schaut gut aus!
Ergebnis 2.861 bis 2.880 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
10.02.2017, 14:46 #1"An enthusiast looks at the watch 10 times without looking at the time."
Gruß, Henri
-
10.02.2017, 15:00 #2
- Registriert seit
- 08.04.2004
- Ort
- Ruhrpott
- Beiträge
- 926
Tolle Maschinen. Glückwunsch
Gruß aus dem Pott
-
10.02.2017, 22:33 #3
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Hi Peter, nee weiß ich nicht. Ernsthaft, erläutere doch bitte mal.
Mit der PID Steuerung beeinflusse ich doch die Kessel- bzw. Brühtemperatur.
Was kann denn der Grund sein, dass der Espresso nicht heiß genug ist? Vielen Dank im Voraus.
LG
-
11.02.2017, 13:32 #4
- Registriert seit
- 20.02.2016
- Ort
- Wien Umgebung
- Beiträge
- 387
Hi,
es ist schon richtig, daß die Brühtemperatur mittels PID eingestellt werden kann. Aber nicht in dem Ausmaß um den Unterschied zwischen warmen und kalten Kaffee auszumachen.
Unterscheiden müssen wir zwischen verschiedenen Orten der Messung (bzw besser gesagt der Anzeige, denn gemessen wird fast immer am Kessel). Kesseltemperatur, Brühgruppentemperatur, Temperatur am Siebträger (direkt am Kaffee). Alle drei hängen voneinander ab und sind von Maschine zu Maschine (bauartbedingt) unterschiedlich. Beeinflussen können wir direkt das Beheizen des Kessels. Was wir wollen liegt im Bereich zwischen 88 und 94 Grad Celsius direkt am Kaffee. Neben dem persönlichen Geschmack sind hier primär der Röstgrad und die verwendeten Bohnensorte ausschlaggebend. Du siehst also schon, daß zwischen den erstrebenswerten Temperaturen kein warm/kalt Unterschied in der Tasse ist.
Lies Dir mal den folgenden Artikel durch https://www.kaffeewiki.de/index.php?...bekannte_Wesen. Da ist auch einiges bezüglich der Unterschiedlichen Angaben (Kessel oder Brühgruppe) zu finden.
Heiß ist der Espresso übrigens wenn Tasse, Siebträger (nicht auskühlen lassen während des Mahlens und Tamperns) und Brühgruppe (somit also die ganze Maschine) vorgeheizt sind.
LG
Peter
-
10.02.2017, 23:23 #5
Sind die Tassen vorgewärmt? Ist die Brühgruppe richtig heiß? Welche Temperatur hast Du denn eingestellt?
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
-
11.02.2017, 00:15 #6
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Hi Marcus,
alles optimal. Also Tassen heiß (heute Abend sogar extra mit Wasser aus dem Heißwasserrohr aufgeheizt), Siebträger heiß und Temperatur hatte ich bei 106 Grad.
Bin jetzt sukzessive auf aktuell 112 Grad hoch gegangen. Da ich jetzt keinen Espresso mehr trinken kann, hab ich versucht über den Leerbezug zu beurteilen, ob es nun möglicherweise zu heiß ist - von wegen spritzen/sprotzeln. Bisher nicht.
Ich lass das jetzt mal so und probiere morgen weiter.
-
11.02.2017, 08:31 #7
Glückwunsch zur Besten
. Ich fahre mit 109 Grad am besten.
___________
Gruß Joerg
-
11.02.2017, 09:44 #8
Ich erinnere mich auch am BG Temperaturen je nach verwendeter Kaffeesorte von 105-109 Grad.
Grüsse
der Sudi
-
11.02.2017, 15:38 #9
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Hi Peter,
vielen Dank, wieder was dazu gelernt. Bin jetzt wie gesagt bei 112 Grad Kessel- und damit rund 99 Grad Brügruppentemperatur.
Ich verwende ne klassische italienische Barmischng mit hohem Robustaanteil. Ziemlich kräftig und die verträgt die Temperatur gut. Trotz der Temperatur null bitter, geschweige denn verbrannter Geschmack und in der Tasse nun ne gute Temperatur.
Euch allen ein schönes Wochenende
-
11.02.2017, 17:16 #10
- Registriert seit
- 20.02.2016
- Ort
- Wien Umgebung
- Beiträge
- 387
Kannst ja immer ein wenig herumprobieren. Auf jeder Fall
, daß es jetzt paßt und das Photo ist auch
LG
P.S. Wir brauchen ein Kaffee Emoji
Peter
-
11.02.2017, 17:57 #11
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Bin mal auf 109 runter wie oben mehrfach genannt/empfohlen.
Ergebnis: Crema ist heller, Geschmack (Fülle/Körper) nimmt tatsächlich ab. Anscheinend kann der Espresso die hohe Temperaturen gut vertragen.
-
11.02.2017, 18:31 #12
- Registriert seit
- 20.02.2016
- Ort
- Wien Umgebung
- Beiträge
- 387
Genau da beginnt die hohe Kunst des Kaffeekochens und die ewige Suche nach dem Godshot.
Ein Grad mehr, ein Gramm weniger, etwas feiner, weniger Druck,...
... deshalb sind wir Spinner und deshalb ist es schön
Peter
-
11.02.2017, 20:14 #13
99 Grad auf dem Puck wären extrem hoch. Der normale Bereich liegt meines Wissens nach eher zwischen 89 und 96 Grad.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
-
14.02.2017, 16:33 #14
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Hab die eher billig wirkenden und vor allem scharfkantigen Spritzguss Plastik Drehräder gegen solche aus vollem Bakelit ausgetauscht. Die sind viel wertiger, liegen gut in der Hand und haben eben keine scharfen Kanten.
Passen plug & play und sind in zwei Minuten getauscht.
-
14.02.2017, 23:13 #15
-
14.02.2017, 18:46 #16
Der Beitrag muss eher in den Outing-Tread
LG Deni
-
14.02.2017, 18:53 #17
Im Büro bin ich jetzt wieder am silvia nutzen... geschmacklich ist die garnicht so weit von der Cellini weg - das einzig blöde ist, dass kein 21g Sieb reinpasst. Dennoch - der Espresso passt
Um hier mal noch Instagram Bilder Recycling zu betreiben - sehr hell gerösteter Single Farm Espresso aus Guatemala:
IMG_3718.jpgGeändert von Coney (14.02.2017 um 19:19 Uhr) Grund: Gesellschaftspolitische Aussage aus dem Bild entfernt
Grüße,
Alexander
-
14.02.2017, 23:31 #18
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
-
15.02.2017, 11:53 #19
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Hi Axel,
so ist der Plan. Wobei mir die absolute Höhe egal ist. Mir gefällt einfach der große Abstand zur Sudschublade nicht. Bilder zeige ich dann gerne und messe gerne auch mal die absolute Höhe meiner R58 im Anschluss aus.
VG
Bernd
-
15.02.2017, 12:13 #20
Bernd - hast du an Fest bzw. Abwasser gedacht? Das könnte dan ggf. ein Problem werden...
Grüße,
Alexander
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen