Deiner persönlichen Maschine.
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11.04.2023, 12:50 #17
Interessanter Bericht über die Zukunft unserer Lieblings-Muntermacher:
https://intelligence.coffee/2023/04/...future-coffee/Beste Grüße, Florian
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11.04.2023, 13:01 #18
Werte Freunde des guten Espresso.
In meinem Beitrag #7305 vom 03.02.2023 habe ich um Hilfe für den Kauf einer Espressomaschine für meinen Sohn gebeten.
Hier das Ergebniss. Bei der Mühle bin ich dem Modell, das ich nutze treu geblieben. Der Filius hat die grösste Freude
Vielen Dank an Florian (Surforbiter) Michael (THX Ultra) und Sailking99 für die perfekte Unterstützung.Gruss Alex numqam retro
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11.04.2023, 13:07 #19
Super. Das ist doch eine klasse Kombi! Deinem Sohn und Freundin viel Spaß damit!
Beste Grüße, Florian
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11.04.2023, 13:12 #20
Ich seh sofort, welcher Händler in Wien die Maschine verkauft hat.
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