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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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19.05.2017, 09:02 #1
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19.05.2017, 11:05 #2
Darauf bin ich tatsächlich selbst gekommen. Leider ist die Domain zwar registriert, aber (noch) nicht bewirtschaftet. Die Emailadresse hab ich in der Konsequenz dann gar nicht mehr probiert.
Aber vielen Dank für Deine kontinuierlichen Hinweise hier, wer wo was falsch gemacht hat oder sich blöd angestellt hat, wer Mist gekauft hat oder sonst irgendwie daneben gegriffen hat. Empfinde ich stets als angebracht, höflich, erwünscht und vor allem sehr hilfreich
Gruß, Hubertus
Be excellent to each other!
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19.05.2017, 12:46 #3
Könntest Du Deine Vorwürfe mal konkretisieren? Wo habe ich beispielsweise jemanden gesagt, dass er sich Mist gekauft hat und wo habe ich hier im Thread geschrieben, dass sich jemand blöd angestellt hat? Jetzt mal Butter bei die Fische als nur so pauschal was in den Raum zu werfen.
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19.05.2017, 09:11 #4
Hubertus, alternativ kanns du auch mal bei Vits schauen (Link) - ich bestelle da sehr gern. Sind aus München, rösten für meinen Geschmack sehr gut, sind mit Leidenschaft dabei, und bepreisen fair

Edit sagt ich soll noch was nachschieben: Ich bin weder verwandt noch verschwägert mit Vits. Außerdem bekomme ich keinerlei Provision, etc.
Grüße,
Alexander
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18.05.2017, 13:45 #5
Pressure Profiling
--> http://www.home-barista.com/espresso...ds-t29380.html
--> http://www.jimseven.com/2011/02/08/c...ure-profiling/Grüße,
Alexander
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18.05.2017, 14:00 #6Daytona
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Ich weiß, ebenso wie ne echte Preinfusion, gesättigte Brühgruppe etc. Aber ist das in der Tasse am Ende "schmeckbar"?
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18.05.2017, 14:04 #7
Kann ich dir fairerweise nicht beantworten - wenn man den Profis glauben schenkt, ja!
Du wirst nicht über den Druck direkt etwas ändern, sondern du kannst damit die Flussrate steuern. Da die Flussrate sich auf den Geschmack auswirkt, sollte ein Unterschied feststellbar sein.
Die Frage ist halt immer: a) Hat man alle anderen Parameter perfekt im Griff (habe ich z.B. nicht)? b) Trinkt man einen totgerösteten Espresso bei dem nichts zu holen ist oder einen, bei dem man den Geschmack des Kaffees rauskitzeln möchte.Grüße,
Alexander
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18.05.2017, 14:23 #8Daytona
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Bei der Mühle vertraue ich von je her Mazzer. Nach ca. 15 Jahren Mini Manuale, nun seit drei Jahren Mini E B.
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18.05.2017, 14:31 #9ehemaliges mitgliedGast
Hallo zusammen,
gerade habe ich ein 22-Gramm-Sieb von VTS bekommen. Mein unbenutztes Pendant dazu von Rocket wäre abzugeben. Bei Interesse PN.
Gruß
Melchior
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18.05.2017, 14:57 #10
Dann schau Dich mal um. Nicht, dass Mazzer schlecht wäre. Ich habe selbst seit 12 Jahren eine Super Jolly, aber da geht definitiv mehr. Bevor Du die Maschine upgradest, upgrade die Mühle. Ceado, Compak, Mahlkönig, auch eine größere Mazzer, könnten definitiv einen größeren Einfluss haben als ein Maschinenupgrade.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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18.05.2017, 14:22 #11Daytona
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Was ich zumindest sagen kann i.S. von im Griff haben: Meine Ergebnisse sind quasi zu 100% reproduzierbar. Und ich nutze fast ausschließlich das 1er Sieb. Ich habe nie Channeling, der Puck ist trocken und kommt in einem Stück aus dem Siebträger. Das Sieb ist nach dem Abklopfen quasi sauber und geschmacklich, die Crema etc. ist sehr gut und wie gesagt jederzeit reproduzierbar. Mit dem 2er Sieb alles natürlich dito.
Und wenn du mir nen Espresso hinstellst, den ich noch nie vorher in der Mühle hatte, gehe ich jede Wette drauf ein, dass ich nach maximal 5 Shots wieder die Ergebnisse habe wie oben beschrieben.
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18.05.2017, 15:18 #12
Zum Thema Mühle möchte ich noch mal weiter ausholen: Jede Kaffeemühle spuckt bei einer gegebenen Einstellung Kaffeemehl mit einer bestimmten Partikelgrößenverteilung aus. Manche Körnchen sind grober (Boulders), andere feiner (Fines). Hinsichtlich der Fines diskutiert die Fachwelt gerade, ob diese gut oder schlecht sind, aber jede Mühle produziert Fines.
Je homogener das Mahlgut ist, desto gleichmäßiger und vollständiger kann die Extraktion erfolgen. D.h., die vorhandenen Aromen werden besser herausgearbeitet. Schlechte Extraktionen liegen gerne mal bei unter 15 % der Kaffeemasse, gute bei 21 % und höher, also signifikant mehr. Das kann bei dunklen Röstungen dazu führen, dass mehr Bitterstoffe herausgeholt werden und der Kaffee wird untrinkbar. Helle Röstungen werden erst durch eine gute Mühle trinkbar, weil man sonst die Süße des Kaffees nicht herausbekommt und das Zeug andernfalls schmeckt wie Essig.
Also: je breiter die Streuung, desto schlechter die Mühle. Es sei denn, man trinkt totgeröstet. Dann ist eine Topmühle ein Fluch. Mehrere Faktoren beeinflussen die Partikelgrößenverteilung: Kegelmahlwerk oder Scheibenmahlwerk, Spiel, Toleranzen, die Größe der Mahlscheiben und der Schliff derselben.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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18.05.2017, 19:58 #13
Also ich bin ja echt kein Profi.
Aber das mit der Mühle kann ich bestätigen.
Hatte eine 20 Jahre alte Elektra ohne Infinity und dachte es läuft ganz gut.
Jetzt habe ich eine Eureka Atom und es ist eine ganz andere Welt.
Ceado hatte ich auch im Blick, aber dir hat mir dann einfach nicht gefallen und war zu groß vom Standfuß her.
Und der Flüsterton Atom hat mir schon sehr gefallen.
There is no Exit, Sir.
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18.05.2017, 20:31 #14
Ja, viele Mühlen sind einfach nicht schön. Außer sie tragen rote Röcke und High-Heels.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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19.05.2017, 08:39 #15
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18.05.2017, 20:43 #16Gesperrter User
- Registriert seit
- 15.01.2009
- Beiträge
- 8.006
Das Auge schlürft mit
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19.05.2017, 08:46 #17
Also ich find so ne ek43 schon ziemlich hübsch
<3
Grüße,
Alexander
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19.05.2017, 09:21 #18
Das hat Dich aber hart getroffen.
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19.05.2017, 09:51 #19
Alles gut
wir sind ja am Ende doch alle flauschis hier
zwar Espresso-Süchtige Flauschis, aber Flauschi bleibt Flauschi
Grüße,
Alexander
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19.05.2017, 12:48 #20
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