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  1. #1
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Hat jemand noch eine gute Einsteigermühle übrig?
    Aloha,
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  2. #2
    Daytona
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    Alles schön und gut Marcus, ich kenne diese endlosen Diskussionen zur Genüge. In meinen Augen ist das aber alles akademisches Gelaber. Was heißt "nicht mehr ganz frische Bohnen"?

    Wir reden ja nicht von Wochen oder gar mehr, sondern Stunden oder bestenfalls wenige Tage. Come on, der Glaube versetzt Berge.

  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Alles schön und gut Marcus, ich kenne diese endlosen Diskussionen zur Genüge. In meinen Augen ist das aber alles akademisches Gelaber. Was heißt "nicht mehr ganz frische Bohnen"?

    Wir reden ja nicht von Wochen oder gar mehr, sondern Stunden oder bestenfalls wenige Tage. Come on, der Glaube versetzt Berge.
    Es geht mehr um schon gemahlene Bohnen, wo sich das Mehl noch im Auswurf befindet. Das kann man mit einem kurzen Anwerfen der Mühle ohne Siebträger drunter auch weg bekommen. Und das sind in der Regel unter 2-3g.

    Wenn Du eine Maschine hast wie der Marcus, dann host Du halt da auch noch die letzten 2% raus. Kann ich verstehen bei dem Sahneteil. Aber bei den meisten Nutzern kannst Du mit richtigem Tampern und einem perfekten Mahlgrad mehr rausholen. Die, die es noch nicht richtig können, reden aber im KN auch immer mit. Das macht die Sache zu schwer einzuschätzen.

    Im Grunde genommen macht Marcus das richtig. Nicht nur die Totraumdiskussion ist wichtig, auch die Bohnen die oben im Behälter liegen. Da hat man nämlich nach 2 Wochen schon einen großen Unterschied und das merkt auch ein Laie, dass das nicht gut ist. Die Maschine vom Marcus mahlt portionsweise, was das Problem ja auch umgeht. Ich vakuumiere mir immer 200-250g Pakete nach dem Öffnen, so umgehe ich das Problem des Alterns der Bohnen an der Luft auch.

  4. #4
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    Marcus, halt uns einfach auf dem Laufenden, wie Dein Espresso schmeckt
    Meet me in NY.

  5. #5
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Viele machen den Fehler, sich eine x-Tausend-Euro Maschine zu kaufen, eine billige Mühle daneben zu stellen und an den Bohnen zu sparen. Das ist wie einen Elfer mit Barum-Reifen zu fahren. Besser wäre eine günstigere, temperaturstabile Maschine (z.B. eine Silvia mit PID) und eine Topmühle.

    Erst mit der GS3 habe ich die Limits der Super Jolly kennengelernt. Sie nimmt durch ihre extreme Temperaturstabilität und die Möglichkeit, die Shots präzise zu kontrollieren, alle Variablen aus dem Spiel. Trotz Justierung von Mahlgrad, Bezugstemperatur und Brew ratio hatte der Kaffee immer eine bittere Note, bei dunkleren Röstungen auch leicht aschige Aromen. Ich habe dann erst mal die zehn Jahre alten, nicht originalen Mahlscheiben ausgetauscht und keine große Verbesserung erreicht. Eine gute Anleitung, wie man seinen Bezug einstellen kann, findet man z.B. hier: https://baristahustle.com/blogs/bari...presso-compass

    Die EK43 ist die Mühle am Markt, die derzeit das homogenste Mahlgut erzeugt. Dadurch steigt die Extraktionsrate, was insbesondere bei hellen Röstungen von Vorteil ist. Das hatte ich hier schon mal erläutert. Wer überwiegend dunkle Röstungen oder "Barmischungen" trinkt, wird mit der EK nicht glücklich. Diese Kaffees werden mit der EK 43 überextrahiert und tendenziell noch bitterer.

    Die Möglichkeit, durch das Single Dosing und den fehlenden Totraum unterschiedliche Kaffees parallel trinken zu können, ist natürlich ein Plus. Auch etwas, das für jemanden, der nur einen Espresso trinkt, keine Rolle spielt.

    Ein Vergleich beider Mühlen: Ich verwende eine einen Monat alte, frisch geöffnete mitteldunkle Röstung eines örtlichen Rösters. Die EK43 wollte ich erst so einstellen, dass der Kaffee mit den gleichen Parametern wie bei der SJ läuft. Zuerst hatte ich beides Mal 17 g im Sieb, das hat aber bei der EK 43 nicht funktioniert. Ich habe die Dosis bei der EK um ein Gramm reduziert und dann verglichen. Ergebnis: der gleiche Kaffee ist mit der EK nicht mehr bitter und hat mehr Süße. Wenn man Zucker braucht, um den Espresso trinken zu können, läuft was schief.
    Geändert von MacLeon (28.05.2017 um 09:34 Uhr)
    Beste Grüße,
    Marcus


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  6. #6
    Yacht-Master Avatar von baja
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    .... Wenn man Zucker braucht, um den Espresso trinken zu können, läuft was schief.
    Genau. Glückwunsch zu deiner Kombi. Wichtig scheint mir bei solchem Upgrade aber auch die Überlegung, wieviel Kaffee etc. am Tag bezogen wird - wieviel Wasser ist im Kessel, wie oft wird es erhitzt usw. Ausbaustufe wäre dann noch die Heimröstung (mit Gas) ...
    ... Grüße!
    Ein Brief erreicht immer seinen Bestimmungsort. | Jacques Lacan

  7. #7
    Daytona Avatar von Thedas
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    Grüße,
    Alexander

  8. #8
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Espresso ohne zucker ist kein espresso
    Gruß
    Ibi

  9. #9
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
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    Zitat Zitat von ibi Beitrag anzeigen
    Espresso ohne zucker ist kein espresso
    +1

    Da fällt mir der Spruch wieder zum Espresso ein: "Heiß wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie ein Engel und süß wie die Liebe: Espresso"

    Nö, Espresso ohne Zucker trinken kann und will ich nicht.
    Gruß Frank
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  10. #10
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Ganz kurz zwischen rein: Ich würde mir jetzt als soliden Einstieg die Mühle Eureka Mignon MCI holen.
    Bis auf leichte Klümpchenbildung scheint die absolut ok zu sein. Hat von Euch jemand Erfahrung mit der Mühle?
    Aloha,
    Can
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  11. #11
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Im täglichen gebrauch - tut was sie soll und auch gut.
    Upgrade hab ich mal ueberlegt, wuesste aber nicht was.
    Mazzer mini ist mir zu gross.
    Ggf die Macap M4
    Gruß
    Ibi

  12. #12
    Daytona
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    Das ist der Trichter:




  13. #13
    Daytona
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    Hier, hab ihn dir direkt rausgesucht. Zumindest sofern du ein 58mm Sieb nutzt: https://www.tidaka.net/de/trichter/b...ureka-581.html

  14. #14
    Daytona
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    Edit sagt: Disclaimer - hab keine Aktion bei dem Anbieter.

    Edit 2 sagt: keine Meinung zu Macap Mühlen.

  15. #15
    Daytona
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    Hab ich ner Freundin vor ein paar Wochen zu ihrer Appartemento empfohlen. Prinzipiell nix gegen zu sagen in Anbetracht des Preises.

    Ein maßgeschneiderter Trichter hilft sehr den Arbeitsplatz halbwegs sauber zu halten. Den sollte man sich unbedingt dazu gönnen.

  16. #16
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Hi Ibi,
    Danke, das bestätigt mich. Was könnte die M4 Deiner Meinung nach besser?
    Zum Thema Upgrade Möglichkeit findest Du doch was auf der Seite zuvor

    Edit fragt: Danke für den Tipp - wo bekomme ich so einen Trichter?
    Geändert von kurvenfeger (28.05.2017 um 19:42 Uhr)
    Aloha,
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  17. #17
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Alternativ könnte ich noch eine Macap M2D günstig gebraucht bekommen. Die Info kam vor 1 Minute.
    Was haltet ihr der?
    Aloha,
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  18. #18
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Super, vielen Dank.
    Das Angebot für die Macap ist super und zufällig morgen im gleichen Ort wie die ECM Technika von Dirk abzuholen . Ich teste die mal an, wenn ich Optimierungsbedard sehe, dann tausche ich durch.
    Aloha,
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  19. #19
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    Die Macap M2D habe ich seit 2 1/2 Jahren im Einsatz. Funktioniert tadellos und würde ich wieder kaufen.

  20. #20
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Vielen Dank!
    Die ist mir echt zugeflogen. Wollte gerade die Eureka bestellen.

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    Aloha,
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