Sehr schön, Ulrich!
Eine Frage: Portioniert diese Mühle? Oder mahlst Du nach Gefühl/Zeit/Augenmaß?
Oder in einen Behälter und entnimmst den Kaffee dann mit einem Löffel?
Beste Grüße,
Kurt
Ergebnis 1 bis 20 von 8890
Thema: Der Espresso-Thread
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04.01.2010, 15:27 #1
Der Espresso-Thread
Es wird Zeit, dem richtigen Getränk und der richtigen Zubereitung zu huldigen:
Man nehme:
Maschine, Mühle, Espressomischung, Tamper, Espressotasse
zuerst Maschine warm werden lassen und die Tasse aufwärmen:
Tasse aufwärmen erledige ich immer mit etwas Wasser und einem kurzen Ionensturm aus der Mikrowelle.
Dann das wichtigste den Siebträger befüllen
und das wirklich allerwichtigste richtig tampern:
dannn den Siebträger in die Maschine und anstellen, und wir sehen den ersten Tropfen dieses göttlichen Getränkes...
und er läuft, das sieht gut aus:
fertig:
wie gut ist die Crema? Machen wir den Zuckertest. Ist die Crema gut, bleibt der Zucker ein paar Sekunden auf der Crema und versinkt dann langsam:
Zuckertest bestanden.
Aber der einzig wahre Test ist dieser:
Ist der Espresso gut, versteht man sofort, warum die Amis das als shot bezeichnen.
Equipment: Rancilio Silvia, Demoka 203, Tasse: Italienische Gastronomie Ware, Espresso: Unter den Linden / Cafe EinsteinMartin
still time to change the road you're on
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04.01.2010, 15:32 #2
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04.01.2010, 15:38 #3
Ulrich, danke für Deine Mühen
If you fail to prepare, you prepare to fail. #dot2025
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04.01.2010, 16:46 #4Original von Koenig Kurt
Sehr schön, Ulrich!
Eine Frage: Portioniert diese Mühle? Oder mahlst Du nach Gefühl/Zeit/Augenmaß?
...Martin
still time to change the road you're on
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04.01.2010, 16:51 #5
So und nicht anders muss es sein!
Beste Grüße,
Charly
WWWWDWWWWWWWWWWWWWWDWDWWWWWDWWWWWWDWWWWWWWWDD
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04.01.2010, 17:04 #6
Ah, okay, so mache ich das auch. Allerdings ist das Ergebnis nicht jedesmal gleich zufriedenstellend. Entweder stimmt etwas mit meinem Gefühl nicht - oder ich sollte mich noch etwas eingehender damit beschäftigen.
In meiner zehnjährigen Barmanns-Tätigkeit während des Studiums habe ich zwar zig-tausend Kaffees gemacht, aber da wurde nicht auf Sachen wie Luftfeuchtigkeit etc. geachtet. Erstens fehlte die Zeit - und zweitens galt damals alles als "richtig", was nicht durch einen Filter geflossen ist.
Beste Grüße,
Kurt
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04.01.2010, 17:10 #7
extrem schönes Gerät, Kurt....
...der Faema 61 Brühkopf ist allerdings nicht ohne...wichtig, vor dem Espresso ziehen, ein bisschen Wasser durch den Brühkopf jagen, die Dinger werden gerne ein wenig zu heiss...
...und nichts versaut einen Espresso mehr als zu heisses Wasser....Martin
still time to change the road you're on
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04.01.2010, 17:14 #8
toller bericht mit schönen fotos, vielen dank!
der espresso sieht wirklich gut aus
schönen gruß, nugget
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04.01.2010, 17:18 #9
für euch liebe, liebe Menschen
Viele Grüße,
Malte
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04.01.2010, 17:21 #10
Genau so mache ich das. Dennoch kommt das Wasser für meinen Geschmack etwas zu heiß raus.
Obwohl man die Temperatur nicht einstellen kann, soll es einen Trick geben, sie etwas zu drosseln. Über den Druck o.ä. Ich muss mich da mal drum kümmern.
Ich hatte im Vorfeld schon gehört, dass die ECM-Maschinen nicht der Weisheit letzter Schluss sind - aber ich konnte der Optik einfach nicht widerstehen.
Beste Grüße,
Kurt
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04.01.2010, 17:31 #11
- Registriert seit
- 15.01.2007
- Beiträge
- 260
sehr schön! ich bin gerade dabei, die Espresso-Welt zu betreten.
geordert habe ich Vibiemme Domobar und Eureka Mignon mit abschaltbarem (!) Timer. die Sachen müssten in den nächsten 14 Tagen da sein
ich freue mir jetzt schon ein Loch ins Knie bei dem Gedanken, bei meinen wohl vielen, vielen Versuchen die 25 Sek. mit der D zu überwachen
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04.01.2010, 17:47 #12
Ulrich
Genau so und nicht anders!
Seit dem Rocky und Sylvia in meiner Küche dienen mag ich auswärts den Espresso in 80% der Fälle nicht mehr...Gruß,
Martin
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04.01.2010, 18:31 #13
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04.01.2010, 18:59 #14
Spitze Ulrich .
willi: Geile Cimbali - irgendwann möcht ich auch mal so einen Rolls Royce unter den Espresso-Maschinen .Gruß,
Peter.
US Navy Seals like this
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04.01.2010, 19:27 #15
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04.01.2010, 21:00 #16
Yeah! Now we're talking, Ulrich
Meine Nuova Simonelli Oscar ist zwar nicht so schick wie die E61-Bomber, aber qualitativ braucht sie sich nicht zu verstecken. Die Mazzer Super Jolly ist allerdings erste Sahne:
Ergebnis (man sieht, die Maschine wird häufiger benutzt als geputzt):
Beste Grüße,
Marcus
Es ist, wie es ist. Aber es wird, was Du daraus machst.
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04.01.2010, 21:06 #17
einfach genial - das hat wirklich Stil. Werde wohl meine Maschinen austauschen müssen. Spez. die Crema - ein Traum.
Nur - im Einstein kaufe ich nie Cafe - aber regelmäßig ein schönes Wiener Klabschnitzerl mit Bratkartoffeln und Tafelspitz mit Brühe - auch ein Traum
W.Wir leben weit über unsere Verhältnisse aber noch lange nicht standesgemäß......
Wolfgang
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04.01.2010, 22:11 #18
Wunderbare Maschinen habt ihr da
Sowas zahlt sich bei mir einfach nicht aus - meine Frau trinkt keinen Kaffee, deshalb Nespresso seit Jahren, womit ich aber sehr zufrieden bin.Gruß
Hannes
Chachadu
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05.01.2010, 00:01 #19
RE: Der Espresso-Thread
Original von Mawal
Aber der einzig wahre Test ist dieser:
Ist der Espresso gut, versteht man sofort, warum die Amis das als shot bezeichnen.
vielen dank für den ausführlichen berichtGruß Florian
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05.01.2010, 01:33 #20
ich mache hier nicht mit, nein, ich mache hier nicht mit!
Stell mir einen Ferrari hin und nen Sack voll E61... Passion nimmt den Sack!Michael
"If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)
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