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  1. #1
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Vakuumieren ist keine Option?
    Gruß
    Ibi

  2. #2
    Double-Red Avatar von hadi
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    Ist dann eine Option, wenn ich Bohnen möchte, die es nur kilo weise zu kaufen gibt - 500er/250er sind halt so gut wie immer frisch.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  3. #3
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Vorhin den Borbone Gold geöffnet, 2-3 Kaffees zum Einstellen der Mühle benötigt und dann mal den ersten gekostet. Muss sagen, wer auf Schokobomber steht ist da richtig aufgehoben. Trotz 95% Arabica unglaublich dicht und dunkel. Geiler Kaffee aus meiner Sicht

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    lg Michael


  4. #4
    Sea-Dweller
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    Tigerstripes....

    Für viele stellen Tigerstripes ja den Beleg für den optimalen Espresso dar.

    Johanna Wechselberger von der Vienna School of Coffee hat dazu eine eigene Meinung. Ich kopiere dazu mal ihren facebook-Beitrag:

    "Tigerstripes am Espresso - Grauenhaft!
    Die berühmten Streifen am Espresso sind eigentlich zu vermeiden. Ich weiss, dass viele glauben das sieht gut aus, aber es gibt 3 Möglichkeiten für dunkel Streifen/Flecken oder Ränder:
    1) zu heisse Wassertemperatur
    2) zu dunkel gebrannter Kaffee
    3) das schlimmste - durch mangelndes Leveln oder schief tampen ungleich extrahiertes Kaffeepulver.
    Während es auf einer Seite schon flott rinnt (viel Wasser, Kaffeepulver schnell ausgelaugt) quälen sich die Tropfen auf der anderen Seite durch... und machen die bitteren dunklen Anteile aus... der Espresso mag technisch perfekt in 25 Sekunden gelaufen sein, aber er ist eine Mischung aus Verlängertem und Überextrahierten Geschmack. Geschmack vor Optik!"

    Ich muss sagen, dass ich Ihre Argumentation für nachvollziehbar halte, weil sie hinsichtlich der Ursachen vollkommen recht hat. Außerdem ist mir auch aufgefallen, dass ich die optisch "schönste" Crema dann habe, wenn die Extraktion nicht 100% richtig läuft.

    Wie seht ihr das?
    Beste Grüße,

    Roman

  5. #5
    Oyster
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    Zitat Zitat von speedy Beitrag anzeigen
    Tigerstripes....



    Wie seht ihr das?




    VG

  6. #6
    Daytona
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    Ich möchte werde Frau Wechselberger noch dir zu nahe treten. Aber ist diese Dame die Benchmark?

    Ich halte das für völligen Quatsch was sie sagt. Meine Beobachtung diesbezüglich ist, dass es auf den jeweiligen Espresso drauf ankommt. Ich habe Bohnen, bei denen sich Tigerstreifen zeigen, und solche, bei denen das nicht der Fall ist.

    Ich wette auch, dass die Dame bei ner Blindverkostung nicht rausschmecken würde, ob sie nun nen Sibirischen Tiger im Tässchen hat oder nicht.

  7. #7
    Sea-Dweller
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Ich möchte werde Frau Wechselberger noch dir zu nahe treten. Aber ist diese Dame die Benchmark?

    Ich halte das für völligen Quatsch was sie sagt. Meine Beobachtung diesbezüglich ist, dass es auf den jeweiligen Espresso drauf ankommt. Ich habe Bohnen, bei denen sich Tigerstreifen zeigen, und solche, bei denen das nicht der Fall ist.

    Ich wette auch, dass die Dame bei ner Blindverkostung nicht rausschmecken würde, ob sie nun nen Sibirischen Tiger im Tässchen hat oder nicht.
    Wieso solltest du mir damit zu Nahe treten? Wir diskutieren über Kaffeezubereitung.... ;-)

    Natürlich ist sie nicht der Benchmark, verfügt aber nachweislich über eine gehörige Portion Expertise. Ich stelle Ihre Erkenntnis ja auch nicht als ultimative wissenschaftliche Erkenntnis dar, sondern frage explizit nach euren Erfahrungen.

    Ich finde ihre Begründung durchaus stichhaltig. Natürlich gibt es Personen, die den Geschmack von "überextrahierten" oder "verbrannten" Kaffee mögen. Aber ich denke, dass sich die gern kultivierte Auffassung, dass es sich bei einem Espresso mit Tigerstripes um den perfekten Shot handelt, nicht generell aufrecht erhalten lässt.
    Beste Grüße,

    Roman

  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
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    Zitat Zitat von speedy Beitrag anzeigen
    Wieso solltest du mir damit zu Nahe treten? Wir diskutieren über Kaffeezubereitung.... ;-)

    Natürlich ist sie nicht der Benchmark, verfügt aber nachweislich über eine gehörige Portion Expertise. Ich stelle Ihre Erkenntnis ja auch nicht als ultimative wissenschaftliche Erkenntnis dar, sondern frage explizit nach euren Erfahrungen.

    Ich finde ihre Begründung durchaus stichhaltig. Natürlich gibt es Personen, die den Geschmack von "überextrahierten" oder "verbrannten" Kaffee mögen. Aber ich denke, dass sich die gern kultivierte Auffassung, dass es sich bei einem Espresso mit Tigerstripes um den perfekten Shot handelt, nicht generell aufrecht erhalten lässt.
    Ich mag das, was mir schmeckt, Tigerstreifen hin oder her. Die Tigerstreifen sind für mich nur ein Indiz dafür, dass jetzt das blonding anfängt. Wenn das nicht zu früh einsetzt und die Füllmenge und Konsistenz in der Tasse passt, ist es für mich persönlich "perfekt".
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  9. #9
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Ihr stresst euch eh alle viel zu sehr mit der Zubereitung...es zählt doch einzig und alleine der Geschmack.
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  10. #10
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von lordbre Beitrag anzeigen
    Ihr stresst euch eh alle viel zu sehr mit der Zubereitung...es zählt doch einzig und alleine der Geschmack.
    +1
    Unnötiger Voodoo
    Gruß
    Ibi

  11. #11
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Witzig ich kenne die Johanna ja ungefähr seit dem Zeiptunkt wo sie mit dem Espresso machen angefangen hat, da war ich auch schon in das Thema reingekippt, sie hatten damals (ka ob heute auch noch) ein Café beim Wiener Naschmarkt. Ja sie hat sicher Erfahrung, kann aber auch selbst immer wieder feststellen, dass Tigerflecking sehr stark vom Kaffee abhängt. Meiner Beobachtung nach je mehr Arabica, desto eher.

    Wie schon gesagt, am Ende zählt eh nur der Geschmack
    lg Michael


  12. #12
    Sea-Dweller
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    Schön anzusehen sind sie allemal... ;-)
    Beste Grüße,

    Roman

  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von man-stein
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    Ich erlaube mir mal auch hier auf meine Mühle im Network hinzuweisen, vielleicht hat ja jemand Interesse. Notfalls geht sie rüber ins Kaffee-Netz, aber vielleicht hat ja hier bei uns jemand Spaß dran.

    https://www.r-l-x.de/forum/showthrea...n-MCI-in-chrom
    Viele Grüße
    Manuel

  14. #14
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    Ich habe momentan den "Quietsch-Otter" von Quijote Kaffee in der Mühle. Geiles Zeug!




    Gruß Alex

    Der Rest ist Hausaufgabe!

  15. #15
    Daytona
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    Ist das die Gastroröstung?

  16. #16
    Sea-Dweller Avatar von VielNois
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Ist das die Gastroröstung?
    Gibt es doch im Shop. Servicelink
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  17. #17
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    BJH:
    Die Gastroröstung ist, glaube ich, die Rocinante. Diese werde ich vermutlich bei der nächsten Bestellung ordern.
    Gruß Alex

    Der Rest ist Hausaufgabe!

  18. #18
    Day-Date Avatar von slimshady
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    Nach vielen rumprobieren finde ich den Mehari immer immer wieder gut.
    Das Logo finde ich auch sehr lässig.
    IMG_20190501_125456.jpg
    Christian

    Jedem Menschen ist das Denken erlaubt, vielen bleibt es aber erspart.

  19. #19
    Daytona Avatar von peterlicht
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    Caffè del Conte Extra Bar ist mein Alltime PL-Favorit, dicht gefolgt von Roen Extra Bar. Vesuvio ist auch gut, aber Preisleistungssieger ist für mich die "Hausmarke" der Dealer aus Graz
    Servus
    Tom

    Wäre ich der Konjunktiv, hätte ich mehr Würde.

  20. #20
    Double-Red Avatar von hadi
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    Den Roen hab ich gestern nachbestellt, dazu den Cagliari Gran Caffee Grani, wunderbarer Espresso!

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