Für ein Doppelsieb nehme ich immer 18gr als Referenz. Über den Mahlgrad und leichtes Trampern (du kannst auch wie ein Schmied drauf drücken, dann kommt halt nichts raus) die Zeit anpassen. Menge bei 18gr sollte etwa 42gr Espresso in ca. 25 Sekunden ergeben.
Dann geht es an die Nuancen, falls es das braucht.
Ergebnis 6.061 bis 6.080 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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22.10.2021, 13:03 #1Servus
Claus
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22.10.2021, 13:07 #2
Also erstmal danke an alle
Ich verstehe es nicht, habe heute nochmal eine kleine Stellung weiter gedreht, plötzlich geht´s.
Habe neuen Kaffee rein getan (der alte war alle), gleiche Sorte und ähnliches Datum, aber irgendwie deutlich besser als den Rest der Woche.
Sifft kaum noch, Zeit und Menge passen plötzlich auch
Dennoch anbei paar Bilder.
18Gr im VST Sieb:
44 Gr der Tasse:
Nach dem Bezug:
Ich werde jetzt im feinen nochmal bisschen spielen, bleibe dabei aber bei der 18Gr Dosierung, viel mehr passt in das Sieb auch nicht.Geändert von emjey (22.10.2021 um 13:12 Uhr)
Es grüßt der Markus
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22.10.2021, 13:45 #3
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22.10.2021, 13:52 #4
18Gr VST Sieb, sind auch genau 18Gr drin gewesen. Meinste etwas mehr rein? Kann es ja mal mit 20 morgen versuchen, für heute ist mein Koffein Bedarf gedeckt
Es grüßt der Markus
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22.10.2021, 14:35 #5
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22.10.2021, 21:06 #6
Geändert von Edmundo (22.10.2021 um 21:13 Uhr)
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23.10.2021, 09:20 #7
100% +1 +1
Jede Maschine, jeder Siebträger, eigentlich jede Umgebung ist anders, da muss man sich rantasten und in erster Linie nach Gefühl arbeiten. Also Siebträger voll machen, abstreifen und von dort aus dann hinarbeiten. Die Waage ist bestenfalls ein Instrument zur Kontrolle um zu wissen wieviel da drin ist, nicht der Ausgangspunkt
Hab grad nachgemessen, bei mir sind 11,08g im Einersieblg Michael
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22.10.2021, 22:53 #8
Ja, ich denke auch, dass da 1-2 Gramm mehr rein müssen. Da fehlt auch der Siebabdruck auf dem Puck.
Mach es doch mal Italo Style. Das Ding voll machen, mit dem Finger abstreifen und gucken wieviel drinnen ist.
Und dann probierste es mal damit.
Wird schon.
Die Körnung sieht doch gut aus.
Geändert von Sailking99 (22.10.2021 um 22:54 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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23.10.2021, 11:39 #9
Nur zur Orientierung: In das 14g Sieb vom La Marzocco kommen bei mir 17-17,5g, je nach Sorte. Wichtig ist, dass nach dem Tampen die Füllhöhe in etwas auf dem "Eichstrich" liegt, an dieser Einkerbung im Sieb. Dann passt es bei mir.
LG Josef
Shoganai
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23.10.2021, 19:11 #10
Da hier ja geballtes Wissen steckt: Ich suche nach einer Wandhalterung für 2-3 Siebträger, die ich kleben kann. Hat sowas schon jemand?
Bisher habe ich die 1er von Clara Coffee gefunden. Hier stört mich aber, dass ich drei einzelne nebeneinander pappen müsste.
Danke für HinweiseIch poliere Delphine.
Beste Grüße
Nicolas
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23.10.2021, 19:43 #11
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Frag doch mal den Typ. Der scheint sehr flexibel auf Anfragen alles mögliche zu machen: https://www.kaffee-netz.de/threads/3...kteile.139434/
Oder den mal anhauen: https://www.espressoflo.de/Geändert von BJH (23.10.2021 um 19:51 Uhr)
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23.10.2021, 19:50 #12
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23.10.2021, 20:46 #13
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23.10.2021, 21:34 #14Gruß Peter
"The only true currency in this bankrupt world, is what you share with someone else when you're uncool."
-Lester Bangs
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24.10.2021, 00:41 #15
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23.10.2021, 19:53 #16
Jetzt weißt du auch warum in Deutschland ein Espresso 3,50 Euro kostet und in Italien 1,10 Euro
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23.10.2021, 20:31 #17
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23.10.2021, 21:11 #18
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24.10.2021, 10:27 #19
Hömma!
Espresso erfordert genauso ein Rezept wie Kochen oder Backen
Schon mal versucht, bei einem Kuchen einfach mal nur halb so viele Eier oder halb so viel Flüssigkeit zu nehmen?
Warum das bei "den Italienern" einfach so läuft ist, weil die jeden Tag hunderte Espressi machen und die Parameter immer wieder fein justieren. Und ich bin mir ziemlich sicher, dass die Toleranzen bei denen sehr eng sind. Davon bekommt man halt nichts mit, wenn man einen Espresso bestellt. Nebenbei, Barista ist in Italien ein Ausbildungsberuf.
Ich gehe mir jetzt mal einen Espresso machen. Bin in einer halben Stunde wieder da.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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24.10.2021, 10:30 #20
Also ich hab 18gr in meinem 17er Sieb drinnen. Das geht ganz gut, dürfte aber auch nicht weniger sein.
Bei weniger besteht immer gleich die Gefahr, dass der Tamperbell sich verkantet und stecken bleibt.There is no Exit, Sir.
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