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  1. #1
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Ich gebe aber zu, dass ich schon wieder nach glänzenden Maschinen googele.

    Ich habe mich im Rahmen der Anschaffung erinnert, dass ich vor ca. 6-7 Jahren schon einmal über die Anschaffung einer Siebträger Maschine nachgedacht hatte, aber das Geld saß nicht locker genug. Ich wollte damals eine Rancillo Silvia kaufen, aber ich weiß nicht mehr, warum ich die ausgesucht hatte.
    Die Silvia ist eine sehr beliebte Einsteigermaschine, wahrscheinlich deshalb.

    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Was ist denn Aktuell die Empfehlung, wenn man es richtig machen wollte?

    (Ich träum ja immer von einer La Cimbali oder Faema.
    Wenn ich Cafes mit diesen Maschinen sehe, dann freue ich mich.
    Irgendwie weckt dass immer gleich die Assoziation bei mir, dass es da guten Espresso gibt.)

    Aber das mit der Mühle leuchtet mir ein und meine Frau unterstützt mich.
    Deswegen würde ich mich über eine Empfehlung freuen oder zumindestens mal die wichtigsten Tips für den Kauf.
    Das kommt ganz auf Dein Budget und Deine Vorlieben an. Maschinen a'la Faema gibt es wie Sand am Meer und in allen (gehobenen) Preisklassen. Im einfachsten Falle machst Du so gut wie keine heiße Milch und nimmst einen günstigen Einkreiser. Bist Du Standardfori, nimmst Du einen Zweikreiser, z.B. von ECM oder Rocket. Bist Du Freak, nimmst Du einen Dualboiler. Bist Du Freak mit Asche, lässt Du das E61-Gerödel hinter Dir und nimmst was Gescheites wie eine La Marzocco GS/3. Natürlich mit Festwassseranschluss. Oder Du hast keinen Bock auf riesige, laute Maschinen, willst aber trotzdem super Espresso haben, dann nimmst Du eine Olympia Cremina.

    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Handmühle ist ja wahrscheinlich nix, oder?
    Handmühlen kommen eigentlich ganz gut weg und wären in der Tat keine schlechte Wahl für Dich. Von Hario gibt es welche, die häufiger empfohlen werden.

    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    Das halte ich für ein Gerücht. Du musst nur deutlich mehr Kaffee einfüllen als die immer genannten 7g. Das funzt nämlich nicht. Wenn Du das machst, wird der Espresso auch im Einersieb perfekt.
    Klar, wenn Du genug Pulver reinstopfst, kann das klappen. Aber das Verhältnis Einersieb zu Zweiersieb (=doppelte Menge zu Einersieb) passt dann nicht mehr. Außerdem können auch dann die meist konischen Seitenwände Probleme bereiten und Channeling provozieren. Ich habe es dann irgendwann gelassen und mich auf das Zweiersieb konzentriert.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  2. #2
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Das kommt ganz auf Dein Budget und Deine Vorlieben an. (...) Bist Du Freak mit Asche, lässt Du das E61-Gerödel hinter Dir und nimmst was Gescheites wie eine La Marzocco GS/3. Natürlich mit Festwassseranschluss.
    Jetzt hör halt du endlich mal auf! Immer wieder fängst du damit an!

    Ich hab mir ja letztes Jahr eine Profitec Pro700 geholt (ja, der Ästhet schüttelt sich, aber Bewegung soll ja gut sein), weil eben Festwasser und Dual und nicht die Grundfläche der Marzocco, sondern "klassisch", und dann bringen die doofen Marzoccos die neue Mini raus. Die ist zwar immer noch groß, reizt mich aber schon gewaltig...

    Beste Grüße,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  3. #3
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Jetzt hör halt du endlich mal auf! Immer wieder fängst du damit an!

    Ich hab mir ja letztes Jahr eine Profitec Pro700 geholt (ja, der Ästhet schüttelt sich, aber Bewegung soll ja gut sein), weil eben Festwasser und Dual und nicht die Grundfläche der Marzocco, sondern "klassisch", und dann bringen die doofen Marzoccos die neue Mini raus. Die ist zwar immer noch groß, reizt mich aber schon gewaltig...

    Beste Grüße,
    Kurt
    Entschuldigung! Ich hatte nicht beabsichtigt, auf Deinen Gefühlen herumzutrampeln. Der Baresta in Feldafing hat die. Schau sie Dir doch dort mal an. Suchst Du einen Grund, die nicht anzuschauen? Kann ich dir gerne geben.

    Sailking, das mit dem Zweiersieb ist vermutlich ein Problem des Mahlgrades. Wenn der erst mal stimmt, ist es mit dem großen Sieb aber einfacher. Meine Meinung. Elmar wird möglicherweise das Gegenteil meinen.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  4. #4
    ehemaliges mitglied
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    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    Das halte ich für ein Gerücht. Du musst nur deutlich mehr Kaffee einfüllen als die immer genannten 7g. Das funzt nämlich nicht. Wenn Du das machst, wird der Espresso auch im Einersieb perfekt.
    Word.

  5. #5
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Na so wild oder so irre viel is das ja nicht. Wenn ich mir nen Humpen Latte am Weekend mache, sind da 2x14g drin. Quattro quasi
    Gruß, Hubertus


    Be excellent to each other!

  6. #6
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Würde ich nie, würde ich nie, niemals.
    Vergib mir.
    Ich bin doch nur ein kleiner Espressowurm, der auf Suche nach Erleuchtung ist und viele Fragen hat.


    Ich gebe aber zu, dass ich schon wieder nach glänzenden Maschinen googele.

    Ich habe mich im Rahmen der Anschaffung erinnert, dass ich vor ca. 6-7 Jahren schon einmal über die Anschaffung einer Siebträger Maschine nachgedacht hatte, aber das Geld saß nicht locker genug. Ich wollte damals eine Rancillo Silvia kaufen, aber ich weiß nicht mehr, warum ich die ausgesucht hatte.

    Was ist denn Aktuell die Empfehlung, wenn man es richtig machen wollte?

    (Ich träum ja immer von einer La Cimbali oder Faema.
    Wenn ich Cafes mit diesen Maschinen sehe, dann freue ich mich.
    Irgendwie weckt dass immer gleich die Assoziation bei mir, dass es da guten Espresso gibt.)

    Aber das mit der Mühle leuchtet mir ein und meine Frau unterstützt mich.
    Deswegen würde ich mich über eine Empfehlung freuen oder zumindestens mal die wichtigsten Tips für den Kauf.

    Handmühle ist ja wahrscheinlich nix, oder?
    There is no Exit, Sir.

  7. #7
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Krieht ihr dir zubereitung immer ohne channeling hin?
    9,9 von 10 bezuge sind bei mir mit channeling
    Und schon alles probiert
    Gruß
    Ibi

  8. #8
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Jetzt habe ich gerade mal Channeling gebildgoogelt.
    Ich glaub das hatte ich noch nicht bei meinem Einersieb.
    Dafür hab ich immer einen kleinen See/Pfütze, wenn ich den Träger nach dem Bezug abnehme.
    There is no Exit, Sir.

  9. #9
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    Sailking99:
    Es gibt zwei Faktoren die die Auswahl der Maschine entscheidend beeinflussen bzw. einschränken.
    - Was für Caffe trinkst Du (und wieviel davon)? Eigentlich Milch ja oder nein?
    - Was darf es kosten?
    Ohne eigene Mühle braucht man gar nicht anzufangen. Handmühlen gibt es gute (um den Preis bekommst Du fast schon eine ordentliche elektrische) und sehr gute (im Preis bei sehr ordentlichen elektrischen).
    Ich persönlich würde (und werde demnächst als Drittmühle) in eine Eureka MCI investieren http://www.baresta.com/domo-baresta/...mignon-mci_mt/
    Vergiss aber bitte die Timer aller Mühlen. Kauf Dir eine Feinwaage. Ich hab die hier und bin sehr zufrieden. http://brewista.eu Gibt's bei Amazon.

    Elmar2001:
    Die andere Geometrie des einser Siebes kann einem das Leben recht schwer machen. Überfüllen ist nämlich keine Option, wenn man anfängt die Extraktion mittels Menge und Mahlgrad zu beeinflussen.

    ibi:
    Channeling kann sehr nerven. Wenn eierndes Tampen und WDT nicht helfen kannst Du nur noch die Bohne wechseln.

    Sailking99:
    Die Pfütze ist kein Qualitätsmerkmal. Sie entsteht durch den Füllstand im Sieb.

    Peter

  10. #10
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von chili77 Beitrag anzeigen
    Elmar2001:
    Die andere Geometrie des einser Siebes kann einem das Leben recht schwer machen. Überfüllen ist nämlich keine Option, wenn man anfängt die Extraktion mittels Menge und Mahlgrad zu beeinflussen.
    Verstehe ich nicht. Was hat das mt dem Überfüllen zu tun? Außerdem überfülle ich nicht, ich fülle nur eine genau gleiche Menge ein. Mit der Menge beeinflusse zumindest ich direkt keine Extraktion. Der Mahlgrad ist das, was eingestellt werden muss.

    Zitat Zitat von ibi Beitrag anzeigen
    Krieht ihr dir zubereitung immer ohne channeling hin?
    9,9 von 10 bezuge sind bei mir mit channeling
    Und schon alles probiert
    Ja. Bei mir sind 9,9 Bezüge von 10 ohne. Ich habe ein VST Einersieb mit einem Pullman-Tamper mit konvexer Tamperbasis. Den sauber aufsetzen, zuerst etwas taumeln lassen und dann andrücken. Das funktioniert auch mit einem planen Tamper, aber ein konvexer ist noch einfacher. Wichtig ist auch, dass die Menge Kaffee so eingestellt ist, dass das Duschsieb in der Brühgruppe das Kaffeemehl berührt. Funktioniert bei Cafe Roen und dem Vesuvio und auch noch vielen anderen Sorten.

  11. #11
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    Verstehe ich nicht. Was hat das mt dem Überfüllen zu tun? Außerdem überfülle ich nicht, ich fülle nur eine genau gleiche Menge ein. Mit der Menge beeinflusse zumindest ich direkt keine Extraktion. Der Mahlgrad ist das, was eingestellt werden muss.



    Ja. Bei mir sind 9,9 Bezüge von 10 ohne. Ich habe ein VST Einersieb mit einem Pullman-Tamper mit konvexer Tamperbasis. Den sauber aufsetzen, zuerst etwas taumeln lassen und dann andrücken. Das funktioniert auch mit einem planen Tamper, aber ein konvexer ist noch einfacher. Wichtig ist auch, dass die Menge Kaffee so eingestellt ist, dass das Duschsieb in der Brühgruppe das Kaffeemehl berührt. Funktioniert bei Cafe Roen und dem Vesuvio und auch noch vielen anderen Sorten.
    chanelling tritt bei mir meist immer am am rand auf.
    pullman tamper

    hier, bei mir auch.
    1er sieb, unter 9-10gramm läuft kein ansehnlicher espresso raus
    2er sieb, alles unter 19-20 gramm ist dünnflüssige plörre aus der tanke in bottrop
    Gruß
    Ibi

  12. #12
    PREMIUM MEMBER Avatar von Riot
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    Jemand ne Ahnung wo ich diese Espresso Tassen herbekomme?
    image.jpg
    Beste Grüße, Raphael

  13. #13
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Ich hab sowas mal geschenkt bekommen. Leider absoluter Mist, denn zum Saubermachen musste den Korkring abmachen und das macht man ungefähr 5-10 Mal und dann fängt das zu Bröseln an. Sei ein Mann und verbrenn Dir die Finger wie der Rest von uns.
    Gruß, Hubertus


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  14. #14
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    Die Siebe sind ja auf eine bestimmte Menge Kaffee ausgelegt. Gehen wir mal von den 7g aus die die INEI vorschreibt. Bei dieser Menge ist meist kein ordentlicher Kaffee im Einer zuzubereiten. Die meisten produzieren aber einen guten mit, je nach Sieb, 9-11g. Die Siebe müssen also "überfüllt" werden.
    Ich persönlich bin sowieso kein Anhänger der INEI Parameter. Ich brühe nach Brührate. Mir schmeckt's je nachdem wie die Bohne es mag bei 1:2 bis 1:1,5 am besten.
    Zur Beeinflussung der Extraktion ist es ja so, daß Kaffee nicht einheitlich über den gesammten Brühvorgang schmeckt. Die ersten Tropfen schmecken ganz anders als die letzten des Bezuges. Über Menge und Mahlgrad läßt sich aus der gleichen Bohne ein ganz anders schmeckender Espresso zaubern.
    gröber mahlen = weniger Extraktion, mehr Flow, bitterer und/oder sauerer
    feiner mahlen = mehr Extraktion, weniger Flow, süßer
    höher dosieren = weniger Extraktion, weniger Flow, bitterer/saurer
    niedriger dosieren = mehr Extraktion, mehr Flow, süßer
    Jim Schulman hat da irgendwo (ich finde es gerade nicht) ein recht interessantes Exzerpt in PDF Form öffentlich gestellt.

    Peter

  15. #15
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von chili77 Beitrag anzeigen
    Die Siebe sind ja auf eine bestimmte Menge Kaffee ausgelegt. Gehen wir mal von den 7g aus die die INEI vorschreibt. Bei dieser Menge ist meist kein ordentlicher Kaffee im Einer zuzubereiten. Die meisten produzieren aber einen guten mit, je nach Sieb, 9-11g. Die Siebe müssen also "überfüllt" werden.
    Ok, wenn das überfüllen ist, dann ja. 7g - da möchte ich echt mal sehen wie man da was gutes raus bekommt. Und wie man je auf die Parameter gekommen ist. 9-11g sind schon eine gute Hausnummer, vermutlich eher das obere Ende jenseits der 10g.

  16. #16
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    Bei mir auch. Das einzige Sieb mit dem ich je einen trinkbaren Kaffee aus 7-7,5g geschafft habe ist das LM1er.

    Peter

  17. #17
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    So, vielen Dank für de Tip mit dem zweier Sieb.
    Das war leider der volle Reinfall.
    Bei drei Versuchen hat garnix geklappt. Egal wie wenig ich reingefüllt hab und wie leicht ich nur gedrückt hab. Es ist einfach fast nix rausgekommen und mir schien, dass die Maschine nicht den Druck hatte durchzukommen und abgestellt hat.

    Beim einser Sieb kommt wenigstens was mit, in meinen Augen, schöner Creme raus. Läuft auch schön auch schön "mäuseschwänzig" der Maschine.
    Konsistenz gefällt mir eigentlich schon ganz gut, nur beim Geschmak hapert noch ein wenig.
    Der Espresso ist ein wenig sauer. Da spiel ich noch rum.

    Das mit dem Mehl abwiegen mache ich mal.
    Bis jetzt benutze ich ja den von DeLonghi vorgesehenen Tamper-/Messlöffel. Interssiert mich mal wieviel darin ist. Ich hoffe unsere elek Küchenwage misst so fein.

    Ich denke ich gehe demnächst mal in einen anständigen spezialisierten Laden und lasse mich mal beraten.
    Ich gaub den Kringel über die Handmühle spare ich mir ersteinmal noch.
    There is no Exit, Sir.

  18. #18
    Submariner
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    Koenig Kurt: Du weißt, daß das Paddel nur Show ist? Lieber die 3er mit dem funktionierenden

    fugazi: Guten Kaffee in einem Café zu bekommen ist fast unmöglich. Wenn der Grad der Spinnerei mal hohes Niveau erreicht hat kann man nur noch zu Hause Kaffee trinken.

    Zum Tampen ist wohl das wichtigste es gleichmäßig zu tun. Mit wieviel Kraft macht keinen Unterschied sobald die Parameter aufeinander abgestimmt sind, sie muß nur konstant sein.
    Geändert von chili77 (17.05.2016 um 17:12 Uhr)

    Peter

  19. #19
    Sea-Dweller
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    Hier mal meine Espresso-Ecke

    image.jpg
    Gruß

    Marcel

  20. #20
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Sehr fesch, Marcel.
    Was ist denn das für eine Mühle neben der Rocket?
    There is no Exit, Sir.

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