mille grazie.
Endlich wieder leckere Espressi in Sicht.
Jetzt erstmal aufbauen/einstellen etc. Dann gibts auch Bilder
Zuriga hat ja auch einen eigenen YT-Kanal. Der ist echt super.
Vielen lieben Dank nochmal an Florian, für den tollen Deal und alles Gute im Land der leckeren Kaffeebohnen.![]()
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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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29.01.2023, 13:22 #1Gruß Robert
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29.01.2023, 12:22 #2
S/W Bilder... Frage ist auch, willst du es "bunt". Dann muss man sich anschauen welche Optionen es gäbe. Die LM hat ja viele Farben.
Klar, Technik ist ganz oben als Kriterium, aber die Maschinen sind groß und man sieht sie und da geht es auch um Optik...
Die 58mm sind einfacher vom Zubehör, hat Marcus ja schon geschrieben.
Allerdings bin ich (<- ich?) unfähig Single Shots zu fabrizieren mit dem 1er Sieb bei der LM, daher schütte ich einen immer weg. Isso., JP
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29.01.2023, 12:50 #3
Das sind schon Farbbilder, und tatsächlich kannst Du die Seitenteile der Studio in allen RAL-Farben der Welt kriegen, angeblich sogar in Gold. Aber tatsächlich tendier ich in unseren sehr cleanen Küche zu weiß.
Und da für mich die wichtigste und einfachste Stellschraube guter Cafe ist (und ich im Schnitt so 15 Euro pro 250 Gramm ausgebe) täte es mir da wirklich leid, jeweils die Hälfte wegzukippen. Gute Single Shot Capability steht also schon relativ weit oben auf der Liste. Und da scheinen die 54er Siebe die Nase vorne zu haben. Wie sieht das denn bei Euch anderen LM-Betreibern aus: Kommt Ihr mit dem Einfachsieb zurecht?
Was die Ästhetik betrifft: Ich finde die Studio jetzt nicht wirklich schön (das war die Zuriga), aber die LM ist eben auch sehr retro. Das passt auch nicht so in unsere Küche. Vielleicht sollte ich sie oben in mein Arbeitszimmer stellen - neben den Thorens Plattenspieler :-)Beste Grüße, Florian
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29.01.2023, 13:59 #4
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29.01.2023, 13:15 #5
Ich mach immer Doppio oder große Cappuccino, nutze das einer kaum. Früher habe ich es aber fast ausschließlich benutzt, und auch das war kein Problem.
Grundsätzlich ist es eher so, dass der Mahlgrad für Einer- und Zweiersieb immer unterschiedlich sein muss. Ein einheitlicher Mahlgrad ist kaum hinzubekommen. Das wird auch bei einem anderen Durchmesser nicht der Fall sein. Denn für zwei Getränke brauchst du halt auch mehr Pulver. Und dann muss das Sieb auch entsprechend größer sein. Du wirst auch im professionellen Bereich kaum jemanden finden, der gleichzeitig beide Siebe einsetzt.
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29.01.2023, 13:40 #6
Bei der Zuriga hab ich das aber nicht über den Mahlgrad angepasst, Elmar, sondern über die Mahldauer. Und hatte da immer so Verhältnisse wie 13.8 Sekunden für Doppelsieb und 8.2 plus/minus 1 jeweils für das Einfachsieb. Dass die Dopios ein klein bisschen besser geschmeckt haben, hab ich jetzt auf die größere Tiefe des Pucks zurück geführt. Mehr Bauchgefühl als wissenschaftliche Analyse.
Viel Spaß mit der Maschine, Robert! Und nochmals vielen Dank für das Marzipan. Das kommt mit nach Indien.Beste Grüße, Florian
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29.01.2023, 14:26 #7
Schnell zwei Pics ( sonst glauben wir nix )
Bin happy
Passt entspannt auf eine 60er Arbeitsplatte.
Die ersten beiden Shots waren schon ganz gut, aber da ist natürlich noch Potential.
Wir Beide müssen uns noch kennenlernen.
Gruß Robert
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29.01.2023, 15:09 #8
Das Design ist absolut toll und schön kompakt auch für kleinere Küchen. Viel Spaß damit, Robert!
Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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29.01.2023, 15:27 #9
Passt super, schaut richtig gut aus.
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29.01.2023, 19:34 #10
Schon eine schöne Maschine. Denke auch, dass die 54er Siebe passen, DC macht das ja jetzt auch nicht nur zum Trotz. Klar 58mm ist schon eine Art Standard, aber wer 5000 für eine Maschine ausgibt, muss jetz beim Zubehör auch nicht mehr sparen.
Ich nutze auch ganz viel das Einersieb bei allen meinen Maschinen und in den meisten Fällen klappt das mit unterschiedlicher Mahldauer super. Gibt ganz wenige Kaffees die etwas zickig sind, aber ich trimme dann eher auf das 1er. Hab auch das IMS Single Sieb, aber mit dem darf man keinen bodenlosen Siebträger verwenden, zumindest bei mir eine mega Sauerei.lg Michael
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29.01.2023, 21:25 #11
Gibt manches nur nicht, darum gehts. Das lohnt sich halt für viele Hersteller nicht da Markt zu klein und nicht rentabel. Funktioniert schon, sonst würde das DC ja nicht machen. Muss man nur berücksichtigen, dass es ein eingeschränktes Zubehörangebot gibt. Wenn einem das nichts ausmacht, dann ist es ja völlig in Ordnung.
Nach meiner Erfahrung nimmt man entweder das Einersieb oder das Zweiersieb. Zusammen gibt es nur unbefriedigende Ergebnisse. ich würde eher ein kleines Zweiersieb nehmen. Das gibt es zum Beispiel von VST in 15g (aber ich glaube nicht für 54mm). Das ist auch nicht viel mehr, als man in ein Einersieb rein tut. Mit 7g kommt man da ja auch nicht aus und muss überfüllen.
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29.01.2023, 19:56 #12
Danke Manuel, für den Bericht und die Bilder. Die neue Aqua hat nur Festwasser, die scheidet für mich aus, weil da hinten an der Wand schon die Leitung für den Gasherd liegt, da ist kein Platz mehr für Wasser. Aber die sieht gut bei Dir aus. Und da liegt ja auch ein Espazzola, den gibt es zumindest schon mal in 54 :-) Bist Du denn im Austausch mit anderen DC-Besitzern, was so Einstellungen für bestimmte Cafesorten angeht? Angeblich kann man ja sogar die Profile teilen. Und machen das die LaMarzocco-Eigentümer hier?
Robert: Wie gemacht für diese Stelle - das sieht sehr überzeugend aus.
Und danke auch Michael für das Feedback. Bodenlos sieht super aus, aber wenn da zu viel daneben geht, wäre es mir den Putzaufwand auch nicht wert.Beste Grüße, Florian
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29.01.2023, 20:32 #13
Wirklich gute bodenlose 1er Siebe bzw. geeignete zu finden, ist gar nicht so leicht. Es sind ja alle nach unten verjüngt, Extraktionspuristen lässt sowas ja das Blut in den Adern gefrieren
Aber interessant, dass ich mit dem E61 Standardsieb eigentlich nie Probleme hatte, erst seit dem „Upgrade“ auf IMS Competition Siebe, klappt es nicht mehr so gut. Manchmal frag ich mich eh, ob das nicht alles ziemlich viel Voodoo ist
Viele Probleme kommen ma erst auf, wenn man davon erfährt, dass es eines ist
lg Michael
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29.01.2023, 23:22 #14
Ich bin gerade über ein Video zur Decent DE1 Pro gestolpert. Die Technik finde ich ja mal extrem spannend!
Kennt die jemand oder hat sogar Erfahrung damit?
Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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29.01.2023, 23:35 #15
Das ist weniger eine Espressomaschine als eine Experimentieremaschine.
Damit kannst du quasi alles machen. Wenn du also alles ausprobieren willst, dann ist es die richtige Maschine für dich. Für mich hat sie aber mit einer klassischen Espressomaschine nicht viel zu tun. Aber sie hat durchaus Existenzberechtigung, da sie eben nur durch dieses Konzept diese Flexibilität erhält. In meinen Augen ist das Gerät aber nicht sinnvoll einzusetzen, wenn man sich nicht absolut intensiv damit beschäftigt. Man muss halt etwas nerdig oder ein Pro sein. Eben, weil man alles verstellen kann. Das kann dann ein Vorteil sein, oder auch ein Nachteil, wenn man zu viel vorstellt und es dann nur noch furchtbaren Kaffee gibt.
Was mich stört, ist, dass die Maschine nur im Direktvertrieb erhältlich ist und das aus China. Es kommen teure Porto- und Importgenühren hinzu, was die Masvhine sehr teuer macht. Der Service muss von dir selbst gemacht werden. Du bekommst Ersatzteile und gegebenenfalls eine Online-Hilfe. Das ist aber alles. Nicht das, was ich eigentlich von einer Maschine erwarte. Denn wenn irgendwann mal etwas kaputt ist, da auf Fehler suchen zu gehen, ist auch nicht ganz so einfach. Aber immer nach China zurückschicken geht natürlich nicht. Und einen Service gibt es derzeit noch nicht hier. Davor hätte ich Bammel.
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29.01.2023, 23:42 #16
Wenn einem die Optik mit dem aufgesetzten Ipad und die seltsamen Geräusche, die die Maschine beim Kaffeebezug nicht stört, ist das schon ein spannendes Teil. Wie schon erwähnt, Service gibt es kaum, Reklamationen könnten schwierig werden, aber eventuell gibt es ja mal einen Vertrieb oder Partner hier, der das übernehmen könnte.
Die Maschine ist aber, soweit ich weiß, mit all den Abgaben auch, je nach Modell im 5000+ Euro Bereich. Damit kann man aber mehr oder weniger alle Arten von Maschine simulieren. Wenn man nur 0815 Espresso damit macht, dann ist das wohl nicht so interessant.lg Michael
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29.01.2023, 23:49 #17
Das Konzept „alles kann, nichts muss“ finde ich recht überzeugend. Klar, man kann sich die Specs versauen, aber ein „Default“ Espresso sollte immer passen.
Mich schreckt vorallem das nicht vorhandene Service-Netz ab, im Falle von Problemen.
Ich habe durchaus Interesse an so Zeugs, aber die Qualität und Langlebigkeit kommt zuerst.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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30.01.2023, 09:16 #18
Qualitativ ist das Ding wohl recht gut. Ich mag es eigentlich auch. Ob es langlebig ist, das weiß man halt nicht. Denn wenn der Support mal eingestellt wird, dann bist du halt ohne App ziemlich aufgeschmissen. Ohne App ist das Teil halt nicht zu benutzen. Und wenn dann die iOS Version oder das Android Tablet nicht mehr supportet wird, dann hast du halt eine Maschine ohne Funktion. Daher mag ich auch Maschinen, die zumindest die Basics wie einen Bezug ohne App steuern.
Je mehr Displays verbaut sind und je mehr Elektronik drin ist, desto weniger langlebig sind die. Die alten E61 Maschinen halten halt schon locker 10-20 Jahre. Aber was war vor zehn Jahren für ein iPhone Modell aktuell und wird es noch supportet?
Trotzdem ist die Maschine ein großer Wurf, weil man eben als Händler oder Röster oder Freak diese verschiedenen Maschinen simulieren kann. Man kann sogar eine Handhebelmaschine simulieren. Das ist im Prinzip natürlich schon großartig. Und wenn man es professionell einsetzt, dann ist die Maschine nach drei Jahren eh abgeschrieben. Dann kauft man sich halt die nächste.
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02.02.2023, 16:16 #19
Heute mal den Brühkopf zerlegt und entfettet - denn morgen kommt der neue Stoff:
Und danach Bengali Sabzi Thali:
Beste Grüße, Florian
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02.02.2023, 16:20 #20
Ich hab erst gedacht, das untere Bild zeigt, was beim entfetten des Brühkopfs rauskam!
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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