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  1. #1
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Zitat Zitat von hadi Beitrag anzeigen
    Danke euch!

    Ich quäle mich als Anfänger noch ziemlich rum.
    Bohne ist eine ital. Mischung von der Barista, bei der ich meine Maschine gekauft und einen Basiskurs besucht habe.

    Irgendwie krieg ich's noch nicht hin:

    9g im 1er Sieb in - ca. 24g Espresso out - Bezug 25 sec. - Geschmack relativ bitter
    Verändere ich den Mahlgrad, wird's noch bitterer (bei feiner) bzw. wässrig und geschmacklos (bei gröber).
    Im 2er Sieb, mit 16g ähnliche Ergebnisse.

    Die nächsten Tage versuche ich deshalb mit der Menge zu spielen...
    Das mit dem Abwägen hab ich mir vor Jahren auch mal angetan, aber im Endeffekt mach ich es auch nach Gefühl mittlerweile. Wobei 9g - das ist mir definitiv zu wenig im 1er Sieb, das 2er hat locker 18-20g darunter wird's irgendwie nix, bzw. ist nicht konstant genug vom Ergebnis.
    Es gibt aber auch ganz strikte Puristen die exakt 7g und 14g fahren und damit auch happy sind. Wie gesagt meiner Erfahrung nach darfs immer a bisserl mehr sein
    lg Michael


  2. #2
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Es gibt aber auch ganz strikte Puristen die exakt 7g und 14g fahren und damit auch happy sind.
    Die nutzen dann aber nur den inneren Teil des Siebes. Bei 7g geht das ja auch gar nicht anders.


  3. #3
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Das mit dem Abwägen hab ich mir vor Jahren auch mal angetan, aber im Endeffekt mach ich es auch nach Gefühl mittlerweile. Wobei 9g - das ist mir definitiv zu wenig im 1er Sieb, das 2er hat locker 18-20g darunter wird's irgendwie nix, bzw. ist nicht konstant genug vom Ergebnis.
    Es gibt aber auch ganz strikte Puristen die exakt 7g und 14g fahren und damit auch happy sind. Wie gesagt meiner Erfahrung nach darfs immer a bisserl mehr sein
    Hier genauso.
    im 2er Sieb um die 18-20gr und Tampern wie ein Weltmeister.
    Gruß
    Ibi

  4. #4
    Double-Red Avatar von hadi
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    Zitat Zitat von hadi Beitrag anzeigen
    Danke euch!

    Ich quäle mich als Anfänger noch ziemlich rum.
    Bohne ist eine ital. Mischung von der Barista, bei der ich meine Maschine gekauft und einen Basiskurs besucht habe.

    Irgendwie krieg ich's noch nicht hin:

    9g im 1er Sieb in - ca. 24g Espresso out - Bezug 25 sec. - Geschmack relativ bitter
    Verändere ich den Mahlgrad, wird's noch bitterer (bei feiner) bzw. wässrig und geschmacklos (bei gröber).
    Im 2er Sieb, mit 16g ähnliche Ergebnisse.

    Die nächsten Tage versuche ich deshalb mit der Menge zu spielen...

    Jetzt läuft's perfekt, im 2er, als Doppio: 16g in, ca. 38g out (also 1:2,5) - passt wunderbar!
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  5. #5
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    Wenn der Espresso zu bitter ist, versuche mal über eine niedrigere Temperatur zu beziehen.
    Viele Grüße

    Ariane

  6. #6
    Double-Red Avatar von hadi
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    Guter Einwand, bin jetzt bei 94, da hab ich tatsächlich noch Spielraum nach unten.
    PI hab ich vorerst wieder abgestellt, da das Mahlgut im Puck zu aufgequollen aussah.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  7. #7
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Du spielst zu viel. Ich mahle, presse soviel rein, wie mit Gewalt reingeht und lass durch. Wird zu 95% super.

    Aber ich verwende nur das Doppelsieb, auch für einfachen Espresso. War ein guter Tipp vom Verkäufer, weil mit dem Einzelsieb ist der Espresso noch nie was geworden....
    Grüße -- Jürgen


  8. #8
    Double-Red Avatar von hadi
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    Aber genau deshalb spiele ich ja, Jürgen. Für jeden single shot das doppelte an Kaffee zu verpulvern kann's nicht sein, obwohl, dem Händler hilft's natürlich.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  9. #9
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Zitat Zitat von hadi Beitrag anzeigen
    Aber genau deshalb spiele ich ja, Jürgen. Für jeden single shot das doppelte an Kaffee zu verpulvern kann's nicht sein, obwohl, dem Händler hilft's natürlich.
    Ich mach mir einfach immer doppelte Ristretto. Aber ich mags halt kräftig und bin zu Grobmotoriker um was einzustellen
    Grüße -- Jürgen


  10. #10
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von hadi Beitrag anzeigen
    Aber genau deshalb spiele ich ja, Jürgen. Für jeden single shot das doppelte an Kaffee zu verpulvern kann's nicht sein, obwohl, dem Händler hilft's natürlich.
    Zeig mal Bilder vom Mahlgut, Ergebnis usw
    Gruß
    Ibi

  11. #11
    Double-Red Avatar von hadi
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    Zitat Zitat von ibi Beitrag anzeigen
    Zeig mal Bilder vom Mahlgut, Ergebnis usw

    Mach ich mal - aber sicher erst nächste Woche, die nächsten Tage komme ich nicht dazu, Hahnenkammrennen = Ausnahmezustand!
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  12. #12
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Hier erklärt der das anhand com Schaubildern. Ist italienisch, aber das kann man auch so verstehen wegen der Bilder:



    Ich hab auch das ganze Equipment hier, aber bei mir wird das auch nichts. Befüllen des Siebes bis zum Rand, mit dem Finger planstreichen, so machen es die Barista und so funktioniert es auch. Ganz ohne wiegen.
    Geändert von Edmundo (23.01.2019 um 18:58 Uhr)

  14. #14
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Sehr informativ! Die Haube hätt er aber besser aufgelassen...
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  15. #15
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Sehr interessant das Marzocco Viedeo.
    Das mit dem Wasser am Mahlgut vorbeilaufen kann ich mir gut vorstellen.
    Manchmal ist mein Puck beim Einsersieb ultratrocken in der Mitte.
    There is no Exit, Sir.

  16. #16
    Day-Date Avatar von lordbre
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    6EC60FCA-E503-48EB-B736-62F6C4A63BC4.jpg

    Hardy Universo 100% Robusta. Klappt auch perfekt mit dem 1er Sieb. Dicke Crema
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  17. #17
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Sieht aus wie die pure Schokolade Heute auch was neues aus Napoli probiert, gekauft bei Vettore

    https://www.vettore.at/Caffe-Borbone-Miscela-BLU-1000-g

    60/40 Mischung - erster Espresso war schon mal sehr vielversprechend..

    75B6103D-C30D-4F0E-B6F9-D2F0B873B42D.jpg
    lg Michael


  18. #18
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Von dem habe ich den Miscela Red noch zum Probieren: auch reiner Robusta!
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  19. #19
    Double-Red Avatar von hadi
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    Die Borbone hatte ich als E.S.E immer zu hause - werde ich mir auch mal holen und bin auf den Unterschied gespannt.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  20. #20
    Day-Date Avatar von slimshady
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    ...bei mir auch immer doppelt und schön mit Crema

    IMG_20190124_073538.jpg
    Christian

    Jedem Menschen ist das Denken erlaubt, vielen bleibt es aber erspart.

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