Seite 1 von 445 123112151 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 8890
  1. #1
    GODFATHER Avatar von Mawal
    Registriert seit
    24.12.2004
    Beiträge
    20.061
    Blog-Einträge
    27

    Der Espresso-Thread

    Es wird Zeit, dem richtigen Getränk und der richtigen Zubereitung zu huldigen:


    Man nehme:



    Maschine, Mühle, Espressomischung, Tamper, Espressotasse


    zuerst Maschine warm werden lassen und die Tasse aufwärmen:




    Tasse aufwärmen erledige ich immer mit etwas Wasser und einem kurzen Ionensturm aus der Mikrowelle.

    Dann das wichtigste den Siebträger befüllen


    und das wirklich allerwichtigste richtig tampern:



    dannn den Siebträger in die Maschine und anstellen, und wir sehen den ersten Tropfen dieses göttlichen Getränkes...



    und er läuft, das sieht gut aus:


    fertig:



    wie gut ist die Crema? Machen wir den Zuckertest. Ist die Crema gut, bleibt der Zucker ein paar Sekunden auf der Crema und versinkt dann langsam:








    Zuckertest bestanden.


    Aber der einzig wahre Test ist dieser:



    Ist der Espresso gut, versteht man sofort, warum die Amis das als shot bezeichnen.


    Equipment: Rancilio Silvia, Demoka 203, Tasse: Italienische Gastronomie Ware, Espresso: Unter den Linden / Cafe Einstein
    Martin

    still time to change the road you're on

  2. #2
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.472
    Blog-Einträge
    1
    Sehr schön, Ulrich!

    Eine Frage: Portioniert diese Mühle? Oder mahlst Du nach Gefühl/Zeit/Augenmaß?
    Oder in einen Behälter und entnimmst den Kaffee dann mit einem Löffel?

    Beste Grüße,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  3. #3
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    24.665
    Ulrich, danke für Deine Mühen
    If you fail to prepare, you prepare to fail. #dot2025

  4. #4
    GODFATHER Avatar von Mawal
    Registriert seit
    24.12.2004
    Beiträge
    20.061
    Blog-Einträge
    27
    Themenstarter
    Original von Koenig Kurt
    Sehr schön, Ulrich!

    Eine Frage: Portioniert diese Mühle? Oder mahlst Du nach Gefühl/Zeit/Augenmaß?
    ...
    die Mühle portioniert nicht, ich mahle nach Gefühl, im Sieb innen gibt es einen Eichstrch zur Orientierung....
    Martin

    still time to change the road you're on

  5. #5
    Officially Certified DoT Winner 2013, 2014 & 2016 Avatar von ferryporsche356
    Registriert seit
    05.02.2007
    Beiträge
    9.124
    So und nicht anders muss es sein!


    Beste Grüße,
    Charly

    WWWWDWWWWWWWWWWWWWWDWDWWWWWDWWWWWWDWWWWWWWWDD

  6. #6
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.472
    Blog-Einträge
    1
    Ah, okay, so mache ich das auch. Allerdings ist das Ergebnis nicht jedesmal gleich zufriedenstellend. Entweder stimmt etwas mit meinem Gefühl nicht - oder ich sollte mich noch etwas eingehender damit beschäftigen.

    In meiner zehnjährigen Barmanns-Tätigkeit während des Studiums habe ich zwar zig-tausend Kaffees gemacht, aber da wurde nicht auf Sachen wie Luftfeuchtigkeit etc. geachtet. Erstens fehlte die Zeit - und zweitens galt damals alles als "richtig", was nicht durch einen Filter geflossen ist.

    Beste Grüße,
    Kurt


    I started out with nothin' and I still got most of it left

  7. #7
    GODFATHER Avatar von Mawal
    Registriert seit
    24.12.2004
    Beiträge
    20.061
    Blog-Einträge
    27
    Themenstarter
    extrem schönes Gerät, Kurt....


    ...der Faema 61 Brühkopf ist allerdings nicht ohne...wichtig, vor dem Espresso ziehen, ein bisschen Wasser durch den Brühkopf jagen, die Dinger werden gerne ein wenig zu heiss...

    ...und nichts versaut einen Espresso mehr als zu heisses Wasser....
    Martin

    still time to change the road you're on

  8. #8
    GMT-Master Avatar von nugget
    Registriert seit
    14.11.2004
    Beiträge
    663
    toller bericht mit schönen fotos, vielen dank!

    der espresso sieht wirklich gut aus

    schönen gruß, nugget

  9. #9
    Sea-Dweller Avatar von Wurstwasser
    Registriert seit
    25.03.2008
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    907
    für euch liebe, liebe Menschen

    Viele Grüße,
    Malte

  10. #10
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.472
    Blog-Einträge
    1
    Genau so mache ich das. Dennoch kommt das Wasser für meinen Geschmack etwas zu heiß raus.

    Obwohl man die Temperatur nicht einstellen kann, soll es einen Trick geben, sie etwas zu drosseln. Über den Druck o.ä. Ich muss mich da mal drum kümmern.
    Ich hatte im Vorfeld schon gehört, dass die ECM-Maschinen nicht der Weisheit letzter Schluss sind - aber ich konnte der Optik einfach nicht widerstehen.

    Beste Grüße,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  11. #11
    sehr schön! ich bin gerade dabei, die Espresso-Welt zu betreten.

    geordert habe ich Vibiemme Domobar und Eureka Mignon mit abschaltbarem (!) Timer. die Sachen müssten in den nächsten 14 Tagen da sein

    ich freue mir jetzt schon ein Loch ins Knie bei dem Gedanken, bei meinen wohl vielen, vielen Versuchen die 25 Sek. mit der D zu überwachen

  12. #12
    Yacht-Master Avatar von Kermit
    Registriert seit
    14.01.2007
    Ort
    OWL
    Beiträge
    1.999
    Ulrich

    Genau so und nicht anders!
    Seit dem Rocky und Sylvia in meiner Küche dienen mag ich auswärts den Espresso in 80% der Fälle nicht mehr...
    Gruß,

    Martin

  13. #13
    Daytona Avatar von wesub
    Registriert seit
    05.11.2005
    Beiträge
    2.373
    Mein Equipment:

    Gruß Willi

  14. #14
    Yacht-Master Avatar von giftmischer
    Registriert seit
    28.11.2005
    Ort
    Oberland
    Beiträge
    2.107
    Spitze Ulrich .

    willi: Geile Cimbali - irgendwann möcht ich auch mal so einen Rolls Royce unter den Espresso-Maschinen .
    Gruß,
    Peter.

    US Navy Seals like this

  15. #15
    GMT-Master Avatar von nugget
    Registriert seit
    14.11.2004
    Beiträge
    663




    schönen gruß, nugget

  16. #16
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.263
    Blog-Einträge
    1
    Yeah! Now we're talking, Ulrich

    Meine Nuova Simonelli Oscar ist zwar nicht so schick wie die E61-Bomber, aber qualitativ braucht sie sich nicht zu verstecken. Die Mazzer Super Jolly ist allerdings erste Sahne:



    Ergebnis (man sieht, die Maschine wird häufiger benutzt als geputzt):



    Beste Grüße,
    Marcus


    Es ist, wie es ist. Aber es wird, was Du daraus machst.

  17. #17
    Day-Date Avatar von eri
    Registriert seit
    01.02.2005
    Ort
    jetzt rechts der Isar
    Beiträge
    3.552
    einfach genial - das hat wirklich Stil. Werde wohl meine Maschinen austauschen müssen. Spez. die Crema - ein Traum.

    Nur - im Einstein kaufe ich nie Cafe - aber regelmäßig ein schönes Wiener Klabschnitzerl mit Bratkartoffeln und Tafelspitz mit Brühe - auch ein Traum

    W.
    Wir leben weit über unsere Verhältnisse aber noch lange nicht standesgemäß......

    Wolfgang

  18. #18
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.680
    Wunderbare Maschinen habt ihr da

    Sowas zahlt sich bei mir einfach nicht aus - meine Frau trinkt keinen Kaffee, deshalb Nespresso seit Jahren, womit ich aber sehr zufrieden bin.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  19. #19
    Orange Hand Avatar von orange
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    Norddeutschland
    Beiträge
    10.439

    RE: Der Espresso-Thread

    Original von Mawal
    Aber der einzig wahre Test ist dieser:



    Ist der Espresso gut, versteht man sofort, warum die Amis das als shot bezeichnen.
    ....herrlich, herrlich.... ich liebe guten café....

    vielen dank für den ausführlichen bericht
    Gruß Florian

  20. #20
    E X P L O R E R Avatar von Passion
    Registriert seit
    17.02.2004
    Beiträge
    11.544
    ich mache hier nicht mit, nein, ich mache hier nicht mit!

    Stell mir einen Ferrari hin und nen Sack voll E61... Passion nimmt den Sack!
    Michael

    "If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •